04 февраля 2017, 23:07

Турецкая школа в Батуми лишена авторизации

Право школы-лицея имени Рефайдина Шахина в Батуми на обучение приостановлено после того, как в ней были выявлены несоответствия стандартам образования в Грузии. Руководство учреждения это решение считает политическим.

Школа лишена авторизации министерством образования и науки Грузии после проверки Национального центр развития качества образования.

"Эта школа была авторизирована. Был проведен плановый мониторинг, и в школе были выявлены серьезные нарушения, в том числе проблемы, связанные с зачислением учеников. Вчера (3 февраля) совет авторизации принял решение, и было приостановлено право школы проводить обучение, детей переведут в другие школы", - заявил сегодня начальник по связям с общественностью центра развития качества образования Давид Кобахидзе.

По словам директора школы Элгуджи Давитадзе, изначально было принято решение о "поэтапном упразднении турецкого сектора". "Должен был быть осуществлен перевод детей с турецкого сектора на грузинский, открыты параллельные классы, и в турецких классах должно было начаться усиленное изучение грузинского языка… Мы все это приняли, согласовав с советом авторизации, но сейчас нам говорят, что так делать не надо было, и все надо было осуществить по-другому", - цитирует Давитадзе "Sputnik-Грузия".

Директор школы видит в ее закрытии "политическую подоплеку". "Я подозреваю, что это политический вопрос. Основания для этого мне дает то, что 18 января в турецких СМИ появилась информация, что Грузия готова нанести удар по школе, закрыть и переоформить все турецкие школы на образовательный фонд Турции", - сказал он.

В июле 2016 года генеральный консул Турции в Грузии Ясин Темискан заявил, что Фонд Фетхуллаха Гюлена, которого обвиняют в попытке военного переворота в Турции, финансирует турецкие школы. В школах эту информацию опровергли. Закрытия турецких школ в Грузии требовали лидеры ряда оппозиционных партий. Турецкие школы расположены в Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Рустави и Марнеули, передает "Грузия Online".

Исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, проживающий в США, обвинен властями Турции в организации вооруженного переворота. Попытку вооруженного переворота предприняли турецкие военные в ночь на 16 июля 2016 года. Сам Гюлен заявил, что отвергает эти обвинения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

25 сентября 2017, 08:15

25 сентября 2017, 08:08

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей