Сунжа, Ингушетия. Фото Беслана Бекова, sunja-edu.livejournal.com

04 февраля 2017, 13:54

ПЦ "Мемориал": заложник чеченских силовиков отпущен домой

После вмешательства аппарата омбудсмена России житель Ингушетии Анзор Алиев, которого силовики в Чечне удерживали, требуя выдать им его брата, вернулся к семье, сообщил Правозащитный центр "Мемориал". 

Как писал "Кавказский узел", 23 января в Грозном силовики задержали двоих жителей города Сунжа, Анзора Алиева и его отца Кюри. На следующий день Алиев-старший вернулся домой. Анзора чеченские силовики отказались отпускать, пока им не выдадут другого сына Алиевых - Шамиля, ранее уже осужденного по обвинению в пособничестве боевикам. По данным на 2 февраля, Анзор до сих пор не был отпущен домой, его родителям угрожали, что он будет убит, сообщал со ссылкой на Алиевых ПЦ "Мемориал".

Анзора Алиева освободили вечером 3 февраля, и сейчас он находится дома, в кругу семьи в Ингушетии, сообщили правозащитники сегодня.

"В дальнейшем все вопросы к членам семьи Алиевых, если таковые возникнут у чеченских силовиков, будут выясняться при содействии сотрудников МВД по Республике Ингушетия. ПЦ "Мемориал" благодарен уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой и сотрудникам ее аппарата за быструю реакцию на обращение по этому случаю", - говорится в сообщении, поступившем "Кавказскому узлу" от Правозащитного центра "Мемориал".

Комментариев от представителей правоохранительных органов Чечни относительно преследования семьи Алиевых пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей