04 февраля 2017, 15:04

Суд в Кабардино-Балкарии постановил возместить доктору Хакуловой судебные издержки

Суд удовлетворил иск о возмещении судебных расходов, поданный завотделением нальчикской больницы Ариной Хакуловой после оправдания по делу о смерти новорожденного. Прокурор Кабардино-Балкарии направил врачу письмо с официальными извинениями за необоснованное уголовное преследование, сообщила адвокат Лиза Шак.

Как сообщал "Кавказский узел", завотделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных родильного отделения клинической больницы № 1 в Нальчике Арина Хакулова обвинялась в халатности, последствием которой стала смерть в январе 2012 года недоношенного младенца. Суд оправдал врача, а в ноябре 2016 года Верховный суд отказался удовлетворить апелляцию прокуратуры на это решение. 26 января Хакулова обратилась в суд с исками о возмещении судебных издержек и морального вреда за незаконное уголовное преследование, который она оценила в миллион рублей. Кроме того, защита потребовала от прокурора Кабардино-Балкарии принести официальные извинения на сайте ведомства.

Ребенок, смерть которого вменялась Хакуловой, 4 января 2012 года был переведен из роддома в республиканскую детскую клиническую больницу, где через два дня скончался. Родители связывали гибель младенца с отключениями электричества в больнице, но министерство здравоохранения Кабардино-Балкарии нарушений в работе медучреждения не нашла. Уголовному преследованию в связи с этими событиями подверглись, кроме Хакуловой, еще три врача.

Письмо с официальными извинениями от имени государства было направлено прокурором республики Олегом Жариковым почтой, сообщила адвокат Арины Хакуловой Лиза Шак.

В письме, по словам адвоката, отмечается, что Хакулова имеет право требовать, чтобы сообщения о ее оправдании были направлены по месту ее работы и были опубликованы в СМИ.

Кроме того, сегодня суд постановил возместить Хакуловой расходы на адвоката и проведение дополнительной судебно-медицинской экспертизы на сумму в 226 тысяч рублей.

Другой иск Хакуловой - о возмещении морального вреда - будет рассмотрен 7 февраля, сообщила "Кавказскому узлу" Лиза Шак.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

20 сентября 2017, 22:48

20 сентября 2017, 22:06

20 сентября 2017, 22:02

Архив новостей