04 февраля 2017, 15:04

Суд в Кабардино-Балкарии постановил возместить доктору Хакуловой судебные издержки

Суд удовлетворил иск о возмещении судебных расходов, поданный завотделением нальчикской больницы Ариной Хакуловой после оправдания по делу о смерти новорожденного. Прокурор Кабардино-Балкарии направил врачу письмо с официальными извинениями за необоснованное уголовное преследование, сообщила адвокат Лиза Шак.

Как сообщал "Кавказский узел", завотделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных родильного отделения клинической больницы № 1 в Нальчике Арина Хакулова обвинялась в халатности, последствием которой стала смерть в январе 2012 года недоношенного младенца. Суд оправдал врача, а в ноябре 2016 года Верховный суд отказался удовлетворить апелляцию прокуратуры на это решение. 26 января Хакулова обратилась в суд с исками о возмещении судебных издержек и морального вреда за незаконное уголовное преследование, который она оценила в миллион рублей. Кроме того, защита потребовала от прокурора Кабардино-Балкарии принести официальные извинения на сайте ведомства.

Ребенок, смерть которого вменялась Хакуловой, 4 января 2012 года был переведен из роддома в республиканскую детскую клиническую больницу, где через два дня скончался. Родители связывали гибель младенца с отключениями электричества в больнице, но министерство здравоохранения Кабардино-Балкарии нарушений в работе медучреждения не нашла. Уголовному преследованию в связи с этими событиями подверглись, кроме Хакуловой, еще три врача.

Письмо с официальными извинениями от имени государства было направлено прокурором республики Олегом Жариковым почтой, сообщила адвокат Арины Хакуловой Лиза Шак.

В письме, по словам адвоката, отмечается, что Хакулова имеет право требовать, чтобы сообщения о ее оправдании были направлены по месту ее работы и были опубликованы в СМИ.

Кроме того, сегодня суд постановил возместить Хакуловой расходы на адвоката и проведение дополнительной судебно-медицинской экспертизы на сумму в 226 тысяч рублей.

Другой иск Хакуловой - о возмещении морального вреда - будет рассмотрен 7 февраля, сообщила "Кавказскому узлу" Лиза Шак.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 октября 2018, 19:20

  • 1 Ингушские активисты поспорили о целях новой встречи с Матовниковым

    Протестующие в Магасе рассчитывают на отмену соглашения о границе с Чечней после переговоров с полпредом президента на Северном Кавказе Александром Матовниковым, сообщили соорганизатор митинга Магомед Муцольгов и активист Магомед Даурбеков. Власти надеются, что митингующие устанут и разойдутся по домам, ничего не добившись, считает активист Исмаил Нальгиев.

15 октября 2018, 19:11

  • Суд продлил срок ареста Манвелу Григоряну

    Срок содержания под стражей бывшему депутату армянского парламента и главе Союза добровольцев "Еркрапа" Манвелу Григоряну продлен на два месяца. Защита назвала решение суда "бесчеловечным".

15 октября 2018, 18:20

15 октября 2018, 18:06

15 октября 2018, 17:23

  • 1 Олег Орлов рассказал о давлении на коллег и адвоката Титиева

    После задержания Оюба Титиева его чеченскому адвокату пришлось покинуть республику из-за угроз силовиков, а на сотрудницу грозненского офиса "Мемориала" оказывалось давление, заявил сегодня суду руководитель программы "Горячие точки" Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. Преследование Титиева он связал с его работой над делом 27 казненных жителей Чечни и враждебным отношением руководства республики к "Мемориалу".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей