Эльнур Хусейн-Заде (справа) на встрече с омбудсменом нагорного Карабаха. Фото: Aysor.am

03 февраля 2017, 21:22

Азербайджанский солдат объявлен подозреваемым в диверсии против Нагорного Карабаха

Эльнур Хусейн-Заде, взятый в плен военнослужащими Армии обороны, заподозрен в диверсии и незаконном пересечении границы, заявила карабахская Служба национальной безопасности. Жалоб на условия содержания у задержанного нет, сообщил Уполномоченный по правам человека непризнанной республики.

"Кавказский узел" сообщал, что 1 февраля, по данным Минобороны Нагорного Карабаха, азербайджанская разведывательно-диверсионная группа попыталась пересечь линию соприкосновения войск, в результате чего один азербайджанский солдат был ранен, а военнослужащий Эльнур Хусейн-Заде 1995 года рождения был взят в плен. Минобороны Азербайджана заявило, что человек, объявленный взятым в плен, не служит в вооруженных силах страны.

Взятый в плен гражданин Азербайджана Эльнур Хусейн-Заде является военнослужащим разведывательной роты 157 мотострелковой бригады Вооруженных сил Азербайджана находится в статусе задержанного, говорится в распространенном сегодня заявлении Службы национальной безопасности (СНБ) Нагорного Карабаха.

В отношении задержанного, заподозренного в совершении диверсии и незаконном пересечении государственной границы, возбуждено уголовное дело. Также СНБ распространила видеозапись, на которой фигурирует Хусейн-Заде. Видео распространено "с учетом интереса СМИ и беспокойства родственников", отмечается в заявлении службы.

Сегодня задержанного посетил Уполномоченный по правам человека Нагорного Карабаха Рубен Меликян. Он выразил удовлетворение тем, что Хусейн-Заде обеспечен переводчиком с азербайджанского языка и адвокатом. "Эльнур Гусейнзаде (Хусейн-Заде) не представил каких-либо жалоб относительно состояния здоровья или содержания", - отмечается в сообщении офиса уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный выразил готовность помочь гражданину Азербайджана в соблюдении его прав, в том числе права на адвоката по своему выбору, говорится в сообщении.

Комментариев Минобороны Азербайджана и самого подозреваемого относительно этих заявлений не поступало.

"Кавказский узел" публикует материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей