Эльнур Хусейн-Заде (справа) на встрече с омбудсменом нагорного Карабаха. Фото: Aysor.am

03 февраля 2017, 21:22

Азербайджанский солдат объявлен подозреваемым в диверсии против Нагорного Карабаха

Эльнур Хусейн-Заде, взятый в плен военнослужащими Армии обороны, заподозрен в диверсии и незаконном пересечении границы, заявила карабахская Служба национальной безопасности. Жалоб на условия содержания у задержанного нет, сообщил Уполномоченный по правам человека непризнанной республики.

"Кавказский узел" сообщал, что 1 февраля, по данным Минобороны Нагорного Карабаха, азербайджанская разведывательно-диверсионная группа попыталась пересечь линию соприкосновения войск, в результате чего один азербайджанский солдат был ранен, а военнослужащий Эльнур Хусейн-Заде 1995 года рождения был взят в плен. Минобороны Азербайджана заявило, что человек, объявленный взятым в плен, не служит в вооруженных силах страны.

Взятый в плен гражданин Азербайджана Эльнур Хусейн-Заде является военнослужащим разведывательной роты 157 мотострелковой бригады Вооруженных сил Азербайджана находится в статусе задержанного, говорится в распространенном сегодня заявлении Службы национальной безопасности (СНБ) Нагорного Карабаха.

В отношении задержанного, заподозренного в совершении диверсии и незаконном пересечении государственной границы, возбуждено уголовное дело. Также СНБ распространила видеозапись, на которой фигурирует Хусейн-Заде. Видео распространено "с учетом интереса СМИ и беспокойства родственников", отмечается в заявлении службы.

Сегодня задержанного посетил Уполномоченный по правам человека Нагорного Карабаха Рубен Меликян. Он выразил удовлетворение тем, что Хусейн-Заде обеспечен переводчиком с азербайджанского языка и адвокатом. "Эльнур Гусейнзаде (Хусейн-Заде) не представил каких-либо жалоб относительно состояния здоровья или содержания", - отмечается в сообщении офиса уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный выразил готовность помочь гражданину Азербайджана в соблюдении его прав, в том числе права на адвоката по своему выбору, говорится в сообщении.

Комментариев Минобороны Азербайджана и самого подозреваемого относительно этих заявлений не поступало.

"Кавказский узел" публикует материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей