Парк Ленинского комсомола в Махачкале. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

03 февраля 2017, 20:15

Минюст Дагестана отказался разрешить митинг в защиту махачкалинского парка

Министерство юстиции Дагестана мотивировало отказ в проведении митинга против застройки парка Ленинского комсомола в Махачкале возможностью терактов в назначенный организаторами день.
 
Как писал "Кавказский узел", часть парка Ленинского комсомола в Махачкале передана в аренду под строительство музея "Россия – моя история". Назначенное на сегодня торжественное мероприятие по закладке капсулы на месте строительства музея не состоялось после того, как в парке собрались более 30 противников строительства, сообщили активисты.
 
Авторы петиции к президенту России с призывом не допустить вырубку деревьев в парке и строительства музея "Россия – моя история" заявили о катастрофической нехватке в Махачкале зеленых зон. По состоянию на 20:15 мск 3 февраля петиция собрала 2613 подписей.
 
Активисты направили в Минюст уведомление о проведении митинга, в ходе которого хотели выразить протест "в связи с игнорированием чиновниками всех уровней мнения жителей Махачкалы по таким важным для горожан вопросам", как застройка парка.
 
Акция протеста была назначена на 11 февраля, предполагаемое число участников оценивалось в 600 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов митинга, Шамиль Хадулаев.

По его словам, в ответном письме организаторам Минюст мотивировал свой отказ "вероятностью совершения терактов в планируемую для проведения публичного мероприятия дату".
 
"На официальные мероприятия собирают сотни и тысячи людей, там угрозы терактов не бывает. Почему наша правоохранительная система неспособна защитить 600 человек, заявленных в участии для митинга в защиту парка Ленинского Комсомола?", - сказал Хадулаев.
 
При этом мероприятие по закладке капсулы на месте строительства музея, назначенное, предположительно, на 4 февраля, будет охраняться силовиками, отметил Хадулаев, добавив, что, по его информации, на мероприятие "собираются согнать студентов и бюджетников".
 
"Хотелось бы узнать, подавали ли организаторы предстоящего мероприятия заявку в установленные законом сроки", - отметил Хадулаев.
 
Активисты, собравшиеся сегодня в парке Ленинского комсомола, заявили, что были готовы к отрицательному ответу Минюста. 4 февраля ими запланирована очередная экскурсия-прогулка по парку.
 
Напомним, что 29 января около 100 человек приняли участие в экскурсионной прогулке, организованной противниками застройки парка Ленинского комсомола в Махачкале.

Автор: Олег Ионов, Патимат Махмудова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей