Нефтяные станки-качалки. Фото © Sputnik / Vitaly Timkiv
https://ru.sputnik.az/economy/20170202/408714633/azerbaijan-dobicha-nefti-opek-obazatelstva-sokrashenie.html

03 февраля 2017, 04:40

Активисты заявили об угрозе исключения Азербайджана из "Инициативы прозрачности в добывающей отрасли"

Власти не приняли мер для решения проблем гражданского общества, которые ранее выдвинула "Инициатива прозрачности в добывающих отраслях", заявил координатор коалиции НПО Губад Ибадолгу после встречи с делегацией ИПДО. На преследование активистов, участвовавших в "Инициативе прозрачности в добывающей отрасли", указал член коалиции НПО Огтай Гюльалыев. Азербайджан могут полностью исключить из ИПДО в случае, если в ближайшее время не будут внесены изменения в законы, затрудняющие получение грантов, считает член коалиции Сабит Багиров.

"Инициатива прозрачности в добывающих отраслях" насчитывает более 40 участников и является коалицией правительств, компаний, неправительственных организаций, инвесторов и международных организаций. Принципы ИПДО обязывают участников сохранять финансовую прозрачность в добывающих отраслях.

"Кавказский узел" сообщал, что 17 июня 2003 года президент Азербайджана Ильхам Алиев на конференции ИПДО в Лондоне объявил о решении страны войти в эту структуру. Но в апреле 2015 года статус Азербайджана в ИПДО был снижен с "постоянного члена" до уровня "страны-кандидата". Руководство организации обосновало такое решение недостаточной возможностью гражданского общества влиять на процессы в нефтедобыче и проблемами в сфере прав человека. Понижение статуса Азербайджана повлияет на поведение инвесторов, отмечали представители НПО. На прошедшем 24-26 октября 2016 года в Астане 35-м заседании правительству Азербайджана предоставлено еще шесть месяцев для реализации программы по обеспечению соответствия страны стандартам ИПДО

Отношение правительства к гражданскому обществу не изменилось, считает Губад Ибадоглу

Вопрос восстановления членства Азербайджана в ИПДО стал предметом обсуждения в ходе состоявшейся 1 февраля встречи членов коалиции НПО по повышению прозрачности в добывающей отрасли с делегацией ИПДО во главе c председателем международного правления данной организации Фредриком Рейнфелдтом и руководителем международного секретариата этой структуры Йонасом Мобергом.

Представители ИПДО поделились впечатлениями о встречах с президентом Ильхамом Алиевым, главой правительственной комиссии Азербайджана по ИПДО, исполнительным директором Государственного нефтяного фонда Шахмаром Мовсумовым и послами зарубежных стран, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор совета коалиции Губад Ибадоглу.

Большинство членов коалиции (всего в коалиции 150 членов) считают, что отношение правительства Азербайджана к гражданскому обществу не изменилось, и проблемы остаются прежними, сообщил он.

"К сожалению, после заседания правления ИПДО в октябре 2016 года в Астане не были предприняты решительные правовые и практические шаги по решению проблем гражданского общества. Действия властей недостаточны", - сказал Ибадоглу.

В частности, кабинет министров 11 января принял изменения в "Правила регистрации грантовых договоров (решений)".

11 января правительство Азербайджана внесло поправки в "Правила регистрации грантовых договоров". Изменения направлены на обеспечение применения с 1 января 2017 года принципа "единого окна" в соответствии с указом президента Азербайджана от 21 октября 2016 года по процедурам выдачи грантов со стороны иностранных доноров местным некоммерческим структурам и физическим лицам.

Согласно поправкам, срок предоставления для госрегистрации грантового соглашения в регистрационный орган увеличен с 15 до 30 дней со дня подписания. Кроме того, донор должен представить в органы регистрации в течение семи дней (в настоящее время три дня) соответствующие сведения, если грант выделяется из средств госбюджета. Согласно поправкам, в случае выявления госорганом, осуществляющим регистрацию гранта, недостатков в документах они должны быть возвращены получателю гранта. На устранение недостатков отводится 10 рабочих дней (до сих пор было пять дней).

"Сохранение в законе ограничительных  норм позволяет чиновникам избирательно применять их в отношении неугодных НПО. С другой стороны постановление кабинета министров ничего не меняет с точки зрения выполнения требований, выдвинутых на заседании правления ИПДО 26 октября 2016 года в Астане. Так, по-прежнему сохраняется разрешительная система регистрации грантов и доноров. Более того, сами НПО не могут получить регистрацию. Из членов нашей коалиции 30 НПО до сих пор не зарегистрированы", - сказал Ибадоглу.

Минюст на практике отказывается выдавать уведомления о регистрации грантовых проектов многих независимых НПО, в том числе членов коалиции, из-за чего их исполнение становится невозможным, заявил Ибадоглу.

"Без уведомления от Минюста банки не проводят операции по грантам. Практически стало невозможным получение коалицией и ее независимыми членами финансовой помощи от международных доноров. С другой стороны совет по господдержке НПО отказался финансировать выделенный им же институциональный грантовый проект для коалиции НПО по повышению  прозрачности в добывающей отрасли. В настоящее время коалиция не имеет бюджета, офиса, офисного оборудования, конференц-залов для проведения мероприятий. Глава многосторонней группы по ИПДО (в которую входят представители правительства, НПО и добывающих компаний), председатель правительственной комиссии по ИПДО Шахмар Мовсумов  отказывается от встреч и сотрудничества с членами коалиции. Есть члены коалиции, в отношении которых остаются уголовные дела, не выдаются паспорта, действует запрет на выезд из страны", - продолжил Ибадоглу.

Власти имитируют изменения, заявил Огтай Гюльалыев

Член коалиции Огтай Гюльалыев указал на преследование активистов, участвовавших в "Инициативе прозрачности в добывающей отрасли".

"Член коалиции НПО Фуад Гахраманлы осужден на 10 лет тюремного заключения за высказывания в Facebook. Из-за необоснованного уголовного преследования Amnesty İnternational признала его "узником совести". Другой бывший член коалиции, инвалид второй группы Асиф Юсифли более двух лет также необоснованно содержится в тюремном заключении", - сказал Гюльалыев корреспонденту "Кавказского узла".

Заместитель председателя партии Народного фронта Фуад Гахраманлы приговорен к 10 годам лишения свободы в рамках "Нардаранского дела". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья о поселке Нардаран и конфликтах местных жителей с властями.

30 июля 2015 года Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил члена президиума высшего меджлиса ПНФА Асифа Юсифли к 7,5 года лишения свободы.  4 мая 2016 года Верховный суд Азербайджана частично удовлетворил кассационную жалобу Юсифли, сократив срок заключения оппозиционера с 7,5 года до 6 лет.

Гюльалыев считает действия властей "имитацией".

"Власти имитируют изменения. Мы в 1999 году создали НПО "Общество демократических реформ". Нам десятки раз отказывали в регистрации. И вдруг недавно после заседания правления ИПДО в Астане нашу организацию зарегистрировали, но под названием "Содействие развитию" и изменили направления ее деятельности. Нас принуждают фактически отказаться от действий в направлении демократизации и заняться вопросами экономического и социального развития. Мы не согласились с этим и требуем от Минюста зарегистрировать нашу организацию, как "Общество демократических реформ", - сказал Гюльалыев.

Некоторые члены коалиции просто политизируют вопрос, утверждает Алимамед Нуриев

Правительство уже устранило проблемы на пути работы гражданского общества, заявил корреспонденту "Кавказского узла" еще один активист коалиции, член совета по господдержке НПО при президенте Азербайджана, глава фонда исследований "Конституция" Алимамед Нуриев.

"Решением кабинета министров от 11 мая упрощен порядок регистрации грантов. Ликвидирован целый ряд документов, запрашиваемых госорганом при регистрации грантов. Кроме того, у НПО теперь будет целый месяц на подготовку документов на регистрацию после подписания грантового  договора. Если будут найдены недостатки в документах, то у НПО будет 10 дней на их устранение", - сказал Нуриев.

По его словам, "некоторые члены коалиции просто политизируют вопросы".

"Арестованные члены коалиции были осуждены не из-за деятельности в коалиции. И не нужно все это политизировать", - считает Нуриев.

Необходимо законодательно закрепить упрощение регистрации грантов, заявил Сабит Багиров

Мнения активистов гражданского общества в этой структуре разделились, констатировал член коалиции Сабит Багиров.

"Одни считают, что проблемы с гражданским обществом решены. Другие заявляют о преследованиях членов коалиции. В ИПДО в 2016 году был принят документ, по которому структуры гражданского общества в данной организации имеют свободы выражения в рамках целей инициативы. Но некоторые наши коллеги хотят решить проблемы всех институтов гражданского общества в рамках ИПДО. На встрече с нами председатель правления ИПДО сказал, что он уважает права человека. Однако в цели ИПДО не входит общая правозащитная деятельность. У коалиции конкретные цели – содействие прозрачности в добывающей отрасли. Сегодня Рейнфелдт напомнил, что для занятия политической деятельностью можно вступать в партии", - сказал корреспонденту Сабит Багиров.

При этом Багиров считает, что необходимо на законодательном уровне закрепить упрощение процедуры регистрации грантов и устранение других проблем для деятельности НПО.

На его взгляд, если это не будет сделано в феврале – начале марта, то Азербайджан могут исключить из ИПДО.

По словам Губада Ибадоглу, глава правление ИПДО Рейнфелдт заявил членам коалиции НПО, что об итогах своих встреч он проинформирует правление ИПДО на заседании, которое состоится через месяц в Боготе.

"Встречи в Баку показали, что обсуждения 8-9 марта в Боготе будут непростыми для Азербайджана", - процитировал Рейнфелдта Багиров.

Фредрик Рейнфелдт оказался недоступным для комментариев.

Отметим, что 1 февраля состоялась его встреча с президентом Ильхамом Алиевым.

Согласно сообщению пресс-службы президента Азербайджана, "на встрече вновь была подчеркнута приверженность Азербайджана к продолжению сотрудничества с Инициативой прозрачности добывающих отраслей, состоялся обмен мнениями об осуществлении всех необходимых мер для восстановления в будущем статуса полноправного члена нашей страны в этой структуре".

Внесенные изменения в нормативные акты "недостаточны", считает Human rights watch

Международная правозащитная организация Human rights watch призвала ИПДО добиться кардинального изменения условий для НПО.

Как говорится в заявлении директора Human Rights Watch (HRW) по Европе и Центральной Азии Джейн Бьюкенен от 1 февраля, внесенные правительством Азербайджана изменения в некоторые нормативные акты, в частности, упрощение процедуры регистрации грантов, "недостаточны".

По ее словам, эти меры не изменяют ситуацию, когда из-за ограничительных законов независимые группы уменьшились, некоторые приостановили деятельность, или закрылись, некоторые активисты, опасаясь арестов, покинули страну, другим не позволяют выезжать из страны. Правительство преследуют своих критиков из числа журналистов, активистов и блогеров по различным надуманным обвинениям.

"ИПДО должно настроиться на достижение глубоких и фундаментальных реформ, обеспечивающих среду для свободной деятельности НПО. Только в этом случае будут кардинальные, а не косметические изменения", - сказала Бьюкенен.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей