Здание исторической мечети в Ставрополе. Фото: http://www.islamnews.ru/news-518095.html

03 февраля 2017, 00:50

Муфтий Москвы призвал вернуть мусульманам здание мечети в Ставрополе

Власти Ставрополя под надуманными предлогами отказываются вернуть мусульманам здание исторической мечети, в котором сейчас находится картинная галерея, заявил глава Духовного собрания мусульман России и муфтий Москвы Альбир Крганов.

Как сообщал “Кавказский узел”, Духовное управление мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края безуспешно добивается передачи здания исторической мечети Ставрополя для проведения религиозных служб. Как культовое сооружение мечеть не используется уже более 70 лет.

По словам члена Общественной палаты России, главы Духовного собрания мусульман России и муфтия Москвы Альбира Крганова, он поддерживает передачу Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге в пользование Русской церкви. При этом он заявил, что если Исаакиевский собор нужно передать христианам, то здание исторической мечети в центре Ставрополя - мусульманам.

“Надуманный аргумент придумали чиновники, говоря, что якобы эту мечеть построили, но в связи с революцией не успели ее официально открыть. Но это неправильный подход, ведь ее строили мусульмане на свои деньги как дом Всевышнего, там возносили молитвы! Я думаю, что этот Божий храм нужно вернуть мусульманам", - цитирует сегодня муфтия “Интерфакс”.

По данным Ставропольской городской общественной организации «Культурный центр чеченцев и ингушей "Вайнах"», здание исторической мечети на улице Морозова арендует у мэрии Ставропольский государственный историко-культурный и природно-географический музей-заповедник им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве. Филиалом данной организации является картинная галерея имени Гречишкина, экспозиции которого размещены в здании мечети.

“Нам не возвращают мечеть, которая является нашей культурной ценностью. Славянские, христианские ценности вернули. А в нашем вопросе ссылаются на то, что мулла будет кричать в Ставрополе и нарушать покой горожан. Так мы и не собирались кричать в рупор. При этом, где бы мы ни собирались строить новую мечеть – за пределами города, в районе кожзавода, на Кулакова, – везде препятствия”, - приводятся слова представителя «Культурный центр чеченцев и ингушей "Вайнах"» на сайте информационно-аналитического центра “Сова”.

По информации Ставропольского историко-культурного и природно-географического музея-заповедника, картинная галерея пейзажей заслуженного художника России, почетного гражданина Ставрополя П. М. Гречишкина была открыта в здании мечети в 1987 году.

“Расположена картинная галерея в здании бывшей мечети. В 1913 году по инициативе мусульманского общества Ставрополя известный архитектор Г. П. Кусков приступил к возведению здания соборной мечети. Вскоре белокаменное строение, выполненное в лучших традициях восточного зодчества, стало еще одним украшением города. Начавшаяся Первая мировая война не позволила закончить строительство. Здание мечети является памятником истории и культуры и охраняется государством”, - говорится в сообщении, размещенном на сайте музея.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 06:44

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

Архив новостей