Натиг Керимов. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

02 февраля 2017, 22:25

Натиг Керимов отверг обвинения в шпионаже в пользу Ирана

О своей невиновности в шпионаже заявил сегодня на заседании суда в Баку старейшина поселка Нардаран Натиг Керимов, обвиняемый в госизмене. Процесс по делу Керимова проходит в закрытом режиме, сам подсудимый находится под домашним арестом.

"Кавказский узел" писал, что 10 января судебное разбирательство по делу Натига Керимова было отложено в связи с самоотводом председательствующего судьи Эльдара Исмайлова. Рассмотрение дела по существу в закрытом режиме было назначено на 2 февраля.

Натиг Керимов был задержан 6 января 2016 года и обвинен в шпионаже в пользу Ирана. Представители оппозиции и правозащитники назвали эти обвинения абсурдными. Наряду с Керимовым подсудимым стал бывший зампред Исламской партии Азербайджана Инглаб Ахадов, который был взят под стражу по подозрению в государственной измене. Натиг Керимов заявил "Кавказскому узлу", что не согласен с предъявленным ему обвинением.

Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям в закрытом режиме начались судебные слушания по существу дела Натига Керимова. В ходе заседания был оглашен обвинительный акт, сообщил корреспонденту “Кавказского узла” источник в Бакинском суде по тяжким преступлениям.

По его словам, согласно обвинительному акту, Керимов и Ахадов “были привлечены к сотрудничеству со спецслужбами иностранного государства и передавали им запрашиваемые сведения, что было квалифицировано как шпионаж”. От других комментариев источник воздержался.

Находящийся под домашним арестом Керимов также отказался от подробных комментариев. “С меня взята подписка о неразглашении того, о чем будет говориться в суде. Могу сказать лишь одно - я ни в чем не виноват, я не нарушал законы. Об этом я сказал сегодня суду”, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Керимов.

По его словам, Инглаб Ахадов выступит с показаниями на заседании 2 марта.

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов признался, что его организация “не может вести мониторинг процесса по делу Керимова, так как процесс является закрытым”.

“Керимова и Ахадова обвиняют в шпионаже в пользу Ирана. Но это какой-то стереотип следствия - что раз обвиняемый является шиитом, то это значит, что он работает на Иран. Я не верю в это. Натиг Керимов является человеком, преданным независимости Азербайджана. Он еще с конца 1980-х гг. принимал активное участие в национально-демократическом движении Азербайджана, был поборником независимости республики”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Эльшан Гасанов.

“Натиг Керимов - авторитетный старейшина поселка Нардаран, где традиционно есть сильная общинная самоорганизация и коллективное сопротивление против несправедливости. Однако Керимов никогда не был сторонником радикальных действий. Именно благодаря его умению вести диалог много раз удавалось избегать конфронтации между силовиками и участниками протестов”, - подчеркнул Эльшан Гасанов.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Натига Керимова, в "Справочнике" - статья о поселке Нардаран и конфликтах местных жителей с властями.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 16:34

22 сентября 2017, 16:28

22 сентября 2017, 16:17

22 сентября 2017, 16:15

22 сентября 2017, 15:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей