04 ноября 2002, 15:09

СМИ исказили позицию Human Rights Watch

Журналисты ряда российских средств массовой информации грубо исказили позицию Human Rights Watch, сформулированную в заявлении, сделанном 30 октября 2002 г. В заявлении говорилось о необходимости создания независимой комиссии для расследования обстоятельств проведения операции по освобождению заложников в Москве. В частности, Human Rights Watch обратила внимание на то, что сокрытие российскими властями информации о примененных в ходе операции спецсредствах не позволило оказать пострадавшим заложникам своевременную медицинскую помощь.

Между тем Gazeta.ru и вслед за ней многие другие издания вольно перефразировали текст заявления, полностью изменив его смысл. Human Rights Watch были приписаны слова о том, что "спецназ совершил преступление, расстреляв спящих террористов", или, в другом варианте, что Human Rights Watch назвала "расстрел спящих террористов "внесудебными казнями".

Подобные формулировки отсутствуют в тексте заявления. Human Rights Watch всегда категорически осуждала терроризм, как и любые акции в результате которых страдает мирное население. В связи с событиями в Москве Human Rights Watch 24 октября 2002 г. сделала заявление, резко осудив захват заложников и призвав А. Масхадова потребовать немедленного их освобождения.

источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

23 мая 2017, 11:03

23 мая 2017, 09:25

Архив новостей