04 ноября 2002, 14:19

После "Норд-Оста"

"Блестящая" операция спецслужб по захвату Театрального центра в Москве завершена. В результате химической атаки и последовавшего за ней ввода в здание штурмовых подразделений убито не менее 170 человек. Приблизительно столько же погибает в Чечне каждые полтора месяца - в  условиях, когда "никакой войны нет".

Несмотря на то, что события в Москве подробно освещались в СМИ, многое осталось неизвестным. Например, не сообщено, каковы потери федеральной стороны. Факт потерь признан заместителем министра внутренних дел Васильевым - но ни фамилии, ни даже число погибших участников "героического штурма" не названы.

"Профессиональный секрет" ФСБ - вопрос о том, как удалось избежать взрыва и гибели всех находившихся в здании людей. Почему никто из отряда Бараева не смог этого сделать? В результате химической атаки? Почему Васильев в своем интервью сообщил о 34-х уничтоженных боевиках - а потом это число выросло? Как были получены огнестрельные ранения на телах погибших,  показанных по TV? Шел ли в здании бой? Если шахиды отстреливались, то, видимо, могли произвести и взрыв, которым угрожали. Они этого не сделали. Или на самом деле они не планировали убивать заложников? Был ли вообще убит чеченскими бойцами хотя бы один заложник? Сколько было заложников на самом деле: 700, 817, 1100? И сколько из них "пропало без вести"?

Эти вопросы вызваны противоречиями в информации, прошедшей цензуру ФСБ. Ответов на них нет, версии могут быть разными. Но есть вещи, известные абсолютно точно.

- Мы знаем, что вопрос об ответственности руководителей силовых ведомств (не говоря уже о президенте) за убийства в Москве на государственном уровне обсуждать не планируется;

- Мы знаем, что при штурме спецназовцы расстреливали тех, кто лежал перед ними, не имея возможности сопротивляться;

- Мы знаем, что причина московских событий - война в Чечне. Бойцы Бараева, каковы бы ни были их средства, добивались прекращения этой войны;

- Мы знаем, что, пока эта война на Кавказе будет продолжаться, каждый житель России остаётся заложником террористического государственного режима РФ;

- Мы знаем, что чеченцы не завоевывали Россию и не начинали эту войну;

- Мы знаем, что со стороны российского государства эта война является колониальной - и она должна быть прекращена, а ее организаторы - привлечены к ответу.

И еще мы понимаем, что выступление против войны в Чечне не может рассчитывать на поддержку государств Запада, солидарных с режимом Путина, а силы тех, кто выступает против этой войны здесь, в России, для решения вопроса на сегодня недостаточны. Но другого выхода у нас просто нет.

КАЖДЫЙ ДЕНЬ ВОЙНЫ - НЕСКОЛЬКО НОВЫХ СМЕРТЕЙ.
ДОЛОЙ ВОЙНУ НА КАВКАЗЕ!

27 октября 2002 года

источник: "Антивоенный комитет" (С.-Петербург)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

Архив новостей