02 февраля 2017, 18:26

Подсудимые по делу об убийстве Борлакова призвали оправдать их

Четверо из обвиняемых силовиков заявили о непричастности к смерти в Усть-Джегутинском РОВД задержанного Мурата Борлакова. Должной аргументации своей позиции подсудимые не привели, счел адвокат потерпевшей стороны.

Как сообщал "Кавказский узел", житель Кабардино-Балкарии Мурат Борлаков скончался в Усть-Джегутинском РОВД 3 февраля 2014 года, через час после задержания. Согласно показаниям задержанного вместе с ним человека, Борлакова пытали. По делу проходят пятеро силовиков, прокурор предложил приговорить их к срокам от 10 до 15 лет, защита просит суд об оправдательном приговоре. Заседания неоднократно срывались из-за неявки защитников или самих подсудимых.

Обвинение в превышении полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть Борлакова, было предъявлено руководителю отдела угрозыска ОМВД по Усть-Джегутинскому району Мурату Каракетову, начальнику отдела полиции Расулу Мамчуеву, оперуполномоченным Асхату Лайпанову, Казбеку Батчаеву, а также врио оперуполномоченного отдела угрозыска Таулану Айбазову.

Сегодня с последним словом выступили четверо из пяти обвиняемых: Мурат Каракетов, Асхат Лайпанов, Казбек Батчаев и Тайлан Айбазов. Все заявили, что невиновны, не превышали должностных полномочий и просили суд оправдать их, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат потерпевшей стороны Павел Мишарин.

"Никаких оснований при этом подсудимые не привели, никакие представленные ранее стороной обвинения в суде доказательства не были ими проанализированы. Были произнесены общие фразы. Но это их право – выступать так, как считают нужным", – заявил Мишарин.

Подсудимый Расул Мамчуев в свою очередь попросил суд отложить заседание, сказав, что не готов выступать, продолжил адвокат. По его словам, потерпевшая сторона расценивает это как искусственное затягивание процесса.

"В начале августа начались прения сторон, при этом сторона обвинения, потерпевшие и я выступили за один день. Что мешало выступить сегодня Мамчуеву? Мы придем на следующее заседание и услышим то же, что сказали другие сегодня другие подсудимые", – пояснил Мишарин.

Он добавил, что сегодня подал в канцелярию суда ходатайство с просьбой принять меры в связи с затягиванием процесса. Следующее заседание назначено на 27 февраля. После выступления Мамчуева суд должен огласить приговор.

"Кавказский узел" пока не располагает заявлениями представителей защиты относительно утверждений Мишарина о том, что они в последнем слове не аргументировали свою позицию.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

13 декабря 2017, 14:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей