02 февраля 2017, 17:41

Жители Краснодара потребовали благоустроить бульвар Дальний

Бульвар в Фестивальном микрорайоне превратился из места отдыха в стихийную автостоянку, его благоустройство не ведется много лет, заявили жители Краснодара. Для возрождения зеленой зоны местные жители организовали общественное движение и добились встречи с мэром, который признал необходимость в обустройстве бульвара.

31 января краснодарские активисты на бульваре Дальнем в Фестивальном микрорайоне Краснодара встретились с мэром города Евгением Первышовым и депутатом Госдумы, координатором законодательных инициатив Общероссийского народного фронта Натальей Костенко, а после осмотра самой территории состоялось обсуждение ситуации за круглым столом, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" местные жители, участвовавшие во встрече.

По мнению местных жителей, если территорию бульвара благоустроить, то она может стать востребованной горожанами зеленой зоной отдыха.

По официальной информации мэрии, бульвар «Дальний» был наименован и закреплен по улице Дальней от улицы имени Дзержинского до улицы Шоссе Нефтяников решением городской думы Краснодара от 18 июля 2013 года № 51 п.24 «О наименовании зеленых зон в муниципальном образовании город Краснодар».

По итогам встречи Первышов и Костенко согласились с доводами жителей о необходимости благоустройства бульвара, информирует пресс-служба администрации Краснодара.

"Несмотря на снег, по многим признакам очевидно, что зеленая зона находится в запустении, деревья и кустарники выглядят неухоженными, пешеходной дорожки с твердым покрытием нет. Из-за отсутствия бордюров, отделяющих бульвар от дороги, автомобилисты приспособили большой участок под парковку. Эти и другие моменты вызывают возмущение местных жителей", - говорится в пресс-релизе, опубликованном 31 января на сайте мэрии.

При этом Евгений Первышов указал на необходимость "участия в федеральных программах по благоустройству зеленых зон и придомовых территорий, по которым можно получить финансирование на эти цели".

На встрече мэру Краснодара продемонстрировали подготовленный проект обновленного бульвара, поддержанный жителями, который может быть взят за основу при проведении благоустройства.

Первышов отметил, что уже дал поручение поднять земельно-правовую документацию по территории бульвара, чтобы после подтверждения реализации проекта благоустройства можно было без задержек приступать к работам, сказано в сообщении городской администрации.

Средств на благоустройство данной территории в бюджете Краснодара не предусмотрено, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в администрации города.

Жители Краснодара создали общественное движение «За Бульвар Дальний»

"20 лет назад этот бульвар был совсем другим, сегодня все пришло в запустение. Если раньше находящиеся здесь предприятия несли ответственность за облагораживание близлежащих территорий, то сейчас таких законов нет. Бульвар находится на балансе муниципалитета, и никто им не занимается", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Екатерина Михайлинова.

По словам женщины, сегодня бульвар Дальний представляет собой стихийные постройки, неухоженные деревья рядом с проезжей частью. "Нет ни лавочек, ни тротуарной плитки, ни освещения, ни ограждений. 20 лет назад Краснодар считался зеленым городом. Сейчас озеленение заменяют застройки. Но людям, которые тут живут, этот бульвар нужен как легкие города и как зона отдыха".

Местные жители не первый год обращаются к властям с призывом заняться благоустройством этой территории, отметила Екатерина Михайлинова. "У нас в округе четыре школы, много молодежи, этот бульвар мог бы стать отличной площадкой для окружных мероприятий... Парковки уродуют зеленую зону, а пока за имеющимися деревьями никто не следит и они путаются в линиях электропередачи. Еще в октябре 2015 года на встрече с предыдущим мэром Краснодара Владимиром Евлановым поднимали вопрос о парковках. Но все равно ничего не поменялось. Машин стало еще больше. Единственное, чего удалось добиться, - это работы мусороуборочной компании на этой территории", - посетовала жительница Краснодара.

Владимир Евланов в сентябре 2016 года досрочно сложил полномочия мэра Краснодара в связи с избранием депутатом Госдумы. 9 декабря 2016 года депутаты гордумы избрали главой города Евгения Первышова. В тот же день Первышов вступил в должность мэра Краснодара.

По словам Екатерины Михайлиновой, главная задача местных активистов на сегодняшний день – оградить бульвар Дальний от застройки и дальнейшего разрушения. "Сейчас важно не допустить его полного уничтожения. Для защиты прав жителей микрорайона на зеленую зону с февраля (2017 года. – Прим. "Кавказского узла") действует общественное движение «За Бульвар Дальний», работаем над созданием сайта", - рассказала она.

Инициативная группа жителей близлежащих домов за последние годы направила "десятки обращений" в органы власти с требованием остановить разрушение бульвара Дальний и восстановить зеленую зону, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Наталья Коробкова. "Сегодня аллея находится в возмутительном состоянии", - поделилась она.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей