Грозный. Фото корреспондента "Кавказского узла"

02 февраля 2017, 16:31

"Мемориал" сообщил о проверках НКО в Чечне

Силовики проверяют в Чечне некоммерческие организации, получающие иностранное финансирование, в адрес сотрудников НКО звучат обвинения в том, что они "занимаются подрывной деятельностью", заявил Правозащитный центр "Мемориал".

По данным ПЦ "Мемориал", силовики начали проверять некоммерческие организации (НКО) Чеченской Республики в конце января 2017 года.

Проверки проводят сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по республике, Центра по противодействию экстремизму МВД по Чечне, УФСБ, а также сотрудники Главного управления МВД по СКФО, отметили правозащитники.

"Под эти проверки, в первую очередь, попали те НКО, которые получают иностранное финансирование. Членов и сотрудников этих НКО опрашивают. В адрес НКО звучат обвинения в том, что они занимаются подрывной деятельностью, выполняют роль иностранных агентов и при этом не направляют в Минюст заявления о включении их в "реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента", - говорится в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" релизе ПЦ "Мемориал".

При этом правозащитники в своем релизе напомнили о том, что летом 2016 года подобные проверки уже проводились в ряде НКО Чеченской Республики. Проверяющие требовали предоставить доказательства того, что получаемые организациями иностранные гранты и пожертвования используются по назначению.

"Для этого НКО пытались обязать предоставлять личные данные людей, которые обращались в эти организации за помощью. Тогда проверяемым НКО удалось отстоять свое право не предоставлять такую информацию, ссылаясь на законодательные нормы", - подчеркивается в релизе ПЦ "Мемориал".

Комментариев от представителей проверяющих структур относительно информации ПЦ "Мемориал" о масштабных проверках НКО пока не поступало. Данные о том, какие конкретно некоммерческие организации проверяют силовики, также пока не поступали. О сроках проведения проверки деятельности НКО пока не сообщается.

Закон "Об иностранных агентах" был принят Госдумой России 13 июля 2012 года. Он обязывает НКО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". После принятия закона последовали многочисленные проверки. Инициатива вызвала резкую критику со стороны правозащитных организаций. Они оспорили нормативный акт, но Конституционный суд России признал его соответствующим основному закону страны. 

Как сообщал "Кавказский узел", в конце 2015 года масштабные проверки общественных организаций в Чечне провело управление Министерства юстиции РФ по республике. В деятельности восьми НКО были найдены нарушения, руководство организаций обязали устранить нарушения, сообщило ведомство.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей