02 февраля 2017, 12:27

Карантин по птичьему гриппу объявлен в Гудермесском районе Чечни

Очаг птичьего гриппа выявлен в подсобном хозяйстве в поселке Новогрозный Гудермесского района Чечни. В 10 близлежащих населенных пунктах действует режим карантина, сообщили в Управлении Россельхознадзора по республики.

"В населенном пункте Новогрозный (Ойсхар) Гудермесского района выявлен очаг птичьего гриппа. Это стало известно после получения результатов экспертизы домашней птицы из ветлаборатории в Краснодарском крае. 31 января в Новогрозный выехали специалисты, которые провели на месте полную дезинфекцию и уничтожили тушки зараженной птицы путем сожжения. Также в 10 близлежащих населенных пунктах введен карантин, население предупреждено о том, чтобы в случае падежа птицы, они незамедлительно извещали об этом ветеринарную службу", - рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель Управления Россельхознадзора.

Режим карантина будет действовать до 13 февраля. Введены ограничения на ввоз в республику птицы и птичьего мяса из соседних регионов, отметил представитель ведомства.

По данным Управления Россельхознадзора, "вирус может быть крайне опасен для человеческого организма". "Разносчиками вируса этой болезни, как правило, являются перелетные птицы, в основном дикие утки. Болезнь приводит к гибели от 10 до 100 процентов пораженной птицы", - отметили в ведомстве.

Жители Гудермесского района сообщили, что в целях безопасности они начали забой домашней птицы. "У меня небольшое подсобное хозяйство, и на всякий случай мы решили забить имеющихся у нас индюшек и кур. Это позволит хоть как-то сократить возможные потери, если болезнь среди домашней птицы будет распространяться в дальнейшем", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Гудермесского района Сайд-Магомед.

"Как и многие другие, я держу домашний скот и птицу. Думаю, теперь придется забить всех кур", - сказал другой житель муниципалитета Увайс.

Также местные жители выражают опасения относительно того, что введенные ограничения на ввоз птицы могут привести к росту цен на эту продукцию.

"У нас в основном продают мясо птицы и животных, которое завозится из других республик, хотя на рынке присутствуют и местные производители. Если ограничения на ввоз мяса птицы продлится достаточно долго, то, думаю, это может привести к повышению цен. Рынок, у нас, как правило, очень быстро реагирует на такого рода ситуации", - считает сотрудница одного из республиканских министерств Малика.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей