04 ноября 2002, 11:21

Все переселенцы из палаточных городков в Ингушетии могут получить жилье в Чечне

В республике Ингушетия сейчас проживают от 60 до 80 тыс. вынужденных переселенцев из Чечни. Из них 19 тыс. - в палаточных городках, 20 тыс. ? в местах компактного проживания и еще 20 тыс. - в частном секторе.

Как заявил председатель правительства Чеченской Республики Станислав Ильясов, до конца года все люди, проживающие в палаточных лагерях, могут быть расселены на территории Чечни. Из 19 тысяч жителей палаточных лагерей 9 тысяч имеют на территории Чечни свое сохранившееся жилье, в которое при желании они могут переехать. Если же им понадобится ремонт (например, застеклить окна, покрыть крышу), то они вправе обратиться в свои районные администрации, ЖЭУ, где им обязаны в этом помочь. Остальные десять тысяч правительство ЧР планирует разместить следующим образом.  Около 4,5 тысяч людей уже до января будут, при их на то согласии, переселены в шесть пунктов временного размещения (ПВР) в Грозном. Это не палатки, а отремонтированные многоэтажные здания, которые обустроены по типу семейных общежитий.  Еще около 4,5-5 тысяч ?палаточников? будут расселены в частном секторе на договорах аренды. В соответствии с поручением президента России Министерство финансов РФ выделяет для этих целей 500 млн. рублей. 450 млн. рублей из этих средств предназначены для завершения ремонта общежитий в чеченской столице. Остальные 50 млн. пойдут на аренду жилья. Районные администрации уже приступили к заключению договоров о найме жилплощади в частном секторе Грозного.

Каждому, кто будет переселен из палаток в ПВР или в арендованные помещения, будут выплачиваться те же деньги, которые выплачивались в палаточных лагерях Ингушетии. Это 12 рублей в сутки на человека "квартирных" и 15 рублей в сутки на человека "продуктовых". Предполагаются также выплаты пособий по безработице.

Что касается переселенцев, которые не хотят возвращаться в Чечню, то их решено разместить в местах компактного проживания ? в бывших гостиницах, общежитиях. Возможно, людей, желающих остаться в Ингушетии, наберется около 3 тысяч.

В настоящий момент у Комитета Правительства ЧР по делам вынужденных переселенцев более 10 тысяч заявлений от людей, желающих из Ингушетии вернуться на родину. Почти ежедневно их количество пополняется, и почти ежедневно несколько семей из Ингушетии приезжают в Чечню.

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей