Сотрудники ППС в Баку Фото  © Sputnik / Murad Orujov
 https://ru.sputnik.az/incidents/20170109/408355569/pokushenie-ubijstvo-vladelec-magazina-dolzhnik.html

02 февраля 2017, 05:48

Политологи заявили о росте террористических угроз в Азербайджане

С начала года в Азербайджане были убиты не менее пяти человек, которых спецслужбы объявили религиозными экстремистами. Уровень террористической угрозы в стане возрастает, считает бывший замминистра национальной безопасности, политолог Сульхаддин Акпер. Экстремисты в Азербайджане управляются серьезными центрами из-за рубежа, не испытывающими недостатка в финансах, полагает аналитик Тофиг Тюркель.

Как информировал "Кавказский узел", 26 января 2017 года СГБ сообщила об убийстве в ходе спецоперации жителя Азербайджана Оджагова Джейхуна Ислама оглу, которого силовики назвали религиозным экстремистом. 31 января СГБ сообщила о том, что при попытке задержания группы жителей, примкнувших к действующим за пределами Азербайджана террористическим организациям, были убиты четверо подозреваемых, еще один задержан.

Ранее также сообщалось, что 25 ноября 2016 года в результате спецоперации азербайджанских спецслужб в селе Дюзтахироба был убит местный житель Рамиг Назир оглу Рагимов, которого в Службе госбезопасности Азербайджана назвали лидером боевиков, воевавших в других государствах. 3 декабря 2016 года СГБ сообщила об убийстве силовиками бакинца Эмина Джами Азизага оглу, пытавшегося взорвать пояс смертника возле торгового центра "Бина".

В Центре общественных связей СГБ корреспонденту "Кавказского узла" отказались предоставить информацию о том, в каких международных террористических организациях, по версии силовиков, состояли убитые, и были ли они связаны друг с другом.

В ведомстве объяснили отказ от комментариев "продолжением оперативно-следственных действий".

Акпер: террористические группы в Азербайджане создают люди, имеющие большой боевой опыт 

Экстремистские группы Азербайджана могут присягнуть международным террористическим группам, действующим в Сирии, Ираке и Афганистане, считает бывший замминистра национальной безопасности Азербайджана, политолог Сульхаддин Акпер.

По его словам, в составе террористических групп в этих странах есть немало рекрутированных из Азербайджана, и они могут играть роль связующего звена между своими руководителями и радикалами внутри страны.

"Если дело доходит до ликвидации подозреваемых в терроризме, то значит, их деятельность обретает особо опасный характер. Ведь террористические группы создают люди, имеющие большой боевой опыт", - сказал Акпер "Кавказскому узлу".

Последние спецоперации показывают, что Азербайджан стал мишенью международного терроризма, и на территории страны могут планироваться конкретные атаки, считает он.

"Активизация радикалов может также быть вызвана тем, что по мере разоблачения экстремистов и арестов их остающиеся на свободе (сторонники) пытаются провести так называемые "атаки возмездия", - полагает Акпер.

Все это, продолжил он, свидетельствует о нарастании террористической угрозы в Азербайджане в последние годы.

"Террористические угрозы нарастают, и это, прежде всего, связано с процессами в окружающем Азербайджан регионе. Войны в Ираке, Сирии, теракты в Турции, периодические вспышки активности боевиков на Северном Кавказе влияют и на Азербайджан. Открытые границы, доступные коммуникации через Интернет облегчают террористическим центрам возможность влиять на верующих и вербовать их в свои ряды", - отметил Акпер.

По его словам, в современном мире любые государства уязвимы для террористов.

"Если теракты происходили в США, Великобритании, России, Франции, Турции, то понятное дело, что от этого не застрахованы и такие небольшие государства, как Азербайджан. Пока спецслужбам удается предупреждать и предотвращать теракты, принимать превентивные меры. Очевидно, что успех борьбы с терроризмом во многом зависит от международного сотрудничества и координации. Оно, конечно, есть, но новые вызовы требуют больше внимания и усилий", - заявил Акпер.

Спонсорами распространения в Азербайджане религиозного терроризма и религиозного экстремизма могут быть  определенные силы в Саудовской Аравии, Катаре, ОАЭ и других странах, считает обозреватель по религиозным и политическим вопросам агентства Turan Тофиг Тюркель.

"Они ищут почву для распространения своих человеконенавистнических идей в любой мусульманской стране. Они хотят сеять страх, хаос для реализации планов по установлению своего политического влияния в мусульманских странах. То есть речь идет о сценариях, подобных тем, которые мы сейчас видим в Ираке, Сирии", - сказал Тюркель корреспонденту "Кавказского узла".

"Судя по действиям в глубоком подполье, стилю поведения, оснащенности огнестрельным оружием, готовности к самым радикальным насильственным действиям, эти террористические группы хорошо подготовлены и управляются серьезными центрами из-за рубежа, не испытывающими недостатка в финансах", - полагает Тюркель.

Что касается религиозных идей обезвреженных экстремистских групп, то, по мнению эксперта, речь, скорее всего, идет о религиозном течении "хавариджи".

"В свое время представители "хавариджей" появлялись в салафитских мечетях, к примеру, в мечети "Абу-Бекр" и даже публично заявляли, что "если получат приказ, то ни к кому не проявят милосердия" в Азербайджане", - сказал Тюркель.

Впервые "хавариджи" дали о себе знать  в Азербайджане летом 2006 года, когда в страну проникла с Северного Кавказа группа Абу-Джафара - гражданина Саудовской Аравии Наиля Абдул Керим аль-Бедеви, рассказал "Кавказскому узлу" Тюркель. Эта группа, по данным следствия, планировала теракты против посольств западных государств и была обезврежена в ходе спецоперации в ноябре 2007 года, сам Абу-Джафар был схвачен в Сумгаите. В июле 2008 года Абу-Джафар и члены его группы были приговорены к различным срокам тюремного наказания. Сам Абу-Джафар получил 14 лет лишения свободы. По мнению Тюркеля, «хавариджи» также стояли за вооруженной атакой на салафитскую мечеть "Абу-Бекр" в Баку в августе 2008 года.

Он отметил, что не знает конкретно, с какой международной террористической сетью могли быть связаны обезвреженные экстремисты.

"Они могут присягнуть кому угодно – ИГ, "Аль-Каиде", "Аль-Нусре" (все три организации запрещены в России судом. - Прим. "Кавказского узла"). Так убитый в декабре прошлого года Эмин Джами в свое время был арестован и осужден в составе группы так называемого Абу-Джафара... Международные террористические группы тесно сотрудничают друг с другом, создают коалиции, делят сферы влияния", - пояснил Тюркель.

Он полагает, что убитые за последнее время подозреваемые в экстремизме и терроризме связаны друг с другом и, что более вероятно, являются членами одной группы.

Однако, отметил он, в Азербайджане указанные религиозные экстремистские силы не имеют перспектив.

"Конечно, какие-то отдельные происшествия могут произойти, но в целом в Азербайджане нет социальной базы для религиозного экстремизма. 65-70 процентов населения Азербайджана - шииты. С другой стороны в целом число глубоко верующих жителей составляет не более 10-15 процентов населения. Подавляющее большинство жителей Азербайджана привержены светским традициям и отвергают насаждение религиозных порядков", - считает Тюркель.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей