02 февраля 2017, 01:36

Строительство и ремонт 10 сельских ДК запланированы в 2017 году в Северной Осетии

Власти Северной Осетии направили субсидии из федерального бюджета на строительство четырех новых и ремонт шести существующих домов культуры в сельской местности. Местные жители и чиновники отметили высокий интерес сельского населения к работе домов культуры.

По решению министерства культуры России Северной Осетии за счет средств федерального бюджета предоставлены субсидии на сумму в 151 миллион 269 тысяч рублей на строительство новых и ремонт существующих домов культуры в сельской местности, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра культуры республики Чермен Дудати.

По его словам, на заседании республиканского правительства 1 февраля были утверждены мероприятия по расходованию средств. В частности, отметил он, в четырех селах будут построены новые объекты, а в шести - будут отремонтированы существующие дома культуры.

"В республиканский бюджет текущего года заложено софинансирование мероприятий по созданию и модернизации учреждений культурно-досугового типа в сельской местности в рамках государственной программы, способствующей развитию культуры и туризма", - сказал он.

Строительство нового дома культуры в селении Новый Батако, что в пяти километрах от Беслана, отражено в республиканской адресной инвестиционной программе 2017 года, и Северная Осетия на  указанных условиях софинансирования выделяет 2 миллиона 382,3 тысячи рублей.

Всего в Новом Батако около 3500 жителей, дома культуры здесь нет уже более 15 лет, поскольку старое здание полностью пришло в негодность, было снесено, и на его месте за счет пожертвований граждан создан памятник, посвященный односельчанам, погибшим в ходе Великой Отечественной войны, рассказала "Кавказскому узлу" местная жительница Ирина Казиева.

"После того как дом культуры, а в селе его чаще всего называли клубом, прекратил свою деятельность, всю работу перенесли в школу, в том числе в библиотеку. Все это время работники культурного учреждения размещены в здании администрации местного самоуправления сельского поселения, а вся кружковая работа ведется в школе. Безусловно, это серьезные неудобства, прежде всего, исходя из того, что в школе небольшой актовый зал, а в селе велика потребность в кружках и секциях для местных жителей, которые хотят с пользой проводить свое свободное время", - сказала она.

Новый дом культуры будет построен рядом с администрацией села, добавила она.

Для селения Лескен, где проживают более 3000 человек, дом культуры играет большую роль в организации досуга, отметил глава села Артур Хачиров.

"Предстоит провести ремонт клуба, рассчитанного на 300 мест. В первую очередь нужно менять кровлю, обустроить новое покрытие полов, заменить окна и двери, привести в порядок помещения, необходимые для работы кружков и секций" - сказал он.

Хачиров сообщил о том, что на ремонт дома культуры федеральный бюджет направляет 9 миллионов 280 тысяч рублей.

Местные жители всегда стремились к тому, чтобы заниматься в кружках, и сейчас в доме культуры села Лескен работает драматический кружок, молодежь увлечена резьбой по дереву, действует кружок изобразительного искусства, рассказала "Кавказскому узлу" директор ДК Ева Бадзиева.

"Внимание местных жителей, а также всего Ирафского района неизменно привлекают выступления нашего ансамбля "Сайдана". В качестве названия коллектива взят осетинский ритуальный танец, который реконструирован собственными силами", - пояснила она.

В этом году будет также отремонтирован дом культуры в поселке Верхний Фиагдон, сообщил "Кавказскому узлу" начальник управления культуры Алагирского района Дзамболат Дзугкоев.

По его словам, из 18 имеющихся в районе домов культуры объект в Верхнем Фиагдоне пребывает в наихудшем состоянии, и этим объясняется его включение в федеральную программу. На капитальный ремонт клуба из федерального бюджета направляются 4 миллиона 332 тысячи рублей, и к этой сумме муниципалитет в качестве софинансирования добавит 300 тысяч рублей, пояснил он.

"Предстоит заменить кровлю, провести работы в зрительном зале, рассчитанном на 150 мест, и полностью отремонтировать систему отопления. В доме культуры установлена новая кинопроекционная аппаратура. Утвержден репертуар фильмов, местным жителям по душе художественные фильмы историко-патриотической направленности, а также краеведческие фильмы. Однако из-за того что в зрительном зале холодно, посещаемость крайне низкая, и ситуация изменится после завершения запланированных работ", - полагает Дзугкоев.

"Кавказский узел" также информировал, что в сентябре 2016 года правительство Северной Осетии приняло решение направить дополнительно 20 миллионов рублей на ремонт республиканской филармонии во Владикавказе. Удорожание было связано с необходимостью улучшить акустические свойства концертного зала. 17 декабря 2016 года состоялось открытие Государственной филармонии Северной Осетии после масштабной реконструкции.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей