02 февраля 2017, 01:36

Строительство и ремонт 10 сельских ДК запланированы в 2017 году в Северной Осетии

Власти Северной Осетии направили субсидии из федерального бюджета на строительство четырех новых и ремонт шести существующих домов культуры в сельской местности. Местные жители и чиновники отметили высокий интерес сельского населения к работе домов культуры.

По решению министерства культуры России Северной Осетии за счет средств федерального бюджета предоставлены субсидии на сумму в 151 миллион 269 тысяч рублей на строительство новых и ремонт существующих домов культуры в сельской местности, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра культуры республики Чермен Дудати.

По его словам, на заседании республиканского правительства 1 февраля были утверждены мероприятия по расходованию средств. В частности, отметил он, в четырех селах будут построены новые объекты, а в шести - будут отремонтированы существующие дома культуры.

"В республиканский бюджет текущего года заложено софинансирование мероприятий по созданию и модернизации учреждений культурно-досугового типа в сельской местности в рамках государственной программы, способствующей развитию культуры и туризма", - сказал он.

Строительство нового дома культуры в селении Новый Батако, что в пяти километрах от Беслана, отражено в республиканской адресной инвестиционной программе 2017 года, и Северная Осетия на  указанных условиях софинансирования выделяет 2 миллиона 382,3 тысячи рублей.

Всего в Новом Батако около 3500 жителей, дома культуры здесь нет уже более 15 лет, поскольку старое здание полностью пришло в негодность, было снесено, и на его месте за счет пожертвований граждан создан памятник, посвященный односельчанам, погибшим в ходе Великой Отечественной войны, рассказала "Кавказскому узлу" местная жительница Ирина Казиева.

"После того как дом культуры, а в селе его чаще всего называли клубом, прекратил свою деятельность, всю работу перенесли в школу, в том числе в библиотеку. Все это время работники культурного учреждения размещены в здании администрации местного самоуправления сельского поселения, а вся кружковая работа ведется в школе. Безусловно, это серьезные неудобства, прежде всего, исходя из того, что в школе небольшой актовый зал, а в селе велика потребность в кружках и секциях для местных жителей, которые хотят с пользой проводить свое свободное время", - сказала она.

Новый дом культуры будет построен рядом с администрацией села, добавила она.

Для селения Лескен, где проживают более 3000 человек, дом культуры играет большую роль в организации досуга, отметил глава села Артур Хачиров.

"Предстоит провести ремонт клуба, рассчитанного на 300 мест. В первую очередь нужно менять кровлю, обустроить новое покрытие полов, заменить окна и двери, привести в порядок помещения, необходимые для работы кружков и секций" - сказал он.

Хачиров сообщил о том, что на ремонт дома культуры федеральный бюджет направляет 9 миллионов 280 тысяч рублей.

Местные жители всегда стремились к тому, чтобы заниматься в кружках, и сейчас в доме культуры села Лескен работает драматический кружок, молодежь увлечена резьбой по дереву, действует кружок изобразительного искусства, рассказала "Кавказскому узлу" директор ДК Ева Бадзиева.

"Внимание местных жителей, а также всего Ирафского района неизменно привлекают выступления нашего ансамбля "Сайдана". В качестве названия коллектива взят осетинский ритуальный танец, который реконструирован собственными силами", - пояснила она.

В этом году будет также отремонтирован дом культуры в поселке Верхний Фиагдон, сообщил "Кавказскому узлу" начальник управления культуры Алагирского района Дзамболат Дзугкоев.

По его словам, из 18 имеющихся в районе домов культуры объект в Верхнем Фиагдоне пребывает в наихудшем состоянии, и этим объясняется его включение в федеральную программу. На капитальный ремонт клуба из федерального бюджета направляются 4 миллиона 332 тысячи рублей, и к этой сумме муниципалитет в качестве софинансирования добавит 300 тысяч рублей, пояснил он.

"Предстоит заменить кровлю, провести работы в зрительном зале, рассчитанном на 150 мест, и полностью отремонтировать систему отопления. В доме культуры установлена новая кинопроекционная аппаратура. Утвержден репертуар фильмов, местным жителям по душе художественные фильмы историко-патриотической направленности, а также краеведческие фильмы. Однако из-за того что в зрительном зале холодно, посещаемость крайне низкая, и ситуация изменится после завершения запланированных работ", - полагает Дзугкоев.

"Кавказский узел" также информировал, что в сентябре 2016 года правительство Северной Осетии приняло решение направить дополнительно 20 миллионов рублей на ремонт республиканской филармонии во Владикавказе. Удорожание было связано с необходимостью улучшить акустические свойства концертного зала. 17 декабря 2016 года состоялось открытие Государственной филармонии Северной Осетии после масштабной реконструкции.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей