Эдуард Кокойты в ходе собрания инициативной группы. 1 февраля 2017 года, Цхинвал. Фото Арсена Козаева для "Кавказского узла".

01 февраля 2017, 20:08

Кокойты отказался работать с бывшими соратниками

Об осознании допущенных в период президентства ошибках заявил своим сторонникам в Цхинвале Эдуард Кокойты, выдвинутый сегодня кандидатом на пост президента Южной Осетии. При этом Кокойты не исключил, что он может признать результаты выборов президента нелегитимными.

Как информировал "Кавказский узел", Эдуард Кокойты сегодня был выдвинут кандидатом на пост главы республики по итогам собрания инициативной группы.

Выборы главы Южной Осетии назначены на 9 апреля 2017 года. Центризбирком Южной Осетии начал работу 19 января, но регистрация кандидатов начнется только после того, как все инициативные группы проведут собрания по их выдвижению, ранее заявил представитель ЦИК.

Участниками собрания стали около 700 человек

Собрание инициативной группы по выдвижению Эдуарда Кокойты на пост кандидата в президенты Южной Осетии состоялось сегодня в Цхинвале в здании Совета профсоюзов, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

В зале Совета профсоюзов собрались около 700 человек, в том числе бывшие сотрудники государственной охраны, небольшое количество сотрудников бывшей президентской администрации Кокойты и обычные жители, приехавшие на встречу из города Квайса и четырех районов республики.

В начале встречи был утвержден регламент работы собрания, после чего в поддержку Кокойты стали выступать представители районов и разных партий. Так, Нодар Гогичев из Ленингорского района призвал всех присутствующих “поддержать кандидатуру Кокойты на предстоящих выборах”.

“Этот лидер сделал очень много хорошего для нашего народа и сделает еще больше, если победит”, - заявил Нодар Гогичев.

Член Народной партии и депутат парламента Амиран Дьяконов напомнил, что Россия признала независимость Южной Осетии, когда республика находилась под руководством Кокойты.

"Я выражаю мнение тех, кто кровью и потом завоевывал нашу независимость. Один человек пришел ко мне со своими боевыми наградами и спросил меня, дескать, какой ему толк от полученных наград, если он не в состоянии оплатить коммунальные услуги, если ему надо в больницу лечь на курс лечения и детей содержать”, - заявил в ходе собрания Амиран Дьяконов.

“Я ничего ему не смог ответить. Но мы все понимаем, что именно этой категории людей нужна сегодня реальная поддержка. Сегодня мы видим единение вокруг нашего лидера, и пришли сюда по зову сердца, а не из-под палки”, - сказал Дьяконов.

7 ноября 2016 года Эдуард Кокойты объявил о своем намерении бороться за пост президента, однако ЦИК Южной Осетии потребовал от всех кандидатов подтверждения ценза оседлости. По мнению политологов, Кокойты не сможет выполнить это требование.

“Кокойты для нас является вторым Сталиным”

От имени членов семей погибших военнослужащих в ходе собрания выступила Аза Кокоева, мать погибшего в боевых действиях в 1992 году Гришика Санакоева.

"Каждый раз, когда Эдуард приезжает в Цхинвал, он непременно меня навещает, интересуется все ли у меня в порядке, не надо ли мне чего-нибудь. Он вырос на моих руках. И когда сегодня говорят, что его могут не зарегистрировать из-за ценза оседлости, моему возмущению нет предела”, - сказала женщина.

В свою очередь ветеран ОМОН Владимир Габаев в ходе собрания назвал Кокойты “вторым Сталиным”.

"Как Сталин вел за собой массы, так и Эдуард Джабеевич ведет народ. Он наш второй Сталин. Как-то глава нашего ОМОНа Валерий Газзаев сказал мне, что Осетия не пропадет, потому что появится тот лидер, который выберет правильный путь для нас. Я думаю, что этим человеком является Эдуард Кокойты", - сказал Габаев.

Руководитель молодежной организации “Иры Сомбон” Вячеслав Хозиев в своем выступлении предположил, что если Кокойты вновь станет президентом, то “в республику вернется большое количество молодежи, которые живут и работают в разных уголках России”.

Эдуард Кокойты был избран президентом Южной Осетии на прямых всенародных президентских выборах 2001 года. В 2006 году в результате президентских выборов он был повторно избран на пост президента Южной Осетии. При президентстве Эдуарда Кокойты в Южной Осетии разворовывалась выделенная Россией финансовая помощь и нарушались права избирателей, его стремление вновь возглавить республику необоснованно, заявили в ноябре 2016 года опрошенные "Кавказским узлом" жители Южной Осетии. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Эдуарда Кокойты.

“Это были годы предательства и подлости”

Сам Кокойты в своем выступлении отметил, что "осознал свои ошибки и идет на выборы с новой системой правления".

"За последние пять лет понял и на себе осознал все свои ошибки, и знаю, что президент должен отдавать больше полномочий парламенту. Мы создадим Народный совет, где будут представлены жители всех районов, дадим им полномочия и вместе мы поймем, что именно нужно для развития республики, чтобы исполнительная власть действительно исполняла волю народа", - сказал Кокойты.

При этом Кокойты подчеркнул, что он “не намерен возвращать в свою команду никого из прежнего окружения”.

"Для меня последние пять лет были очень тяжелыми. Это были годы предательства и подлости со стороны отдельных людей, которых я привел с улицы и сделал людьми. И я клянусь вам, что ни одного человека из того прежнего состава в государственных органах больше не будет. Я благодарен своей охране, всем вам и своим сыновьям, которые поддерживали меня эти пять лет", - сказал он, подчеркнув, что после 2011 года “даже его охранники стали изгоями в Южной Осетии”.

Также он призвал действующего президента Южной Осетии Леонида Тибилова и спикера парламента Анатолия Бибилова “встать рядом и провести честные выборы”.

"Мне обидно, что народ опять разделяют на "тибиловцев", на "бибиловцев" и на тех, кто "сами по себе". Мы должны показывать единение. И поэтому я обращаюсь и к Тибилову, и к Бибилову - давайте не будем тревожить сердца нашего уставшего народа и вместе сплотимся для проведения честных выборов", - сказал Кокойты.

Поправки в закон о выборах президента и пункт о цензе оседлости ценза Кокойты назвал “бестолковыми”.

"Если президентские выборы пройдут, опираясь на закон о выборах с внесенными изменениями, то эти выборы будут нелегитимными. Те “палки”, которые вставляют в закон о выборах, меня не остановят", - сказал Кокойты.

Он подчеркнул, что Центризбиркому по вопросу о том, будет ли он допущен до участия в выборах или нет,  “будет нелегко работать”. "Мы дадим им возможность спокойно работать, не надо на них давить", - сказал Кокойты.

Согласно поправкам в закон о выборах, кандидат в президенты Южной Осетии должен постоянно проживать на территории республики 10 лет, предшествующие его регистрации в качестве участника предвыборной гонки. При этом постоянным проживание считается, если гражданин находился за пределами Южной Осетии не более 93 рабочих дней в течение года без уважительной причины (среди таких причин - учеба, командировка и лечение). Однако после 2011 года Эдуард Кокойты постоянно проживал на территории России, ранее заявил "Кавказскому узлу" Алан Парастаев, журналист и автор блога "Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть" на "Кавказском узле".

Желание баллотироваться на пост президента ранее выразили действующий президент Леонид Тибилов, спикер парламента Анатолий Бибилов, бывший президент Эдуард Кокойты, сотрудник Комитета госбезопасности Алан Гаглоев, а также парламентарий Алан Козонов и житель республики Амиран Багаев.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей