Шахтер. Фото http://bloknot-rostov.ru/news/dolgi-po-zarplate-nachali-pogashat-shakhteram-gk-k-774184?sphrase_id=190500

01 февраля 2017, 19:04

Гуковские шахтеры потребовали равномерного распределения выплат

Январские выплаты по задолженностям перед сотрудниками "Кингкоула" выплачены неравномерно, деньги получили рабочие только двух предприятий из двенадцати, сообщили участники сегодняшнего пикета шахтеров в Гуково.

Как писал "Кавказский узел", с конца мая 2016 года работники обанкротившейся группы компаний "Кингкоул" проводят в Гуково и Ростове-на-Дону акции протеста, требуя вернуть долг по заработной плате, а также выдать положенный им пайковый уголь. Выплаты шахтерам осуществляет государственная "Региональная корпорация развития". В течение января 2017 года, по данным от властей Ростовской области, шахтеры получили 45,3 млн рублей.

Сегодня рядом с офисом "Кингкоула" в Гуково прошел новый пикет шахтеров, в нем приняли участие около 200 рабочих. Протестующие сообщили, что средства от 45,3 млн рублей, выплаченных в январе, получили работники только двух предприятий из двенадцати, входящих в "Кингкоул".

Речь идет об УК "Алмазное" и ООО "Ростовгормаш", пояснил корреспонденту "Кавказского узла" участник инициативной группы протестующих Николай Надкерничный.

Надкерничный и еще одна участница инициативной группы Татьяна Авачева рассказали, что, по сведениям профсоюзов, работникам "Алмазного" выплатили в январе 32,4 млн рублей, а сотрудникам "Ростовгормаша" – 12,9 млн. Долги по заработной плате на этих предприятиях были погашены за июль-ноябрь 2015 года, уточнили участники пикета.

"Шахтеры с "Замчаловского антрацита" и сотрудники сервисных предприятий "Кингкоула", а это в сумме 1417 человек, остались в январе без копейки, – подчеркнул Надкерничный. – Общая сумма долга перед ними составляет 161 млн рублей, по состоянию на февраль 2017 года".

Вину за задержки выплат перед рабочими "Замчаловской" шахты Надкерничный возложил на ее конкурсного управляющего. По информации шахтеров, управляющий за полгода работы так и не успел провести инвентаризацию имущества шахты, а также перестал подавать списки рабочих, перед которыми есть задолженность, в "Региональную корпорацию развития".

"Он не встречается с нами, ничего не объясняет", – заявил Надкерничный.

Ситуация со снабжением шахтеров углем, тоже остается напряженной, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" протестующие. На встрече 20 января министр топлива и энергетики области Михаил Тихонов обещал выдать шахтерам 300 тонн угля до середины февраля, но теперь сроки передвинули на конец марта.

"А там и до августа передвинут, когда начнутся самые сильные морозы", – сыронизировал Николай Надкерничный.

Представитель протестующих шахтеров Валерий Дьяконов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что январские выплаты были неравномерно распределены и среди получивших их рабочих.

"Есть люди, которым дали 4 рубля, есть те, кому 400, а есть те, кто получил 80 тысяч", – отметил Дьяконов.

Шахтеры по-прежнему требуют выплатить задолженность в полном объеме, использовав для этого Резервный фонд области, что областные чиновники называют невозможным.

"Если вопросы не будут решаться, мы готовы снова объявить голодовку и поехать в Москву", – заявил Дьяконов.

Новости о протестах шахтеров в Гукове отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплаты". В "Справочнике" опубликована статья "Шахты Ростовской области: аварии и протесты".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей