Фото представленное на выставке «Великие люди в великом городе» в Волгограде. Вальтер Ульбрихт. 1 февраля 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

01 февраля 2017, 18:29

На выставке в Волгограде представлены ранее не демонстрировавшиеся в России фото

Фотографии, на которых запечатлены ключевые моменты в истории Сталинграда, собраны на открывшейся сегодня выставке "Великие люди в великом городе". Большинство снимков находились в архиве местного журналиста Степана Курунина, часть фотографий ранее в России не экспонировалась.

В архиве Курунина хранилось пять тысяч негативов

Выставка фотографий "Великие люди в великом городе" открылась сегодня в молодежном центре культуры "XXI век" в Дзержинском районе Волгограда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Фото представленное на выставке. Фидель Кастро. 1 февраля 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Всего нас выставке представлено 70 снимков, в основном это работы фотокорреспондента ТАСС Степана Курунина. С 1936 года и до начала Великой Отечественной войны Курунин работал фотокорреспондентом в областных газетах, после чего ушёл на фронт. После войны он продолжил профессионально заниматься фотографией, и основная масса представленных на выставке фотографий сделана после 1949 года, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов выставки фотохудожник Витольд Ярмакович.  

"Здесь представлен целый пласт истории нашего города, - отмечает Ярмакович. - Лет десять назад в газету, где я работал, пришла дочь Степана Курунина и рассказала о большом архиве фотографий отца. Я пошел к ним домой. Там хранилось пять тысяч негативов!".

Первая выставка работ Степана Курунина в Волгограде была организована в 2011 году и была приурочена к столетию фотографа, рассказала корреспонденту журналист, одна из организаторов выставки Наталья Пушкарская.

"На фотографиях – главные исторические моменты жизни Сталинграда: партийные делегации, лидеры ведущих мировых держав, строительство Мамаева кургана, Волжской ГЭС. Это исторические моменты, связанные с тем временем, когда Сталинград гремел на весь мир. Курунин был допущен к съемке этих событий как фотокор ТАСС. На фото можно увидеть Поля Робсона, Фиделя Кастро и многих других знаменитостей", – указала она.

По словам Пушкарской, Курунин был похоронен в 1964 году в Волгограде, и долгое время его наследие оставалось невостребованным.

Нынешняя выставка работ Курунина – пятая по счету, однако и на ней некоторые снимки демонстрируются впервые. Это, в частности, фотографии писателя Шолохова, ансамбля Александрова и бомбежки Сталинграда, отметила Пушкарская.

Как уточнили корреспонденту "Кавказского узла" организаторы выставки, сегодня ее посетили 150 человек: воспитанники центра дополнительного образования "Олимпия", казаки, ветераны и простые горожане.

Посетители выставки: на снимках отражена история восстановления города после войны

Посетитель выставки. Волгоград, 1 февраля 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Посетительница выставки, пенсионерка Тамара Котова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в детстве стала узницей концлагеря. По словам женщины, на выставке ей больше всего заполнилось фото основателя движения по восстановлению Сталинграда – Александры Черкасовой. Котова отметила, что ее мать участвовала в работе Черкасовской бригады. 

Директор центра допобразования "Олимпия" Галина Егорова уже второй раз посещает выставки работ Курунина. Она сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что сейчас ее центр также участвует в организации выставки.

"Здесь уникальные фотографии, которые мало кто видел в нашем городе. Многие пытаются делать выставки на социальные тематики, а вот вернуться к истории, посмотреть, каким великим был город и какие люди его посещали – это какой-то особый подход. Он вроде бы консервативный, но зато он близок всем: и пожилым людям, и людям среднего возраста, и детям. Я в этом убедилась, когда эта выставка экспонировалась у нас в центре в прошлом году", – пояснила она.

Посетители выставки. Волгоград, 1 февраля 2017 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Сегодня команда детского телевидения "Олимпии" снимала ролик о выставке, который выйдет в эфир муниципального телевидения, сообщила Егорова.

"Здесь сегодня у нас и детский духовой оркестр, который встречает ветеранов. Это один из немногих сохранившихся детских духовых оркестров в нашем городе", – добавила она. 

Посетивший выставку преподаватель амбулаторной и скорой медицинской помощи ВолГМУ Анатолий Белоглазов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что на него "наибольшее впечатление произвели снимки бомбежки Сталинграда". Кроме того, большой интерес Белоглазова вызвали те фотографии, что не демонстрировались раньше, в том числе "несколько снимков, которые присланы из Германии и сняты немецкой стороной". 

Сотник волгоградского представительства кубанской казачьей Ассоциации Александр Данько пришел на выставку со своим сыном.

"Эти фотографии не дают забыть, что Сталинград не только выстоял в войне, но и отстроился и поднялся. Наверно молодое поколение не знает, что в Волгограде были такие известнейшие люди, как Фидель Кастро, Никита Хрущев, космонавт Быковский и многие другие", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Выставка "Великие люди в великом городе" будет работать в течение двух месяцев, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" директор молодежного центра "XXI век" Ольга Трелина.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей