01 февраля 2017, 13:37

Участники акции в Тбилиси потребовали обнародовать договор с "Газпромом"

Оппозиционная партия "Единое национальное движение" организовала акцию протеста перед зданием правительства в Тбилиси. Ее участники требуют от властей Грузии обнародовать новое соглашение с "Газпромом".

Правительство Грузии в этом году согласилось на предложение "Газпрома" монетизировать транзит российского газа в Армению, хотя раньше грузинская сторона отказывалась от денежной компенсации. По новым договоренностям российская сторона гарантирует оплату транспортировки газа через Грузию в Армению в 2017 - 2018 годах в объемах до 2,2 миллиарда кубометров в год, а также поставку газа для Грузии по 185 долларов за тысячу кубометров. При этом президент Грузии не одобрил сделку.

Как сообщал "Кавказский узел", "Ассоциация молодых юристов Грузии" 18 января потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с "Газпромом" о транзите газа в Армению и копии документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили грузинские политологи. Министр энергетики Каха Каладзе подчеркнул, что договор оформлен на два года и предусматривает разные условия оплаты. Но деталей этих условий он не обнародовал.

"Главная причина, по которой мы сегодня собрались, это напоминание правительству о своих обязательствах. Руководство обязуется разгласить все соглашения и проходящие переговоры", - цитирует участника акции Вахтанга Беридзе "Sputnik-Грузия".

Член "Нацдвижения" Георгий Ониани считает неприемлемым тот факт, что "общество не информировано о том, какую сумму получает Грузия за транзит кубометра газа, по законодательству какой страны решается спор в случае его появления, когда конкретно был подписан договор".

Ранее министр энергетики сообщил, что грузинская сторона не может разгласить детали договора по собственному желанию, для этого необходимо согласие обеих сторон.

Комментариев от правительства Грузии относительно требований участников акции не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей