Свечи в память о погибших выкладывают в форме креста на набережной Сочи, 26 декабря 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

01 февраля 2017, 12:16

Специалисты рассказали о нетипичных действиях пилота перед крушением Ту-154

Командир экипажа разбившегося под Сочи Ту-154 перед падением самолета жал на педали поворота руля направления, которые обычно не используются при взлете, как будто пытаясь обойти неожиданное препятствие, сообщает со ссылкой на близкий к расследованию крушения источник "Газеты.ру".

"Кавказский узел" писал, что Ту-154 Минобороны РФ, вылетевший в Сирию из Сочи после дозаправки, потерпел крушение 25 декабря 2016 года. Фрагменты корпуса самолета были обнаружены в полутора километрах от Черноморского побережья Сочи на глубине 50-70 метров. На борту самолета находились 92 человека, тела более 70 удалось опознать. Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и "продолжатся столько, сколько потребуется", заявил 22 января глава МЧС России Владимир Пучков.

Все системы самолета работали исправно до момента его непосредственного соприкосновения с поверхностью моря. Никаких технических неисправностей и неполадок у разбившегося Ту-154Б-2 в ходе расследования не выявлено. 30-летний возраст самолета также никак не сказался на его летной годности, пишет издание со ссылкой на источник.

Специалист при этом назвал поведение пилота нетипичным.

"На таких самолетах во время взлета не пользуются педалями для поворота руля направления. А по отрывкам разговоров в кабине Ту-154Б-2, зафиксированным средствами объективного контроля, выяснилось, что командир корабля использовал эти педали. Зачем - пока объяснить трудно. Складывается впечатление, что перед самолетом возникло какое-то препятствие и командир пытался его каким-то образом обойти", - подчеркнул специалист.

Официального подтверждения или опровержения опубликованных данных пока не поступало.

Эксперты считают, что крушение могло произойти из-за некачественного топлива. Минтранс России озвучил другие приоритетные версии: ошибка пилотирования и техническая неисправность. ФСБ назвало четыре возможные причины катастрофы: попадание в двигатель посторонних предметов, некачественное топливо, ошибка пилотирования и неисправность. По предварительным данным, повреждения на хвостовой части свидетельствуют о том, что командир хотел посадить самолет на воду. Очевидец заявил, что перед крушением самолет выглядел, как мотоцикл, поставленный на заднее колесо.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей