04 ноября 2002, 10:31

Вечер памяти лакского поэта

В Дагестанской республиканской библиотеке в субботу состоялся вечер памяти лакского поэта Бадави Джамалутдиновича Рамазанова.

В день 75-летия Бадави - так называли поэта его собратья по перу и почитатели таланта - в зале Республиканской библиотеки было не по-будничному оживленно: вспоминали творчество, отдавая дань уважения мастеру поэтического слова, прекрасному человеку, семьянину, товарищу.

Вечер открыл один из учеников Б.Рамазанова - известный в Дагестане лакский поэт Сугури Увайсов.

Доктор филологических наук, профессор Сулейман Ханович Ахмедов в своем выступлении, посвященному поэту, напомнил собравшимся, что Б.Рамазанов был не только поэтом, но и общественным деятелем, прозаиком и драматургом. Родился он в селении Кая в 1927 году. Рано лишившись отца, по горской традиции сочетал учебу с работой. Закончив педагогическое училище в Дагестане, поступил в Литературный институт имени М.Горького в Москве. Свой первый сборник стихотворений Бадави Джамалутдинович издал еще, будучи студентом. В это же время его приняли в Союз писателей России. По окончании учебы в Москве поэт стал бессменным редактором лакского выпуска альманаха "Дружба". Как редактор, по мнению Сулеймана Ахмедова, Б. Рамазанов всегда подходил к публикациям тех или иных материалов компетентно, учитывая плюрализм мнений.

"Его имя и память о нем останется в сердцах друзей, Каялинская средняя школа, где учился Бадави Рамазанов, названа его именем и на днях торжественно отметила 90-летний юбилей", - сказал глава Кулинского района Г.Г.Магомедов и поблагодарил организаторов и участников этого вечера, пригласив всех побывать на торжествах и на Родине поэта.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей