04 ноября 2002, 10:31

Вечер памяти лакского поэта

В Дагестанской республиканской библиотеке в субботу состоялся вечер памяти лакского поэта Бадави Джамалутдиновича Рамазанова.

В день 75-летия Бадави - так называли поэта его собратья по перу и почитатели таланта - в зале Республиканской библиотеки было не по-будничному оживленно: вспоминали творчество, отдавая дань уважения мастеру поэтического слова, прекрасному человеку, семьянину, товарищу.

Вечер открыл один из учеников Б.Рамазанова - известный в Дагестане лакский поэт Сугури Увайсов.

Доктор филологических наук, профессор Сулейман Ханович Ахмедов в своем выступлении, посвященному поэту, напомнил собравшимся, что Б.Рамазанов был не только поэтом, но и общественным деятелем, прозаиком и драматургом. Родился он в селении Кая в 1927 году. Рано лишившись отца, по горской традиции сочетал учебу с работой. Закончив педагогическое училище в Дагестане, поступил в Литературный институт имени М.Горького в Москве. Свой первый сборник стихотворений Бадави Джамалутдинович издал еще, будучи студентом. В это же время его приняли в Союз писателей России. По окончании учебы в Москве поэт стал бессменным редактором лакского выпуска альманаха "Дружба". Как редактор, по мнению Сулеймана Ахмедова, Б. Рамазанов всегда подходил к публикациям тех или иных материалов компетентно, учитывая плюрализм мнений.

"Его имя и память о нем останется в сердцах друзей, Каялинская средняя школа, где учился Бадави Рамазанов, названа его именем и на днях торжественно отметила 90-летний юбилей", - сказал глава Кулинского района Г.Г.Магомедов и поблагодарил организаторов и участников этого вечера, пригласив всех побывать на торжествах и на Родине поэта.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии