Здание филармонии в Нальчике. Фото: Пресс-служба Главы и Правительства КБР

01 февраля 2017, 00:09

Свидетели заявили о проблемах с акциями у продавцов филармонии в Нальчике

Акционерное общество “Торгсеть”, на баланс которого было передано здание филармонии в Нальчике, не выполнило обязательное требование по выпуску дополнительных акций, заявили суду свидетели. Организация была создана формально, предположил один из участников судебного процесса.

"Кавказский узел" сообщал, что бывший руководитель администрации главы КБР Владимир Жамборов, бывший министр земельных и имущественных отношений КБР Хабдульсалам Лигидов, бывший его заместитель Руслан Жамборов, модельер Мадина Хацукова, бывший заместитель руководителя департамента горимущества администрации Нальчика Хачим Бекшоков и генеральный директор ОАО "Торгсеть" Людмила Погребняк обвиняются в том, что собирались продать здание нальчикской филармонии по заниженной цене в миллион рублей, в то время как его реальная стоимость, по оценке следствия, превышает 15 млн рублей.

Слушания по делу начались 4 июня 2016 года. В конце августа в деле был объявлен месячный перерыв. Согласно результатам технической экспертизы, которые озвучили ранее адвокаты, здание нальчикской филармонии стоит менее миллиона рублей. Чиновники заявили о законности продажи здания филармонии. На заседании 5 декабря 2016 года независимый оценщик Людмила Безема заявила о том, что отчет об оценке здания филармонии в Нальчике носил консультационный характер и не мог лечь в основу принятия решения о его приватизации.

30 января в Нальчикском городском суде на заседании по делу о продаже здания филармонии показания дали директор ЗАО “Сервис-реестр” Инна Оршокдугова и руководитель консалтинговой фирмы “Каббалкцентр ИПМ” Виктор Чубов, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

Данные две фирмы занимались подготовкой документов для выпуска ценных бумаг, а также по ведению реестра их владельцев. Как стало известно из показаний свидетелей на предыдущих судебных заседаниях, перед тем как продать здание филармонии модельеру Мадине Хацуковой, оно было передано акционерному обществу “Торгсеть”, единственным акционером которого было правительство республики. Здание должно было быть внесено в уставной капитал АО “Торгсеть”.

“После внесения здания филармонии в уставной капитал АО “Торгсеть”, общество должно было выпустить дополнительные акции на сумму, на которую было оценено здание, т.е. на 1 млн рублей, это требование закона”, - рассказал суду свидетель Виктор Чубов.

По его словам, акционерное общество “Торгсеть” обратилось с просьбой подготовить для этого необходимые документы. “Мы несколько раз готовили необходимый пакет документов, но каждый раз нам его возвращали обратно. Мы не сдавали документы на регистрацию”, - рассказал Виктор Чубов.

По его словам, дополнительные акции следовало зарегистрировать в Ростове-на-Дону, на рынке ценных бумаг. В свою очередь свидетель Инна Оршокдугова сообщила суду, что ее фирма также занималась подготовкой документов по выпуску дополнительных акций для АО "Торгсеть". “Мы подготовили все необходимые документы, однако они остались невостребованными, а акции так и не были выпущены”, - сообщила свидетель.

Информация о том, что АО “Торгсеть” не зарегистрировало акции, свидетельствует о том, что “организация была создана формально”, заметил в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” один из участников судебного процесса. “Организацию создали в 2009 году. Зарегистрировали ее как акционерное общество. Однако у организации не было никаких акций”, - заявил на условиях анонимности один из участников судебного процесса.

Следующее заседание по делу планируется провести 6 февраля.

На заседании в октябре 2016 года начальник отдела судебной защиты и правового обеспечения министерства земельных и имущественных отношений Кабардино-Балкарии Азамат Кештов сообщил, что решение о продаже здания принималось правительством республики. Он также отметил, что ОАО "Торгсеть", 100% акций которого находятся в собственности республики, является самостоятельным юридическим лицом и имеет право продавать объекты недвижимости.

Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, ранее рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей