31 января 2017, 23:47

Армянские эксперты связали выход Абрамяна из Республиканской партии с отсутствием перспектив

Выход экс-премьера Овика Абрамяна из Республиканской партии Армении (РПА) связан с его желанием принять более активное участие в политической жизни страны, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 января стало известно о том, что Овик Абрамян принял решение о выходе из Республиканской партии Армении (РПА) после переговоров с ее руководством. Официальное заявление о выходе он подал сегодня.

Овик Абрамян 8 сентября 2016 года подал в отставку с поста премьер-министра Армении. Эту должность он занимал с 13 апреля 2014 года, говорится в опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" биографической справке Овика Абрамяна.

Политологи не исключают вступления Абрамяна в другую партию

Выход экс-премьера Овика Абрамяна из Республиканской партии Армении обусловлен ребрендингом правящей партии, заявил в комментарии корреспонденту «Кавказского узла» замдиректора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян. Он полагает, что экс-премьера при этом не устраивала ситуация, сложившаяся после отставки возглавляемого им кабинета министров. По мнению Минасяна, Овик Абрамян хочет принимать более активное участие в политической жизни Армении.

«Экс-глава кабмина не желает формально числиться в рядах правящей партии, не получая при этом дивиденды. Не исключено, что с его выходом из РПА позиции правящей партии улучшатся, так как Овик Абрамян являлся одним из тех одиозных политиков, которые ухудшали образ республиканцев», - подчеркнул Минасян.

Политолог считает возможным вступление бывшего премьер-министра в другую партию или политический блок. На его взгляд, это зависит от наличия у Абрамяна обязательств перед президентом Сержем Саргсяном.

«Одно дело, если он «разругается» и пойдет ва-банк, понимая, что его может ожидать. Однако экс-премьер достаточно умный и расчетливый человек, и вряд ли повторит путь Гагика Царукяна (перед уходом из партии лидер "Процветающей Армении" Царукян призвал к отставке главы государства - прим. "Кавказского узла"). Возможно, что он не намерен «противостоять» правящей партии и президенту, а будет балансировать где-то посередине», - отметил он.

Выход Овика Абрамяна из РПА обусловлен его недовольством тем, что он «оказался вне игры», заявил в комментарии корреспонденту «Кавказского узла» политтехнолог Армен Бадалян. Он отметил, что после отставки с поста премьер-министра Абрамян рассчитывал занять пост спикера парламента по спискам РПА.

«Со временем же, стало ясно, что экс-премьеру уготован мандат рядового депутата. А это его не устраивает. До принятия конституционных поправок Овик Абрамян видел себя в президентском кресле, позиционируя себя в качестве наследника. Но сейчас он понял, что скорее станет самым молодым пенсионером. Бывший премьер вышел из рядов правящей партии, не связывая с ней каких-либо ожиданий», - пояснил Бадалян.

6 декабря 2015 года в Армении состоялся референдум о переходе к парламентской системе правления. За реформу высказались 63,35% участников голосования. Выборы в парламент Армении назначены на 2 апреля. Армянские партии уже начали готовиться к выборам.

Политтехнолог не исключил, что бывший глава кабмина вступит в другую партию или политический блок.

«Однако политические силы проиграют, приняв в свои ряды экс-премьера, учитывая его низкий рейтинг», - считает он.

Меграбян: Выход Абрамяна из РПА может быть связан с политикой Москвы

По мнению эксперта Центра политических и международных исследований, политолога Рубена Меграбяна, выход Овика Абрамяна из РПА связан с его визитом в Москву. Он не исключил, что Россия хочет расшатать внутриполитическое поле, чтобы «навязать» официальному Еревану свой план урегулирования карабахского конфликта.

«Кремль, используя всех недовольных своим положением на политическом олимпе, в том числе, экс-премьера, попытается дестабилизировать политическое поле Армении, чтобы потом торговаться с официальным Ереваном», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Меграбян.

Политолог считает, что для реализации этих планов Овик Абрамян примкнет к какой-либо политической силе, так как своей команды у бывшего главы кабмина, по словам эксперта, нет.

«У экс-премьера нет времени сформировать свою отдельную команду и, он, скорее всего, примкнет, к той политической силе, у которой наиболее высокие шансы обеспечить себе места в новом парламенте. Скорей всего, этой силой станет царукяновская коалиция (Царукян, ранее занимавший пост лидера партии "Процветающая Армения", в январе заявил о своем намерении принять участие в предстоящих парламентских выборах - прим. "Кавказского узла")», - полагает он.

Меграбян утверждает, что на данный момент выход Абрамяна из партии для республиканцев ничем не чреват. В то же время, он не исключил новых громких выходов из правящей партии.

«Если РПА не пресечет отток партийцев из своих рядов, это может иметь негативные последствия для республиканцев», - заключил эксперт.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей