31 января 2017, 22:58

Жители Владикавказа ожесточенно поспорили о переименовании улицы Войкова*

Полярные мнения высказали жители столицы Северной Осетии и пользователи соцсетей об инициативе активистов по переименованию улицы Войкова во Владикавказе. Часть из них считает, что сейчас “не время переписывать историю”, другие заявили о важности декоммунизации. Вопрос о переименовании улицы Войкова остается открытым, заявили в мэрии.

С предложением о переименовании улицы революционера Петра Войкова обратилась в мэрию Владикавказа некоммерческая организация “Русь”. Улицы Владикавказа “необходимо очистить от имен лиц, запятнавших себя преступлениями против человечности”, посчитали в НКО.

“Крестный ход начинается прямо на улице Войкова”

На улице Петра Войкова во Владикавказе расположен храм, рассказал корреспонденту “Кавказского узла” автор инициативы по переименованию улицы, представитель НКО «Русь» Андрей Попов.

“Каждый год мы проводим крестный ход в память о семье Романовых. Крестный ход начинается прямо на улице Войкова. Это кощунственно, по-моему. Мы хотим, чтобы вернули старое название - Малорождественская”, - заявил Андрей Попов.

По его словам, обращение в мэрию с просьбой рассмотреть возможность переименования улицы было направлено 5 января. Перед направлением обращения Андрей Попов, по его утверждению, “общался с несколькими жителями улицы Войкова, которые выразили свое согласие с инициативой по переименованию улицы”.

В свою очередь советник главы города по связям со СМИ Лора Цкаева в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” заявила о том, что “вопрос о переименовании улицы Войкова остается пока открытым”.

“Но сегодня можно говорить о том, что большинство горожан склоняются к необходимости переименования улицы и возврата к ее старому названию – Малорождественская. В любом случае, в городской топонимической комиссии много предложений о названии улиц в честь достойных уроженцев Осетии. Войков не сравнится ни с одним из этого списка. Правда, это уже мое личное мнение”, - отметила Лора Цкаева.

При этом она предположила, что “траты на работы по переименованию улицы будут небольшими”. “Улица Войкова является маленькой. И траты, в целом, не настолько велики, чтобы это стало определяющим моментом в вопросе о переименовании улицы”, - добавила Цкаева.

“В идеале нужно провести местный референдум”

В России существуют правовые основы, которые “регулирует нормы присвоения и изменения различных наименований”,  рассказала корреспонденту “Кавказского узла” лингвист, кандидат филологических наук, эксперт Ассоциации лингвистов-экспертов "Аргумент" Индира Нефляшева.

“В частности, действует федеральный закон "О наименовании географических объектов", принятый в 1997 году. Он устанавливает процедуру присвоения наименований таким крупным объектам, как города, округа, районы, морские и речные порты и т. п. Полномочия по наименованию объектов внутри населенных пунктов, таких как улицы, площади, мосты, остановки транспорта, переданы на уровень местного самоуправления и эти вопросы решаются самостоятельно в городе или районе. И в этом случае специального законодательного регулирования нет”, - рассказала Индира Нефляшева.

По ее словам, перед принятием решения местный совет народных депутатов, как правило, “должен узнать мнение населения о готовящихся изменениях”.

“В идеальном варианте проводятся местные референдумы, либо общественные слушания. Если в соответствующем городе или области существует топонимическая комиссия, то инициатива рассматривается и ею, то есть могут выноситься соответствующие рекомендации”, - отметила Индира Нефляшева.

Лингвист подчеркнула, что “присвоение имен, фамилий известных жителей, граждан может производиться только новым объектам и посмертно”. При этом она заметила, что “нормой считается возможность присвоения мемориального имени по истечении 10 лет со дня смерти указанных лиц, что позволяет оценить роль человека в более широкой исторической перспективе”.

“Безусловно, улице Петра Войкова вовсе не обязательно возвращать свое историческое имя, если оно не несет смысловой нагрузки для современного города. Это решать жителям Владикавказа”, - сказала Индира Нефляшева.

“Эти люди имели отношение к большому террору 30-х годов”

С инициативой о переименовании улицы может выступить любая общественная организация или частное лицо, добавила Индира Нефляшева.

“Владикавказ не миновала судьба всех российских городов: сначала, с приходом советской власти, улицам присваивались имена большевистской тематики, затем, с наступлением перестройки, открылись возможности возвращения исторических названий. Само название города об этом свидетельствует, ведь до 1990 года он носил имя Орджоникидзе”, - заметила Индира Нефляшева.

Житель Владикавказа Руслан Тотров в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” отметил, что он поддерживает инициативу НКО “Русь” и “положительно относится к процессу декоммунизации”.

“В Северной Осетии сохранилось достаточно солидное количество улиц, названное именами людей, которые фактически в истории отдельно взятой республики достаточно зловещую роль сыграли. Это люди, которые имели отношение к большому террору 30-х годов, к жестокому подавлению протестных акций, имели отношение к тому, что Южная Осетия перешла фактически в состав Грузии”, - заявил Руслан Тотров.

По его мнению, улица Петра Войкова “попирает память тысячи невинно убиенных”. “Я не имею отношения к обществу "Русь", тем не менее, готов встать рядом с ними. Через процесс декоммунизации мы не как отдельный субъект, а как государство, обязательно пройдем. И в этой связи признание черных страниц собственной истории – важнейший аспект нашего развития. Для меня очевидно, что попранием памяти тысяч невинно убиенных в Северной Осетии является то, что улицы Войкова, Штыба до сих пор есть во Владикавказе”, - сказал житель города.

“У многих людей история Родины начинается с 1917 года”

Инициатива по переименованию улицы Войкова также вызвала дискуссию в группе “Осетия” в социальной сети Facebook. При этом мнения пользователей соцсети не позволяет утверждать о том, что подавляющее большинство горожан выступает за переименование улицы.

“Все эти ленины, войковы, штыбы, шмулевичи должны, конечно, кануть в небытие. Благо, в Осетии хватает своих великих сыновей и дочерей, чьи имена будет более чем уместным увековечить”, - отметил пользователь соцсети Rooslán Totrov, рассказавший об инициативе по переименованию улицы Войкова. По состоянию на 31.01.2017 запись пользователя собрала 139 комментариев.

“Оставьте в покое улицы города. Сейчас время спокойное, и зачем создавать ненужное напряжение и противостояние в обществе”, - ответил ему Аслан Кудзаты.

“Если сравнивать, кто больше народу положил, Войков или Николай Второй, то Войкову, действительно, снова надо будет памятники ставить!” - подчеркнул пользователь соцсети Felix Iron Xuber.

Его точку зрения поддержал пользователь соцсети Yan Tuallagov. “Я восхищаюсь этими людьми, положившими головы на алтарь борьбы за народное счастье. Не надо ничего переименовывать, постройте новые улицы и называйте их своими именами, а героев Революции и Гражданской войны не смейте трогать!”, - заявил он.

“У людей история своей Родины начинается с 1917 года, судя по комментариям”, - обратил внимание Сармат Бестауты.

“Надо спросить у всех жителей города, потому что это наш город”

Пользователь соцсети Владислав Бестолов заметил, что "судьбу улиц должны решать местные жители, а не активисты одной организации”. “К истории нужно бережно относиться”, - подчеркнул Владислав Бестолов.

Постепенное переименование ряда улиц, с учетом возможностей городского бюджета, никому не навредит, заметил Kazbek Biræg. Нужно эту инициативу поддержать. Декоммунизация - важный шаг вперед”, - написал пользователь соцсети.

Каждому жителю переименованной улицы “придется поменять прописку”, заметил  Zelim Koliev“Да и много ещё что. Зачем людей мучить?”, - отметил пользователь соцсети.

“Есть история, и мы с ней связаны кровью... Нынешние тенденции оспаривать и переиначивать историю лично мне противны”, - заметила пользователь соцсети Irina Urusova.

Ее позицию поддержала пользователь соцсети Ирина Гафурова-Пагиева. “Сейчас требуют изменить название улицы, а завтра что, начнем переписывать историю?”, - написала Ирина Гафурова-Пагиева.

Чиновники, рассматривая вопрос о переименовании улицы Войкова, в первую очередь должны поинтересоваться мнением жителей Владикавказа, резюмировала пользователь соцсети Светлана Кокоева. “Надо спросить у всех жителей города, потому что это НАШ город и НАШИ улицы. Лично я - против! Как была против переименования Ленинграда”, - написала Светлана Кокоева.

“А Орджоникидзе во Владикавказ [был переименован] тоже зря?”, - резонно заметил Rooslán Totrov, ответив Светлане Кокоевой.

Петр Войков - революционер, советский политический деятель, дипломатический работник. Один из тех, кто в июле 1918 года санкционировал расстрел последнего российского императора Николая II в Екатеринбурге, фактически, однако, была расстреляна вся семья бывшего императора. В апреле 1918 года Войков возглавил тройку комиссаров, руководившую конвоированием царской семьи и близких ей людей из Тобольска в Екатеринбург. Он же совместно с членами Уральского областного совета в июле 1918 года принял решение о расстреле без суда и следствия членов царской семьи, отмечается в материале, размещенном на сайте фонда “Возрождение”, добивающегося переименования улиц и других объектов, названных именем Войкова.

“Дети не должны жить в окружении названий, деформирующих их сознание”

В заявлении НКО “Русь”, направленном в мэрию Владикавказа с предложением о переименовании улицы Войкова, говорится о том, что “улицы Владикавказа необходимо очистить от имен лиц, запятнавших себя преступлениями против человечности”.

На улице Войкова расположен старейший православный храм Владикавказа. Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B0%D0%BC_%D0%A0%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%9F%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B9_%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%86%“97 лет назад в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге произошла кровавая расправа над последним российским императором Николаем II и его семьей. Трудно в это поверить, но крестный ход, ежегодно проходящий во Владикавказе в связи с этой скорбной датой, проходит от храма Рождества Богородицы в кафедральный собор святого Георгия Победоносца именно по улице, носящей имя одного из главных организаторов и участников этой бойни - Петра Войкова. Мы уверены, что улицы города Владикавказа необходимо очистить от имен лиц, запятнавших себя преступлениями против человечности. Наши дети не должны жить в окружении названий, деформирующих их нравственное сознание”, - говорится в заявлении НКО, размещенном на сайте 15ironpost.ru.

Улица Войкова располагается во Владикавказе в Иристонском муниципальном округе между улицами Армянской и Алибека Кантемирова. Улица названа в память революционера и советского дипломата Петра Войкова. На картах города Владикавказа XIX и первой четверти XX веков она была обозначена как улица Малорождественская и улица Ружемятинская, которые в 1937 году были объединены в одну с названием улица Войкова. На улице Войкова расположена осетинская церковь с некрополем, который является объектом культурного наследия Российской Федерации, сообщается на сайте Минкультуры России.

В результате переименования улиц во Владикавказе после установления советской власти Александровский проспект стал Пролетарским, улица Базарная – III Коминтерна, Воронцовская – Бутырина, Воздвиженская – Августовских событий, Большая Георгиевская – Орахелашвили, Гимназическая – Советов, Графская – Гикало, Евдокимовская – Троцкого, Ольгинская – Республиканская, Святополковская – Красного Октября, Офицерская – Красноармейская, Генеральская – Буденного, отметил историк, автор книги «По улицам Владикавказа» Феликс Киреев в материале, размещенном на сайте Osetia.kvaisa.ru.

По его информации, некоторые улицы были переименованы в 1923 году, в 1926, 1928 - 1930 годах. В позднесоветский период, в 1987 году, улица Весенняя получила название Ахриевой, Безымянная – Дзусова. С начала 90-х во Владикавказе были переименованы более 30 улиц, появились новые улицы, которым дали имена Алихана Гагкаева, Секи Гадиева, Соломона Таутиева, Асламбека Хадарцева.

* - прим. "Кавказского узла" 23:29 11.01.2017 - заголовок изменен.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей