31 января 2017, 17:15

Волгоградская облдума отказалась принять выставку о Холокосте

От размещения мобильной выставки “Холокост: уничтожение, освобождение, спасение” в здании парламента отказались депутаты думы Волгоградской области. Отказ принять выставку “идет вразрез с основными направлениями государственной политики России”, считают в еврейском общинном центре.

Церемонию открытия выставки “Холокост: уничтожение, освобождение, спасение” планировалась провести в дни памяти жертв Холокоста в волгоградской областной думе, сообщила корреспонденту “Кавказского узла” председатель совета волгоградского еврейского общинного центра Яэль Иоффе.

“Выставка стартовала 26 января 2016 года, ее первая демонстрация была организована в помещении Государственной думы России. Авторы выставки, научно-просветительский центр “Холокост”, поставили нам условие - открыть ее в Волгограде в здании облдумы. Данную мобильную выставку ранее приняли другие регионы страны. При этом церемонии открытия выставки проходили в помещениях областных дум”, - сказала Яэль Иоффе.

“Мы дважды обращались к руководству областной думы”

По словам Яэль Иоффе, представители еврейского общинного центра просили депутатов “выделить один день на церемонию открытия выставки, чтобы продемонстрировать, что депутаты понимают ее значимость”.

“Также у нас была договоренность с руководством музея-панорамы “Сталинградская битва” о том, что в дни памяти жертв Холокоста выставка будет размещена там, в музее. Мы планировали провести церемонию открытие выставки 30 января в областной думе, а 31 января — открыть выставку в “Сталинградской битве”. Но поскольку в облдуме в проведении церемонии открытия нам отказано, мы сдвинули сроки. Теперь выставку привезут и разместят в музее 9 февраля”, - заявила Яэль Иоффе.

По утверждению Яэль Иоффе, она дважды обращалась к руководству облдумы с просьбой разрешить провести церемонию открытия выставки в здании парламента. Так, в письме от 10 ноября 2016 года, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла», председатель совета волгоградского еврейского общинного центра просит председателя облдумы открыть и разместить выставку в здании думы 30 или 31 января.

“Начало февраля для Волгограда отмечено своей памятной датой 2 февраля - День победы в Сталинградской битве. А история Холокоста -  это органичная составляющая истории Великой Отечественной войны. Дальнейшее экспонирование выставки планируется в Музее-панораме “Сталинградская битва”. Полагаем, что официальное открытие выставки в помещении областной думы будет реальным шагом со стороны депутатов законодательного собрания в деле увековечивания памяти жертв фашизма и показателем официальной позиции народных избранников”, - отмечалось в письме к руководству облдумы.

Мобильная выставка “Холокост: уничтожение, освобождение, спасение” организована  Научно-просветительным Центром «Холокост». В рамках выставки представлены более 70 уникальных фотографий, документов и рисунков из 15 архивов, музеев и фондов России (как Москвы, так и регионов), Великобритании, Франции и Украины. Особое внимание “уделено судьбам тех, кто освобождал лагеря смерти”, сообщается на сайте НПЦ «Холокост».

“В комплексе зданий областной думы действует пропускной режим”

В свою очередь и. о. председателя облдумы Сергей Горняков в ответе от 12 декабря 2016 года заявил о “необходимости проведения выставки”, но сослался на “действие пропускного режима и охраны в комплексе зданий администрации Волгоградской области”.

“Разделяю ваше мнение о том, что к такому масштабному событию в нашем городе должно быть привлечено широкое внимание общественности и жителей региона, т к. основной его целью является привитие общечеловеческих норм нравственности, осмысление уроков прошлого, формирование гражданской культуры, воспитание патриотизма и чувства любви к родине. В данном контексте проведение выставки подобного уровня в здании областной думы нивелирует достижение указанной цели в силу действия пропускного режима и охраны в комплексе зданий администрации Волгоградской области, что лишит возможности большинства неравнодушных к ее истории и трагическим урокам людей посетить выставку, обещанную стать для Волгограда одним из ярких событий будущего года”, - говорится в письме, копия которого также имеется в распоряжении “Кавказского узла”.

Горняков полагает, что выставку “лучше провести в музее-панораме”. Он также сообщил, что областные депутаты “готовы всесторонне содействовать популяризации данной выставки среди своих избирателей, а также принять участие в ее открытии”.

В повторном письме в облдуму Яэль Иоффе обратила внимание, что открытие выставки в здании облпарламента “является условием предоставления в регион материалов выставки ее авторами и владельцами”. Иоффе просила повторно вернуться к вопросу размещения и открытия выставки в помещении Волгоградской облдумы, призывая “пересмотреть резонансный и идущий вразрез с основными направлениями государственной национальной и социальной политики России отказ в приеме выставки”.

Однако в ответе от 24 января председатель облдумы Николай Семисотов фактически подтвердил позицию Сергея Горнякова, при этом заметив, что “депутаты готовы оказать всестороннее содействие в открытии выставки в Волгограде”. Копия письма Семисотова имеется в распоряжении “Кавказского узла”.

В пресс-службе Волгоградской областной думы заявили, что отказ в размещении выставки “продиктован исключительно неудобством облдумы в качестве экспозиционной площадки”.

“Действительно, к нам поступало два письма от Волгоградского еврейского общинного центра. Но дело в том, что в комплексе зданий Волгоградской областной думы действует пропускной режим, из-за чего горожане и гости города просто не смогут попасть на эту выставку. Саму идею проведения выставки мы всячески поддерживаем”, - цитирует представителя пресс-службы облдумы волгоградское издание V1.ru.

Как сообщал “Кавказский узел”, 27 января ученики и учителя еврейской школы "Ор Авнер", чиновники и жители Волгограда почтили память жертв Холокоста у закладного камня на месте расстрела еврейского населения города.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 06:57

22 сентября 2017, 05:58

  • Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

Архив новостей