31 января 2017, 17:15

Волгоградская облдума отказалась принять выставку о Холокосте

От размещения мобильной выставки “Холокост: уничтожение, освобождение, спасение” в здании парламента отказались депутаты думы Волгоградской области. Отказ принять выставку “идет вразрез с основными направлениями государственной политики России”, считают в еврейском общинном центре.

Церемонию открытия выставки “Холокост: уничтожение, освобождение, спасение” планировалась провести в дни памяти жертв Холокоста в волгоградской областной думе, сообщила корреспонденту “Кавказского узла” председатель совета волгоградского еврейского общинного центра Яэль Иоффе.

“Выставка стартовала 26 января 2016 года, ее первая демонстрация была организована в помещении Государственной думы России. Авторы выставки, научно-просветительский центр “Холокост”, поставили нам условие - открыть ее в Волгограде в здании облдумы. Данную мобильную выставку ранее приняли другие регионы страны. При этом церемонии открытия выставки проходили в помещениях областных дум”, - сказала Яэль Иоффе.

“Мы дважды обращались к руководству областной думы”

По словам Яэль Иоффе, представители еврейского общинного центра просили депутатов “выделить один день на церемонию открытия выставки, чтобы продемонстрировать, что депутаты понимают ее значимость”.

“Также у нас была договоренность с руководством музея-панорамы “Сталинградская битва” о том, что в дни памяти жертв Холокоста выставка будет размещена там, в музее. Мы планировали провести церемонию открытие выставки 30 января в областной думе, а 31 января — открыть выставку в “Сталинградской битве”. Но поскольку в облдуме в проведении церемонии открытия нам отказано, мы сдвинули сроки. Теперь выставку привезут и разместят в музее 9 февраля”, - заявила Яэль Иоффе.

По утверждению Яэль Иоффе, она дважды обращалась к руководству облдумы с просьбой разрешить провести церемонию открытия выставки в здании парламента. Так, в письме от 10 ноября 2016 года, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла», председатель совета волгоградского еврейского общинного центра просит председателя облдумы открыть и разместить выставку в здании думы 30 или 31 января.

“Начало февраля для Волгограда отмечено своей памятной датой 2 февраля - День победы в Сталинградской битве. А история Холокоста -  это органичная составляющая истории Великой Отечественной войны. Дальнейшее экспонирование выставки планируется в Музее-панораме “Сталинградская битва”. Полагаем, что официальное открытие выставки в помещении областной думы будет реальным шагом со стороны депутатов законодательного собрания в деле увековечивания памяти жертв фашизма и показателем официальной позиции народных избранников”, - отмечалось в письме к руководству облдумы.

Мобильная выставка “Холокост: уничтожение, освобождение, спасение” организована  Научно-просветительным Центром «Холокост». В рамках выставки представлены более 70 уникальных фотографий, документов и рисунков из 15 архивов, музеев и фондов России (как Москвы, так и регионов), Великобритании, Франции и Украины. Особое внимание “уделено судьбам тех, кто освобождал лагеря смерти”, сообщается на сайте НПЦ «Холокост».

“В комплексе зданий областной думы действует пропускной режим”

В свою очередь и. о. председателя облдумы Сергей Горняков в ответе от 12 декабря 2016 года заявил о “необходимости проведения выставки”, но сослался на “действие пропускного режима и охраны в комплексе зданий администрации Волгоградской области”.

“Разделяю ваше мнение о том, что к такому масштабному событию в нашем городе должно быть привлечено широкое внимание общественности и жителей региона, т к. основной его целью является привитие общечеловеческих норм нравственности, осмысление уроков прошлого, формирование гражданской культуры, воспитание патриотизма и чувства любви к родине. В данном контексте проведение выставки подобного уровня в здании областной думы нивелирует достижение указанной цели в силу действия пропускного режима и охраны в комплексе зданий администрации Волгоградской области, что лишит возможности большинства неравнодушных к ее истории и трагическим урокам людей посетить выставку, обещанную стать для Волгограда одним из ярких событий будущего года”, - говорится в письме, копия которого также имеется в распоряжении “Кавказского узла”.

Горняков полагает, что выставку “лучше провести в музее-панораме”. Он также сообщил, что областные депутаты “готовы всесторонне содействовать популяризации данной выставки среди своих избирателей, а также принять участие в ее открытии”.

В повторном письме в облдуму Яэль Иоффе обратила внимание, что открытие выставки в здании облпарламента “является условием предоставления в регион материалов выставки ее авторами и владельцами”. Иоффе просила повторно вернуться к вопросу размещения и открытия выставки в помещении Волгоградской облдумы, призывая “пересмотреть резонансный и идущий вразрез с основными направлениями государственной национальной и социальной политики России отказ в приеме выставки”.

Однако в ответе от 24 января председатель облдумы Николай Семисотов фактически подтвердил позицию Сергея Горнякова, при этом заметив, что “депутаты готовы оказать всестороннее содействие в открытии выставки в Волгограде”. Копия письма Семисотова имеется в распоряжении “Кавказского узла”.

В пресс-службе Волгоградской областной думы заявили, что отказ в размещении выставки “продиктован исключительно неудобством облдумы в качестве экспозиционной площадки”.

“Действительно, к нам поступало два письма от Волгоградского еврейского общинного центра. Но дело в том, что в комплексе зданий Волгоградской областной думы действует пропускной режим, из-за чего горожане и гости города просто не смогут попасть на эту выставку. Саму идею проведения выставки мы всячески поддерживаем”, - цитирует представителя пресс-службы облдумы волгоградское издание V1.ru.

Как сообщал “Кавказский узел”, 27 января ученики и учителя еврейской школы "Ор Авнер", чиновники и жители Волгограда почтили память жертв Холокоста у закладного камня на месте расстрела еврейского населения города.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей