Нерсес Погосян. Фото http://ru.a1plus.am/1329674.html

31 января 2017, 03:01

Защита Нерсеса Погосяна обжаловала постановления суда о продлении срока ареста

Постановления о продлении срока ареста Нерсеса Погосяна суд принял с нарушением законодательства, считает адвокат Араик Папикян. Заместитель генерального прокурора Давид Мелконян обещал изучить дело Нерсеса Погосяна, сообщила супруга активиста Лия Погосян.

"Кавказский узел" информировал, что Нерсес Погосян начал голодовку 27 января в знак протеста против решения суда общей юрисдикции административных районов Арабкир и Канакер-Зейтун о продлении ему срока ареста на два месяца.

Погосян был арестован 31 мая 2016 года. Ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 235 УК Армении (незаконное хранение оружия и боеприпасов). Следственные органы считают, что он сотрудничал с одним из лидеров оппозиции Жирайром Сефиляном.  Погосян своей вины не признает. 

Нерсес Погосян продолжает сухую голодовку, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы уголовно-исполнительного управления Минюста Армении Гор Глечян.

По его словам, Погосян находится под наблюдением врачей в санчасти Нубарашенской тюрьмы. "Врачи оценивают его самочувствие как удовлетворительное", - отметил глава пресс-службы.

Судебные органы незаконно лишили свободы Нерсеса Погосяна, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Араик Папикян.

По словам адвоката, последние два постановления о продлении срока содержания под стражей Погосяна – в ноябре 2016 года и январе 2017 года – суд принял с грубейшими процессуальными нарушениями. В ноябре суд продлил срок ареста на основании письменного заявления из Следственного комитета Армении, представленного в день рассмотрения санкции на арест, а не на основании ходатайства следствия, как того требует Уголовно-процессуальный кодекс, заявил адвокат.

"Следователь представил в суд ходатайство, обвинительная часть которого и обстоятельства дела были изменены. Защита возразила против рассмотрения ходатайства, так как существуют процессуальные нормы изменения обвинения. Суд поддержал возражение. Однако в тот же день следователь представил суду письменное заявление СК Армении, и было принято решение продолжить слушание санкции на арест. В январе же суд обосновал свое решение тем, что по делу проходит фигурант, находящийся в розыске, хотя следствие еще в ноябре объявило об окончании предварительного расследования, и фигуранты дела известны", - рассказал Папикян.

Адвокат отметил, что оба решения суда обжаловал в вышестоящих инстанциях.

"Защита сегодня подала апелляционную жалобу на решение суда от 27 января. Вторая жалоба на ноябрьское постановление о продлении ареста находится в кассационной инстанции, однако на данный момент неизвестно, когда будет слушание, и будет ли оно назначено вообще. Кассационный суд может отказать в рассмотрении жалобы", - пояснил он.

Папикян добавил, что его подзащитный не признает выдвинутого против него обвинения.

"Он арестован на основании показаний, данных против него. В материалах дела отсутствуют какие-либо иные доказательства. Нет ни отпечатков пальцев, ни распечаток телефонных разговоров, доказывающих его причастность к этому делу", - подчеркнул адвокат.

Он утверждает, что его подзащитный "осужден" оставаться под арестом, так как в деле упоминается Жирайр Сефилян.

Глава объединенного штаба оппозиции, лидер движения "100-летие без режима" Жирайр Сефилян был арестован по подозрению в организации незаконной перевозки и хранения оружия в июне 2016 года. В мае 2015 года в отношении него и еще четырех членов оппозиционного "Учредительного парламента" было возбуждено дело о подготовке массовых беспорядков (ст.235 УК Армении). Эти дела в настоящее время объединены с делом "Сасна Црер".

"Один из фигурантов дела, давший признательные показания, находится под подпиской о невыезде. Есть все основания освободить моего подзащитного под подписку о невыезде или под залог, сумму которого защита оставила на усмотрение суда. Защита представила также подписи порядка 500 человек, в том числе известных широкой общественности людей, гарантирующих, что Погосян не скроется от правосудия. Помимо этого у него есть постоянный адрес проживания. У него семья и трое несовершеннолетних детей. Но суд не учел ничего из представленного", - сказал Папикян.

Адвокат добавил, что Погосян отказался от медицинской помощи, а также от препаратов, которые ему были прописаны после прекращения 30-дневной голодовки.

"Я сегодня навестил своего подзащитного в Нубарашенской тюрьме. Врачи в последний раз обследовали его, измерив ему давление, 28 января", - заключил он.

Супруга Нерсеса Погосяна Лия Погосян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что после состоявшейся 30 января акции перед зданием Генпрокуратуры Армении ее принял первый заместитель генпрокурора Давид Мелконян.

"Кавказский узел" информировал, что 30 января родственники Нерсеса Погосяна провели акцию перед зданием Генпрокуратуры и потребовали освободить активиста. Члены семьи направили в ведомство письмо с требованием отменить решение суда о продлении ареста Погосяна.

Она отметила, что на встрече также присутствовали двое представителей Генпрокуратуры, которые ранее ей обещали обсудить сложившуюся ситуацию, но так и не предоставили, по ее словам, какую-либо информацию.

"На встрече я вновь озвучила и представила все правовые нарушения, с которыми были продлены санкции на арест, ходатайства, которые суд не учел, подписи около 500 человек, гарантирующие, что мой муж не скроется от правосудия, справки, что на его попечении находятся трое несовершеннолетних детей", - рассказала Погосян.

Она добавила, что заместитель генпрокурора обещал изучить информацию, связанную с делом Нерсеса Погосяна.

"Каких-либо сроков мне не назвали, но Давид Мелконян заявил, что если будет хоть малейшая возможность освободить моего мужа из-под стражи, он будет освобожден", - заключила она.

"Кавказский узел" опубликовал хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване". Материалы о волне протестных акций в Армении "Кавказский узел" размещает на специальной странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей