04 ноября 2002, 10:05

В столице начались преследования чеченцев

Михаил Саленков, Москва:

Московские правозащитники, организаторы Антифашистского координационного комитета, заявили на пресс-конференции в российской столице, что у них есть информация об устном распоряжении милиции выселять чеченцев из Москвы. По словам директора Общероссийского Движения за права человека Льва Пономарева, после теракта в Театральном центре на улице Мельникова увеличилось количество обращений в правозащитные организации от уроженцев с Кавказа, проживающих в Москве.

Лев Пономарев:

Нам уже поступают жалобы от чеченцев; когда мы пытаемся выйти на руководство МВД, нам говорят прямо:"Нам дали указание выдавить всех чеченцев из Москвы", это нам говорил милиционер. Вот, пожалуйста, конкретный случай - зарегистрирован не в том месте, где проживает, это не нарушает российского законодательства, и участковый пришел и сказал, даю вам срок сутки, и мы вас отсюда просто выселим. Мы разговаривали с милиционерами, и они говорят: "Нам дано такое указание". Понятно, что письменно никто такого указания не даст. Это устное указание, они в меру своей испорченности его выполняют. Это не единственное обращение к нам, и мы знаем по другим правозащитным организациям, что поток увеличился. Вот Светлана Ганнушкина вчера говорила о том, что много жалоб, все больше поступает.

Михаил Саленков:

Антифашистскому координационному комитету всего 4 месяца. Он был создан 23 июня 2002 года. В него входят несколько столичных правозащитных организаций. В работе комитета принимает участие около 300 человек. Среди них такие известные люди, как Григорий Явлинский, Алексей Симонов, Юрий Любимов. Лозунг комитета: "Москва без фашизма". О том, почему возникла необходимость создания такого комитета, рассказывает Андрей Бабушкин:

Андрей Бабушкин:

В Москве сегодня угроза фашизма более опасна, чем в некоторых других, скажем, более благополучных районах нашей страны, и мы хотели показать, что значительная часть населения нашей страны, может, большая часть населения Москвы, не поддерживает идеи националистов. Мы создали сеть приемных, куда круглосуточно можно сообщать информацию о произошедших правонарушениях на почве национализма, расизма и ксенофобии.

Михаил Саленков:

Такие приемные работают во многих правозащитных организациях Москвы. Правозащитники подчеркивают, что вследствие неправомерных действий сотрудников милиции могут пострадать невинные люди.

источник: Радио "Свобода"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии