Прохожие в Сочи во время снегопада. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

30 января 2017, 23:52

Сочинцы заявили о не расчищенных после снегопада улицах

Сочи во время снегопада. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Сочи во время снегопада. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"После снегопада в Сочи горожане стали массово обращаться в травмпункты из-за травм, полученных при падении на скользких дорогах. Многие улицы оказались не расчищены от снега и наледи, и ходить по ним опасно, говорят сочинцы. 

"Кавказский узел" сообщал, что сильный снегопад в Сочи начался 29 января. В ряде учебных заведений города были отменены занятия. В центре курорта затруднено движение на нескольких улицах, не все маршруты общественного транспорта смогли выйти на линии. На несколько часов был закрыт сочинский аэропорт.

Не менее 18 горожан госпитализированы после падения на улицах

Сочи во время снегопада. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"По данным на 19:00 сегодняшнего дня, за 29 и 30 января в государственные медучреждения обратились 69 человек, чьи травмы, по оценкам врачей, в связи с ситуацией на улицах города после снегопада. Эти сведения корреспонденту "Кавказского узла" сообщила руководитель управления здравоохранения мэрии Сочи Марина Вартазарян.

"Врачи констатируют у своих пациентов травмы средней тяжести. Госпитализированы 18 человек. Их них четверо – с переломами. Остальные госпитализированы с ушибами средней тяжести. Тяжелых травм нет", – рассказала Вартазарян.

Сочи во время снегопада. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Сотрудница дежурной станции скорой помощи сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что 29 - 30 января "по факту травм на дорогах Сочи обратилось не менее 30 человек, которые были доставлены в травмпункт горбольницы № 4, а некоторым была оказана помощь на месте".

Многие пострадавшие обращаются за помощью не в государственные, а частные медучреждения. Так, частном травмпункте, расположенном в Центральном районе Сочи, корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что с травмами различной тяжести за двое суток обратилось более 30 человек.

Сочинцам и гостям курорта настоятельно рекомендуется не выходить на улицу во время непогоды, особенно это касается граждан пожилого возраста, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы администрации Сочи Ирина Попко-Садчикова. Она также подчеркнула, что в снежную погоду нельзя надевать обувь на высоком каблуке или с плоской скользкой подошвой.

"Если уж падение произошло, то надо попытаться подняться или помочь тому, кто упал. Если нет сильных болей, то это ушиб. Следует потихоньку добраться до первого медицинского учреждения. Не обязательно идти в скорую, можно зайти в свою поликлинику на прием к терапевту или хирургу, которые осмотрят вас и в случае необходимости направят к нужному специалисту или в больницу. Но если вдруг произошла тяжелая травма, такая как перелом позвоночника, то поднимать упавшего не надо. Надо срочно вызвать скорую помощь и врачи на месте уже сами примут решение", - казала она.

В январе 2016 года сочинцы также жаловались на бездействие властей в борьбе с гололедом, в то время как власти заявляли, что справляются с задачей по расчистке улиц от наледи. Для этого мэрия, в частности, привлекала к уборке улиц бюджетников, некоторые из которых заявляли, что на них было оказано давление.

Должных мер безопасности для сочинцев на улицах не принято

Прохожие в Сочи во время снегопада. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" горожане заявили, что снег на дорогах, тротуарах и ступеньках в городе не расчищен, а скользкие места ничем не посыпаны.

"Особенно много опасных мест на Приморской набережной, на Торговой галерее – везде, где выложено глянцевой плиткой. Там образуется самый настоящий каток. Люди просто не могут устоять на ногах. Я сегодня упал несколько раз на Приморской набережной, а также со ступенек пешеходного моста в районе Центрального рынка. Падали на моих глазах и другие люди. Никто даже не подумал почистить снег и посыпать лед песком. К счастью, я отделался только ушибами, но не факт, что кто-то не поломал себе руки-ноги или не разбил голову", – сказал житель Сочи Сергей Васильев.

По его словам, он позвонил на горячую линию главы города и сообщил об опасных местах для прохожих, на что ему ответили, что "заявку передадут в департамент городского хозяйства".

Пенсионерка Нина Васильевна рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что упала, когда шла за хлебом по тротуару в районе Торговой галереи.

"Разбила ногу. Молодые люди помогли встать. Непонятно, для чего укладывают в городе глянцевые плиты. Они становятся очень скользкими не только в снег, но и в дождь. Впечатление, что идешь по льду. Разве можно создавать такие условия для травм. Ведь это центр города. Люди гуляют тут постоянно", – пожаловалась женщина.

Жители пансионата "Нептун", которые, как писал "Кавказский узел", живут уже пятые сутки без электроснабжения, рассказали корреспонденту, что за двое суток пять раз вызывали скорую в связи с полученными травмами.  

Сочи во время снегопада. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Нам адрес записывают и не едут. Лечимся сами. Консультируемся у знакомых медсестер", -рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница пансионата Светлана Моисеенко.

Сочи во время снегопада. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"К чистке улиц в городе привлекают муниципальных служащих, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности сотрудница одного из отделов мэрии.

"Нас, людей с высшим образованием, посылают убирать мусор. За каждым из нас закреплены улицы города, как за дворниками. Ходим, отдираем жвачки с тротуаров. А в снежную погоду чистим улицы", – рассказала она.

На расчистку городских улиц 29 января было направлено 16 единиц снегоуборочной техники, еще 102 были заняты на дорогах краевого и федерального значения, говорится в сообщении на сайте мэрии города.

"К обильным осадкам все городские службы были готовы заранее. Первый заместитель главы Сочи Мугдин Чермит сегодня дважды совершал комиссионные объезды города. По эго словам, все службы сработали оперативно и качественно", - сказано в сообщении.

Сочи во время снегопада. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Трассы в городе расчищены не были, заявил в свою очередь корреспонденту "Кавказского узла" водитель маршрутного автобуса Валерий.

"Выехал утром с улицы Макаренко – дорога не расчищена ни 29, ни 30 января. Водители сами в течение дня раскатывают дороги. Дорога очень скользкая", – заявил он.

Неготовность к зиме сказалась не только на состоянии дорог, заявляют горожане. Так, в Центральном районе многие субтропические деревья поломались под тяжестью снега.

"В холодное время не сбивают снег с веток, не укрывают пластиком пальмы и цитрусовые, чтобы они не мерзли. Город просто оскудел, лишился растительности, перестал быть зеленым. А этот снег унесет жизни еще многих деревьев", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Вера Зельдина, которая во время снегопада выходит с палкой, чтобы сбить снег с веток деревьев.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей