Турбьёрн Ягланд. Фото Πρωθυπουργός της Ελλάδας - http://www.flickr.com/photos/primeministergr/4309190174/

31 января 2017, 01:19

Генсек Совета Европы заявил о поддержке судебной реформы в Грузии

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд 30 января прибыл в Грузию, где на встречах с властями страны обсудил двустороннее сотрудничество, реформы в стране и ситуацию с правами человека в Абхазии и Южной Осетии. По словам Ягланда, СЕ решено выделить 7 млн евро на осуществление программ поддержки Грузии, в том числе на оказание консультативной помощи в процессе работы над новой Конституцией.

Как информировал "Кавказский узел", после победы в октябре 2016 года на парламентских выборах правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" инициировала внесение поправок в Конституцию страны, по которым президента будет избирать парламент. В декабре 2016 года начала работать Государственная конституционная комиссия, президент Георгий Маргвелашвили от участия в работе комиссии отказался.

30 января Ягланд прибыл с двухдневным визитом в Грузию. Генсек СЕ провел встречи с президентом Грузии, премьер-министром, главой МИД, бывшим спикером грузинского парламента Давидом Усупашвили, а также депутатами и нынешним спикером парламента Ираклием Кобахидзе, передает корреспондент "Кавказского узла".

Информации о том, встречался ли Ягланд в ходе визита в Грузию с правозащитниками, пока нет.

Совет Европы будет поддерживать сотрудничество с Грузией и реформы, которые продолжаются в стране, заявил Ягланд после встречи с президентом Грузии.

"Мы надеемся, что конституционный процесс будет всеобъемлющим и доступным для всех и представлять собой широкую платформу политической деятельности и институционального строительства. Особое внимание к судебной реформе. Это хорошо, что эта реформа проходит в соответствии с стандартами Совета Европы", - сказал он журналистам.

По его словам, также стороны обсудили вклад Совета Европы в так называемый механизм укрепления доверия.

"Мы думаем, как усилить работу в этом направлении и найти возможность для постоянного мониторинга (на территории Абхазии и Южной Осетии, - прим. "Кавказского узла"). Это трудно, но я считаю, что это очень важно и  что мы сможем защитить права человека на всей территории, в том числе в Абхазии и Южной Осетии", - сказал генеральный секретарь СЕ.

"Кавказский узел" писал, что 8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Боевые действия продлились пять дней. После этого Россия заявила, что операция по принуждению Грузии к миру окончена. 26 августа президент России подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Грузия разорвала дипотношения с Россией. Подробная информация о "Пятидневной войне" 2008 года размещена на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

В июле 2016 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой призывает Россию обеспечить беспрепятственный доступ на территории Абхазии и Южной Осетии представителей Миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС), а также предоставить возможность создания международных механизмов безопасности.

"Лучше было бы, если бы была постоянная миссия наблюдателей, которые бы передавали нам точную информацию с мест. Для всех государств-членов Совета Европы было бы это очень важно - знать реальную картину происходящего", - заявил генсек СЕ на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Грузии.

Министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе на пресс-конференции также заявил о важности мониторинга Советом Европы ситуации с правами человека на территориях, которые Грузия считает оккупированными.

Власти Грузии ценят усилия Совета Европы по "сближению грузинского, абхазского и осетинского обществ", отметил Джанелидзе. Однако, по словам министра, серьезным препятствием на этом пути остается то обстоятельство, что европейских представителей не пускают в Абхазию и Южную Осетию.

Джанелидзе рассказал Ягланду о нарушениях прав человека на территориях, которые Грузия считает оккупированными, и попросил "продолжить мониторинг, несмотря на запрет посещать эти территории", пишет "Коммерсант".

По словам Ягланда, на встрече с главой МИД также обсуждалась проблема ожидаемого закрытия двух пунктов пропуска на границе Грузии и Абхазии.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба еще в ноябре 2014 года заявил в интервью "Кавказскому узлу", что намерен оставить на границе с Грузией не более двух пропускных пунктов. 28 декабря 2016 года правительство Абхазии постановило закрыть на границе с Грузией контрольно-пропускные пункты "Набакиа" и "Отобая", вступление решения в силу было отложено на 30 дней. 25 января около двухсот жителей Набакиа провели митинг с требованием не закрывать КПП близ их села. 28 января стало известно, что прекращение работы пункта пропуска "Набакиа" перенесено на один месяц.

Кроме того, генсек СЕ сообщил о выделении 7 миллионов евро на осуществление программ поддержки Грузии, в том числе на оказание ей консультативной помощи в процессе работы над новой Конституцией страны.

Кроме того, Турбьёрн Ягланд и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили также обсудили вопросы сотрудничества страны с Советом Европы, процессы конституционных изменений в Грузии и судебной реформы, а также уделили внимание ситуации с правами человека в Абхазии и Южной Осетии, пишет со ссылкой на пресс-службу главы правительства Грузии "Sputnik-Грузия".

Комментариями от представителей властей Южной Осетии и Абхазии относительно заявлений Ягланда и грузинских властей "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей