Боец спецназа в ходе спецоперации в Хасавюрте. 29 января 2017 г, Хасавюрт. Фото: МВД по Дагестану

30 января 2017, 20:01

Силовики назвали убитых в Хасавюрте боевиками-новичками

На нелегальное положение Абдулхалик Рагимов, Суйпудин Абдуллаев и Мурад Шахвеледов, убитые в спецоперации 29 января, перешли в середине января 2017 года, заявил “Кавказскому узлу” источник в правоохранительных органах. По его словам, Абдулхалику Рагимову было всего 18 лет.

Как сообщал "Кавказский узел", утром 29 января в дагестанском Хасавюрте был блокирован частный дом. По данным силовиков, в нем укрылись члены незаконного вооруженного формирования. Находившиеся там отказались сложить оружие, после чего был начат штурм дома, убиты три человека. По данным силовиков, убитые опознаны как Абдулхалик Рагимов, Суйпудин Абдуллаев и Мурад Шахвеледов.

“Все трое перестали выходить на связь с родными с 17 января”

Одному из убитых в спецоперации в Хасавюрте было 18 лет, сообщил корреспонденту “Кавказского узла” источник в правоохранительных органах. “Абдулхалик Рагимов был 1999 года рождения, остальные двое, Суйпудин Абдуллаев и Мурад Шахвеледов, были 1995 и 1996 годов рождения соответственно”, - сказал источник в правоохранительных органах.

По его словам, Шахвеледов и Рагимов “были уроженцами села Куруш Хасавюртовского района, а Абдуллаев родом из Хасавюрта”. На окраине Хасавюрта Абдулхалик Рагимов, Суйпудин Абдуллаев и Мурад Шахвеледов снимали дом, добавил источник.

При этом, по его информации, все трое “перешли на нелегальное положение в середине января”. “С 17 января они ушли из дома и перестали выходить на связь с родственниками”, - заявил источник в правоохранительных органах, также отметивший, что “в настоящее время проверяется их причастность к другим преступлениям”.

Между тем жители Хасавюрта заметили, что утром 29 января “в городе были слышны автоматные очереди и взрывы от гранат”. “Сотрудники правоохранительных органов оцепили один из частных домов в поселке Юбилейный. С утра воскресенья была слышна интенсивная стрельба. Но продолжалось все недолго. Потом все стихло”, - сообщил корреспонденту “Кавказского узла” один из местных жителей.

Согласно данным сервиса “Яндекс-карты”, поселок Юбилейный находится на юге Хасавюрта, за мусульманским кладбищем. На территории поселка находится большое количество частных домовладений, две АЗС и авторынок, соцучреждений в поселке нет.

На смену танкам пришли “Каратели” и “Викинги”

В ходе операции в Хасавюрте силовики использовали новые российские образцы бронемашин, получивших название "Каратель" и "Викинг". При этом, по словам источника в силовых структурах, силовиками в ходе спецоперации “было принято решение развалить дом, в котором находились боевики”.

Ход спецоперации в Хасавюрте 29 января позволяет говорить о возобновлении силовиками практики по разрушению спецтехникой частных домов в ходе проведения КТО. Данная практика была распространена в Дагестане до 2015 года. 

Так, в октябре 2014 года в поселке Временный Унцукульского района Дагестана представители силовых ведомств в ходе спецоперации с помощью тяжелой техники уничтожили большое количество хозпостроек и повредили жилые дома, сообщили жители поселка.

3 марта 2014 года в городе Избербаше силовиками был полностью разрушен дом, в котором укрывались предполагаемые боевики. 20 марта 2013 года сотрудники силовых ведомств полностью разрушили частный дом в поселке Семендер в пригороде Махачкалы, где проходила крупная спецоперация.

3 июля 2012 года силовики разрушили частный дом в ходе спецоперации в селе Жданово Кизлярского района Дагестана. В январе 2008 года силовиками был разрушен частный дом в селении Гелим-Батан Табасаранского района республики.

В ноябре 2007 года в завершающей фазе спецоперации силовики подорвали подвал  дома по улице Танкаева, где скрывались предполагаемые боевики. Затем дом был "проутюжен" танком. 17 сентября 2007 года с помощью танка был разрушен частный дом в поселке Новый Сулак Кизилюртовского района Дагестана. В мае 2007 года во время проведения спецоперации в Хасавюрте на улице им. Шейха-Мансура силовиками были полностью разрушены три дома.

О практике по разрушению домов в Дагестане в ходе спецопераций подробно рассказывалось в материале “Танками закидаем”, опубликованном изданием “Коммерсант” 17 января 2005 года. “16 января 2005 года в Махачкале целый день разбирали развалины трех домов, в которых группа из пяти боевиков в течение 15 часов вела бой со спецназами ФСБ и МВД. Подавить сопротивление бандитов удалось только с помощью танка, который буквально сровнял их с землей вместе с последним домом. Руководители операции утверждают, что уничтоженные ими террористы собирались захватить заложников, как в Беслане. Очевидно, что подобное объяснение - не более чем попытка оправдать неумелые действия силовиков”, - подчеркивалось в материале издания.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику спецопераций, перестрелок и инцидентов. В "Справочнике" опубликована карта с административно-территориальным делением Дагестана и справочная статья "Режим контртеррористической операции (КТО)".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей