Адвокат Иван Павлов. Фото: RFE/RL

30 января 2017, 18:25

Адвокат: прокуратура выступила против рассмотрения апелляции Севастиди

Прокуратура заявила об отсутствии оснований для восстановления сроков обжалования приговора осужденной за госизмену Оксане Севастиди, заявил адвокат Иван Павлов. По его словам, Севастиди добивается личного присутствия на процессе по рассмотрению апелляции.

Как писал "Кавказский узел", 3 марта 2016 года жительница Сочи Оксана Севастиди была осуждена на семь лет лишения свободы за отправленное знакомому в Грузию смс в 2008 году, в котором подтвердила, что видела перевозку военной техники в сторону Абхазии. Сама Оксана Севастиди не согласна с обвинением и приговором.

26 января адвокат Севастиди Иван Павлов сообщил о том, что Верховный суд принял к рассмотрению апелляционную жалобу, но дату ее рассмотрения пока не назначил. Ранее адвокатская палата Краснодарского края провела проверку в отношении бывшего адвоката Оксаны Севастиди Руслана Зурнаджяна. Квалификационная комиссия пришла к выводу, что адвокат Зурнаджян осуществлял защиту Оксаны Севастиди с нарушением норм Уголовно-процессуального кодекса РФ и Кодекса профессиональной этики.

“Севастиди выразила желание присутствовать на заседании суда”

15 февраля будет рассмотрено ходатайство о восстановлении пропущенного срока подачи апелляции на приговор Севастиди, напомнил в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” адвокат Иван Павлов. По его словам, в том случае, если решение Верховного суда будет положительным, то “апелляция сразу же будет принята к рассмотрению”.

“Я и моя подзащитная надеемся на позитивный исход дела. Апелляция уже подана, без ее составления и направления в суд, мы не могли бы рассчитывать на восстановление срока подачи жалобы”, - сказал Иван Павлов.

При этом он заметил, что прокуратура “возражает по поводу восстановления срока подачи апелляции”. По его словам, у стороны защиты “есть на руках возражение прокурора, касающееся восстановления срока подачи жалобы”.

“В прокуратуре считают, что оснований для восстановления срока апелляционной жалобы нет. И поэтому в деле нет возражений в отношении сути приговора, ввиду того, что прокуратура настаивает на том, что апелляция вовсе не должна рассматриваться”, - отметил Павлов.

По его словам, сама Севастиди “выразила желание лично присутствовать на заседании Верховного суда”. В настоящее время она находится в колонии в Кинешме Ивановской области, где содержится с конца лета 2016 года, сказала адвокат.

Как предположил адвокат, решение об этапировании Севастиди уже принято Верховным судом, поскольку осужденная “настаивала на том, чтобы апелляционную жалобу рассматривали с ее участием”.

“Эту просьбу она заявляла еще в Краснодаре. В материалах дела имеется ее ходатайство, которое она вручила секретарю суда после оглашения приговора, о том, что она просит рассмотреть апелляционную жалобу с ее участием. Кроме того, Верховный суд России повторно запросил у Севастиди, изъявляет ли она желание лично участвовать на суде апелляционной инстанции, готова ли она приехать и возможно ли проведение заседание без нее. Она повторно подтвердила намерение участвовать в заседании. Это право подсудимого и осужденного - лично присутствовать на судебном процессе, и оно должно быть реализовано”,- заявил адвокат.

При этом, как подчеркнул адвокат, “маршрут и срок доставки заключенного составляют государственную тайну”. “Нам сегодня звонила ее мама, сказала, что удалось переговорить с дочерью. Мать сообщила, что Оксана Севастиди все еще в колонии, ее пока не этапировали в Москву, к месту суда”, - заметил адвокат.

На итоговой пресс-конференции президента России 23 декабря 2016 года журналисты спросили Владимира Путина, не считает ли он слишком жестким наказание Севастиди. "Если она что-то написала в своих СМС-сообщениях, она же написала то, что видела, это все видели. Значит, это не представляло никакой большой тайны. Я постараюсь в этом разобраться, посмотреть на суть этих претензий, которые ей были предъявлены", - сказал в ответ глава государства.

“Нельзя объявлять секретом то, что может увидеть каждый”

Позиция стороны защиты в деле Севастиди “строится без оглядки на выступление президента России”, рассказал адвокат Иван Павлов.

“Однако он обратил внимание на один из важных аспектов этого дела. Защита также считает, что к гостайне не может относиться общедоступная информация. Защиту прежде всего, как и президента, смутила такая позиция обвинения, что гостайной является то, что может быть видно любому прохожему. Согласно положениям “Закона о гостайне”, государственной тайной считаются только защищаемые сведения. Если же информация не защищается, значит, это не гостайна. Нельзя объявлять секретом то, что может увидеть каждый, у кого есть глаза”, - подчеркнул Иван Павлов.

По мнению адвоката, в деле Севастиди имеются процессуальные нарушения. “В материалах дела Севастиди нет судебного решения, узаконившего прослушку телефонных разговоров и перехват смс-сообщений Севастиди. Есть некий документ, якобы выписка из решения суда. Документ никем не заверен, он без подписи. Мы хотим затребовать у органов безопасности полный текст документа, если он имеется. Ведь без разрешения суда нельзя заявлять о законности самого перехвата смс-сообщений, которые стали основой для обвинения”, - резюмировал Павлов.

“Кавказский узел” пока не располагает комментариями представителей надзорного ведомства относительно заявлений адвоката Ивана Павлова.

"Кавказский узел" ранее писал о случаях привлечения жителей края к уголовной ответственности по делам о шпионаже и государственной измене, в частности первым сообщив о деле сотрудника сочинского аэропорта Петра Парпулова, который был осужден в январе на 12 лет. Свою вину Парпулов полностью отрицал и был признан ПЦ "Мемориал" политзаключенным. Кроме того, в ноябре 2014 года продавец сочинского рынка Екатерина Харебава была осуждена на шесть лет за то, что сообщила по SMS об увиденном ею передвижении военной техники. Харебаву ПЦ "Мемориал" также признал политзаключенной.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 14:05

  • Приговор Станиславу Зимовцу оставлен в силе

    Защите не удалось добиться отмены Мосгорсудом приговора в 2,5 года колонии участнику акции протеста, жителю Волжского Станиславу Зимовцу, сообщила сегодня адвокат Светлана Сидоркина.

25 сентября 2017, 13:59

25 сентября 2017, 13:47

25 сентября 2017, 13:40

25 сентября 2017, 13:24

  • Житель Ставрополья оштрафован за экстремизм

    Суд оштрафовал 23-летнего жителя станицы Александрийской Георгиевского района Ставропольского края на 100 тысяч рублей за размещение материалов экстремистского характера в соцсети, сообщили сегодня в следственных органах.

Архив новостей