01 февраля 2017, 19:27

За 2016 год число жертв конфликта в Кабардино-Балкарии уменьшилось на 69%

В минувшем году на территории Кабардино-Балкарии жертвами продолжающегося вооруженного конфликта стали не менее 15 человек, включая 14 погибших и одного раненого. Число жертв на 69% меньше показателя за 2015 год, когда их было 48. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанных на данных собственных корреспондентов и информации из открытых источников.

Традиционно в качестве основного индикатора интенсивности вооруженного конфликта рассматривается число жертв – убитых и раненых – в ходе боестолкновений и вооруженных инцидентов, а также подрывов взрывных устройств и террористических актов. Но не менее важным и информативным показателем может быть и само число таких случаев. В этой связи «Кавказский узел» представляет информацию о числе вооруженных инцидентов, терактов и подрывов по регионам СКФО за 2016 год в сравнении с числом аналогичных инцидентов за 2015 год.

Вооруженные инциденты

Январь – декабрь 2016 г.

За 12 месяцев 2016 года в Кабардино-Балкарии произошло 7 вооруженных инцидентов, жертвами которых стали 14 человек, в том числе убиты были 13 человек, ранен один.

Погибли 11 предполагаемых боевиков и 2 силовика, а ранение получил 1 сотрудник правоохранительных органов.

"Кавказский узел" подчеркивает: в статистике по участникам вооруженного подполья речь идет о тех, кого объявили таковыми сотрудники правоохранительных органов.

Январь – декабрь 2015 г.

По данным «Кавказского узла», за период с января по декабрь 2015 года в Кабардино-Балкарии были зарегистрированы 17 вооруженных инцидента, в ходе которых пострадали 48 человек – 47 человек погибли, ранен один.

Погибли 45 боевиков и 2 силовиков, а ранение получил 1 мирный.

Таким образом, можно сделать вывод об уменьшении количества вооруженных инцидентов в регионе в 2016 году по сравнению с предыдущим на 59% и об уменьшении количества жертв в этих инцидентах на 71%.

Подрывы и теракты

Январь – декабрь 2016 г.

На протяжении 2016 года сообщалось о одном взрыве в Кабардино-Балкарии, в результате которого погиб предполагаемый боевик. О терактах, произошедших на территории республики, не сообщалось. 

Январь – декабрь 2015 г.

В январе–декабре 2015 года на территории Кабардино-Балкарии террористических актов и подрывов не было зафиксировано.

Таким образом, можно сделать вывод об возобновлении подрывов в республике в 2016 году и появлении связанных с подрывами жертв.

Итоги года: продолжение тенденции к существенному снижению числа жертв

Всего, по данным «Кавказского узла», жертвами вооруженного конфликта в Кабардино-Балкарии в 2016 году стали 15 человек, из них 14 погибли, 1 получил ранения. Среди сотрудников силовых структур жертвами стали 3 человека: двое погибли, один был ранен. В числе жертв конфликта также 12 предполагаемых боевиков, все они погибли.

В 2015 году, по подсчетам "Кавказского узла", жертвами конфликта в республике стали 48 человек, из них 47 погибли, 1 получил ранения. Из числа гражданского населения в регионе в 2015 году пострадал 1 человек, он был ранен. Среди сотрудников силовых структур жертвами стали 2 человека, они погибли. Были убиты также 45 предполагаемых боевиков.

В 2016 году по сравнению с 2015-м общее количество жертв среди предполагаемых боевиков заметно уменьшилось - на 73%.  На 50% увеличилось количество жертв среди силовиков, а среди мирных жителей, напротив, этот показатель уменьшился на 100%.

Общее число жертв в регионе в минувшем году по сравнению с 2015-м упало на 69%: убитых стало меньше на 70% процентов, число известных случаев ранений осталось на том же уровне.

Это позволяет сделать вывод о том, что отслеживаемая "Кавказским узлом" на протяжении последних лет устойчивая тенденция к уменьшению числа вооруженных инцидентов и жертв вооруженного конфликта на территории Кабардино-Балкарии в 2016 году существенно усилилась. Особенностью минувшего года стало отсутствие данных о жертвах среди мирного населения. При этом произошел первый за два года подрыв.

Следует осознавать, что приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв по каждой из выделяемых в обзоре категорий. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов, а также установить причастность к отдельным преступлениям представителей вооруженного подполья.

В 2014 году, согласно данным "Кавказского узла", в республике жертвами стали 66 человек, из которых как минимум 49 были убиты и 17 получили ранения В 2013 году в КБР пострадало не менее 123 человек, из которых погибло 92 человека и не менее 31 человека получили ранения. В 2012 году в числе жертв оказались 156 человек (107 убитых, 49 раненых), тогда как в 2011-м таковых было 173 (129 убитых, 44 раненых). При этом число жертв вооруженного конфликта в Кабардино-Балкарии за 2010 год сводилось к 161 человеку, в числе которых было 79 убитых и 82 раненых.

Подробнее со статистическим выкладками о ситуации в Кабардино-Балкарии в 2015 году можно ознакомиться в разделе «Северный Кавказ — статистика жертв»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей