30 января 2017, 13:49

Дело о смерти заключенного в Элисте передано в суд

Завершено расследование уголовного дела о причастности семи сотрудников УФСИН по Калмыкии к избиениям заключенных и смерти осужденного Дмитрия Батырева.

"Кавказский узел" писал, что 20 ноября 2015 года на территории ИК-1 в Калмыкии было обнаружено тело 28-летнего Дмитрия Батырева с признаками насильственной смерти. 24 ноября 2015 года по делу о смерти заключенного были задержаны три сотрудника колонии, суд избрал им меру пресечения в виде заключения под стражей.

В Элисте направлено в суд для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении семи человек: бывшего замначальника ИК-1, бывшего замначальника отдела специального назначения республиканского УФСИН, врача медико-санитарной части, дежурного помощника начальника колонии, двух сотрудников отдела безопасности колонии и оперуполномоченного ИК-1. В зависимости от роли каждого они обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия (пп."а", "б", "в" ч.3 ст.286 УК РФ), пособничестве в совершении этого преступления (ч.5 ст.33, пп."а", "б", "в" ч.3 ст.286 УК РФ), халатности (ч.2 ст.293 УК РФ) и превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия (п."в" ч.3 ст.286 УК РФ). Троим из них также предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть осужденного (ч.4 ст.111 УК РФ), сообщает пресс-служба СУ СКР по Калмыкии.

По версии следствия, 20 ноября 2015 года в комнате для досмотра осужденный, находившийся в наручниках, был избит резиновой палкой из-за его отказа представиться. "Ему нанесли не менее 60 ударов по различным частям тела дежурный помощник начальника колонии, сотрудники оперативного отдела и отдела безопасности учреждения", - говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте ведомства.

При этом, по версии следствия, заместитель начальника колонии, чтобы скрыть факт применения физической силы и спецсредств, приказал направить в потолок установленную в комнате видеокамеру, а врач медико-санитарной части, видя избиение, в результате которого осужденный терял сознание, "каких-либо мер по воспрепятствованию незаконным действиям и оказанию осужденному неотложной медицинской помощи не принял".

После того, как заключенный умер, заместитель начальника колонии собрал сотрудников в своем кабинете и предложил версию о том, что осужденный напал на них с лезвием, в связи с чем к нему были применены физическая сила и спецсредства, после чего "дал сотрудникам указание нанести себе телесные повреждения и порезать форменное обмундирование в подтверждение своей версии", считают следователи.

Кроме того, по версии следствия, 20 сентября 2012 года сотрудники оперативного отдела и отдела безопасности колонии вместе с замначальника отдела специального назначения УФСИН по Калмыкии "с целью понуждения осужденных к соблюдению порядка и режима отбытия наказания в колонии незаконно применили физическую силу и спецсредства, причинив последним, не оказывавшим какого-либо сопротивления, физическую боль и моральные страдания", информирует пресс-служба следственного управления.

"Кавказский узел" писал, что 4 февраля 2016 года старшему инспектору отдела безопасности ФКУ ИК-1 УФСИН по Калмыкии было предъявлено обвинение по пп."а", "б" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и с применением специальных средств). По версии следствия, 20 сентября 2012 года он вместе со старшим оперуполномоченным колонии и другими сотрудниками "незаконно применял физическую силу и специальные средства в отношении осужденных, отбывающих наказание, причиняя им физическую боль и страдания".

"Происходящие события фиксировались на видеокамеру с целью последующего предъявления данной видеозаписи другим осужденным в случае допущения ими нарушения порядка отбытия наказания", - сообщает сегодня пресс-служба следственного управления.

Комментариев от обвиняемых либо их представителей относительно версии следствия и передачи дела в суд пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей