Участники "экскурсионной прогулки" в парке Ленинского комсомола в Махачкале. 29 января 2017 года. Фото Тимура Исаева для "Кавказского узла".

29 января 2017, 17:54

Акция противников строительства музея в парке Махачкалы собрала 100 человек

Около 100 человек стали участниками "экскурсионной прогулки в парк Ленинского комсомола" в Махачкале, выразив в такой форме свой протест против строительства музея в парке.

Как сообщал "Кавказский узел", дагестанская газета "Черновик" также приглашала махачкалинцев 29 января на экскурсионную прогулку в парк Ленинского комсомола, чтобы привлечь внимание к решению властей построить там музей. Причиной, побудившей организовать экскурсию, стали планы "руководства республики и Махачкалы по вырубке наиболее инфраструктурно обустроенной части парка, где планируется построить музей России", пояснил главный редактор "Черновика" Маирбек Агаев.

Сегодня к 14 часам в парке Ленинского комсомола собрались 50 человек. В районе проведения акции находились около 20 сотрудников полиции, которые наблюдали за протестующими. Несколько полицейских подошли к организаторам акции и поинтересовались, для чего они собираются. Им объяснили, что состоится экскурсия горожан по парку, после этого полицейские отошли, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Сотрудники полиции прибыли к месту акции в парке Ленинского комсомола в Махачкале. 29 января 2017 года. Фото Тимура Исаева для "Кавказского узла".

Экскурсию провела гид Яна Мартиросова, которая рассказала участникам акции об истории парка. Несмотря на мороз и сильный снегопад, в процессе экскурсии к ее участникам присоединялись все новые люди, в результате число участников достигло около 100 человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

Во время всей экскурсии ее участников сопровождали сотрудники полиции. Некоторые из них снимали происходящее на видео. Полицейские вели себя корректно, никаких конфликтов с участниками акции зафиксировано не было. Мероприятие прошло строго в оговоренных рамках экскурсии, никаких лозунгов и требований к мэрии остановить строительство музея в парке не выдвигалось.

"Я специально пришла послушать историю парка, было очень интересно. Жаль, что власти республики и города так наплевательски относятся к истории. Вырубка деревьев в парке — это варварство, которое ничем не объяснить", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" махачкалинка Саида Ибрагимова.

"Правильно поступили, что во время акции не оглашались требования о прекращении застройки парка. Сотрудники полиции, по-моему, только этого и ждали, чтобы прекратить акцию и разогнать людей. Они шли буквально по пятам, были и полицейские в гражданском", - рассказал махачкалинец Ибрагим.

Напомним, 27 января в Махачкале по инициативе Общественной палаты города прошли общественные слушания по строительству музея в парке Ленинского комсомола. Представители СМИ не были уведомлены об этом. На обсуждении строительства музейного комплекса "Россия – моя история" депутат Кировского райсобрания Загра Магомедова подвергла проект резкой критике.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей