04 ноября 2002, 09:10

По инициативе Грузии грузино-абхазский конфликт вынесен на обсуждение СБ ООН

Грузия выступила за созыв открытого заседания Совета Безопасности ООН для обсуждения ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. Это предложение содержится в письме постоянного представителя Грузии при ООН Реваза Адамии на имя председателя Совбеза.

Тбилиси, говорится в послании, считает, что такое заседание "во многом способствовало бы откровенному и конструктивному обсуждению процесса урегулирования конфликта в Абхазии".

Неделю назад в докладе Совету Безопасности генеральный секретарь ООН Кофи Аннан констатировал, что за последние три месяца положение в зоне грузино-абхазского конфликта не улучшилось.

Реальный переговорный процесс по ключевой проблеме конфликта ? статусу Абхазии в составе Грузии ? отсутствует. Генсек ООН призвал абхазскую сторону "пересмотреть свое нежелание даже обсуждать документ "Основные принципы распределения полномочий между Тбилиси и Сухуми", что позволило бы рассмотреть вопрос о "законных интересах многонационального населения Абхазии". С точки зрения Кофи Аннана, и грузинской стороне "необходимо предпринять усилия с тем, чтобы абхазская сторона поверила и доверилась ей". Генсек пообещал, что ООН "будет продолжать свои усилия по содействию продвижению политического процесса". Однако главная ответственность, считает он, лежит на абхазской и грузинской сторонах.

источник: Веб-сайт "Газета.ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 января 2018, 05:12

18 января 2018, 04:13

  • Совет Европы потребовал от России расследовать поджог офиса "Мемориала"

    Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал российские власти провести тщательное расследование поджога офиса Правозащитного центра «Мемориал» в Назрани. Защитники прав человека на Северном Кавказе работают в "атмосфере запугивания", заявил комиссар СЕ по правам человека Нилс Муйжниекс.

18 января 2018, 03:47

18 января 2018, 02:48

18 января 2018, 01:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей