Митинг в Баку под лозунгом "Спасемся!". 30 мая 2016 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

29 января 2017, 02:02

Transparency International подверглась критике экспертов за оценку уровня коррупции в Азербайджане

Публикация ежегодного «Индекса восприятия коррупции», составленного организацией Transparency International, вызвала скептические оценки в экспертной среде Азербайджана. Усилия властей не нашли в рейтинге должного отражения, считает руководитель Фонда борьбы с коррупцией Васиф Мовсумов. Напротив, уровень коррупции в стране выше, чем указано исследовании, уверен глава экономической комиссии ПНФА Немат Алиев.

Как сообщал "Кавказский узел", коррупция воспринимается жителями Азербайджана как одна из самых серьезных и системных проблем, люди не доверяют чиновникам и считают борьбу с коррупцией в своих странах недостаточной. Об этом свидетельствовало исследование "Барометр мировой коррупции", опубликованного Transparency International 16 ноября 2016 года.

Международная неправительственная организация Transparency International поместила набравший 30 баллов Азербайджан на 123 место среди 176 стран в «Индексе восприятия коррупции», тогда как в 2015 году Азербайджан с 29 баллами занял 119 место среди 168 государств. Рейтинг оценивался по стобалльной шкале, где 0 баллов - показатель самого высокого уровня коррупции, 100 баллов -  индикатор отсутствия коррупции, говорится в комментарии местного подразделения НПО Transparency Azerbaijan к опубликованному 25 января исследованию.

Позитивной переменой в исследовании называется повышение эффективности услуг государственных органов Азербайджана. Особо отмечается расширение госуслуг по принципу «единого окна» в центрах обслуживания ASAN. Число услуг, оказываемых этими центрами, достигло 112. Увеличено число и качество электронных услуг. В отчете приветствуется принятие в 2016 году закона о государственной защите людей, информирующих о коррупционных правонарушениях.

Вместе с тем, Transparency Azerbaijan отмечает потребность в расширении реформ. Из-за отсутствия форм декларации о доходах не исполняется требование закона о предоставлении чиновниками сведений финансового характера. Законопроект о конфликте интересов хотя и разработан, но не принят. Негативно влияет на бизнес-среду и непредоставление сведений об учредителях коммерческих организаций, говорится в исследовании.

Есть потребность в повышении прозрачности выделения и расходования государственных средств, должен быть усилен общественный контроль в этой сфере, расширены полномочия Счетной палаты. Необходимо упрощение грантового законодательства, устранение юридических и бюрократических препятствий в деятельности гражданского общества, отмечает Transparency Azerbaijan.

В «Индексе восприятия коррупции-2016» Грузия с 57 баллами оказалась на 44-м месте, Армения с 33 баллами – на 113-м, Россия, набравшая 29 баллов, - на 131 месте.

«Приняты меры по искоренению бытовой коррупции»

Азербайджан должен занять гораздо более высокое место в отчете Transparency International, считает исполнительный директор неправительственной организации «Фонд борьбы с коррупцией» Васиф Мовсумов.

«В Азербайджане в последние годы приняты решительные меры по искоренению бытовой коррупции. Создание центров ASAN практически устранило коррупцию на низовом уровне. Более того, это улучшило качество услуг. Есть успехи в борьбе с коррупцией в сфере образования, здесь созданы механизмы общественного контроля. Вместе с тем, следует усилить борьбу с коррупцией в здравоохранении, поскольку люди жалуются на мздоимство», - сказал Мовсумов корреспонденту «Кавказского узла».

Отметим, что центры ASAN созданы осенью 2012 года и действуют по принципу "единого окна", где, в частности, выдаются загранпаспорта, водительские удостоверения, регистрируются юридические лица и налогоплательщики. В стране действует 11 центров ASAN.

«Недавно я поменял водительское удостоверение и заодно нотариально оформил выдачу доверенности моему юридическому представителю в судебном гражданском иске. Заплатил только госпошлину без всяких дополнительных поборов», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» житель Баку Амирхан Сулейманов.

«В связи с истечением срока загранпаспорта я обратилась за выдачей нового. Раньше для этого надо было чуть не с шести часов утра занимать очередь в ОВИР, а сейчас на это ушло не более 20 минут. Причем бланк заявления за меня заполнили волонтеры, которые помогают штатным сотрудникам в ускорении процесса работы. Когда мы отправляли сына на каникулы в Турцию, надо было выдать доверенность педагогу. Нотариус все сделал очень быстро. Текст здесь же перевели на английский язык, причем за гораздо меньшую стоимость, чем в коммерческих фирмах», - поделилась своим опытом школьный учитель Лейла Искендерова.

 «Предприниматели по-прежнему притесняются»

Власти лишь имитируют борьбы с коррупцией, а уровень коррупции в Азербайджане больше, чем указано в отчете Transparency International, считает глава комиссии по экономическим вопросам партии Народного фронта Азербайджана Немат Алиев.

«Предприниматели по-прежнему притесняются. Может быть, вымогательства взяток стало меньше. Однако налоговики давят на бизнесменов, чтобы они увеличили перечисления в госбюджет. Так правительство хочет пополнить доходную часть бюджета в условиях падения нефтяных доходов. В итоге бизнес платит сверхналоги. Сохраняются проблемы в сфере распределения и использования расходов бюджета. В этой сфере нет ни общественного, ни парламентского контроля. Сотни миллионов долларов тратятся на Европейские игры, гонки «Формулы-1», Игры исламской солидарности, которые не приносят стране значимой экономической пользы» -  сказал Алиев корреспонденту «Кавказского узла».

Владелец одной из компаний, изготавливающих рекламные стенды и офисную мебель, на анонимных условиях рассказал, как столкнулся с требованием выплаты дополнительного налога.

“За последние два года проверки административных органов почти прекратились. Но появились другие проблемы. В сентябре 2016 года меня вызвали в Министерство налогов и потребовали перечислить дополнительно в качестве налога 3 тысячи манатов (около 1580 долларов). Я им говорю: «У меня не было такой высокой прибыли, завтра с меня же спросят, почему не задекларировал доход?». А они мне: «Ничего страшного, заплатите, за остальное не беспокойтесь». В итоге я 3 тысячи манатов перечислил в виде налога авансом, но сейчас подумываю перебраться в Турцию, где условия для бизнеса на порядок лучше», - сказал бизнесмен корреспонденту «Кавказского узла».

Занимающийся ремонтом одежды предприниматель Шакир Агаев рассказал, что требования налоговиков создают препятствия для развития мелкого бизнеса.

«В последние два года меня настойчиво просят платить налоги авансом. По закону я могу платить налог по итогам квартала, а у меня его взимают в начале квартале. В итоге я никак не могу собрать деньги на покупку швейной машины и открытие нового рабочего места. А игнорировать просьбы налоговиков я не могу: завтра найдут, к чему придраться, и навесят штраф», - сказал Агаев корреспонденту «Кавказского узла».

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей