Атаманский дворец, оставленный в ведении Старочеркасского музея. Фото: http://doncossacks.ru/Filials/ata_pal.htm

29 января 2017, 01:09

Участники круглого стола в Ростове-на-Дону сочли недопустимой передачу РПЦ культурных объектов

В Ростовской области достаточно случаев передачи культурных объектов в собственность Русской православной церкви, при этом церковь не трогает множество заброшенных храмов, которые требуют восстановления, заявили участники круглого стола "Церковная реституция: грани разумного" в Ростове-на-Дону.

Круглый стол прошел вечером 27 января. На мероприятии обсуждалась, в частности, передача Русской православной церкви (РПЦ) здания городского кукольного театра, музея донского казачества в станице Старочеркасской и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Круглый стол прошел при поддержке учрежденного отделения "Открытой России", передает корреспондент "Кавказского узла".

"В настоящее время, наверное, во всех регионах России существует немало брошенных, полузаброшенных церквей, восстанавливать которые никто не берется. В Московской области эта проблема более-менее решена - там практически все храмы восстановлены. Однако стоит выехать за ее пределы, и мы видим брошенные церкви - ни местные церковные общины, ни епархия на них не претендуют, потому что понимают, что не справятся с их восстановлением", - отметил в своем выступлении историк-религиовед из Москвы Петр Чистяков.

По словам председателя ростовского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Кожина, случаев передачи культурных объектов в регионе достаточно.

"В нулевые годы уже у нас система заработала вовсю: люди уровня замгубернатора, атаман Всевеликого Войска Донского возглавил движение за то, чтобы отобрать такую "святыню казачества" как войсковой собор в станице Старочеркасской. И отобрали: закрыли в храме музейных работников, которые пытались сопротивляться. Они действительно тогда еще сопротивлялись: я помню, нам звонили, мы организовывали приезд туда, там представители массовой информации работали, были открытые письма. Собор отобрали, и это был первый удар, закрыли музей", - рассказал в ходе круглого стола Кожин.

В конце 2008 года Воскресенский войсковой собор, в котором располагался музей, был передан Ростовской епархии. В 2010 году Ростовская епархия получила дом торговых казаков Жученковых (бывших старообрядцами), который монастырь стал использовать под общежитие.

"Музейный объект - Дом-крепость Жученковых - торговых казаков-старообрядцев забрали под предлогом того, что монахи появились, надо где-то ночевать, зиму пережить. В доме не было особой экспозиции, там была слабая выставка, но не в ней дело, - это один из памятников, относящихся к 18 веку, их в области можно пересчитать по пальцам. Памятников археологии немало, а 18 век, чтобы зайти и пощупать, - их совсем немного, однако дом Жученковых отдали. Теперь там резиденция нашего владыки и даже уже министр культуры не может туда зайти, там сделали ремонт на десятки миллионов рублей. Сейчас туда могут зайти люди на уровне полпреда, владыки и губернатора. Когда в прошлом году приезжал патриарх, его именно оттуда на бронированном автомобиле провезли до другого собора, где он отслужил службу. Приезжали туда жены Путина и Медведева и под них в Старочеркасске положили плитку", - заявил Кожин.

Кожин напомнил, что в конце 80-90-х годов в Ростове-на-Дону и области епархии были переданы ранее не принадлежавшие церкви летние кинотеатры и большие участки земли. "Обращались также из синагоги – в связи с тем, что "если православные все берут, почему бы нам не вернуть кожвендиспансер, в котором когда-то была хоральная синагога?" - добавил Кожин.

Здание регионального кожно-венерологического диспансера до 23 ноября 2018 года должно быть передано Ростовской еврейской общине, в связи с тем, что ранее в нем располагалась главная хоральная синагога, построенная в 1868 году. Кожвендиспансер должен переехать в здание на северо-восточной окраине Ростова-на-Дону.

"Когда мы выходили в марте к Театру кукол с одиночными пикетами, к нам подходили местные жители и спрашивали, где поставить подписи. Мы собрали тысячу подписей, отправили в разные инстанции, в ответах из министерств культуры, имущества и так далее все пишут примерно одно и то же: все будет хорошо с вашим театром, мы просто переселим его на Красноармейскую улицу в здание бывшего офицерского клуба. Однако здание раньше принадлежало мечети, и муфтий заявлял, что они тоже на него претендуют. Чем закончится дело - пока непонятно. Напомню, что храмов в городе множество, а театр кукол всего один", - сообщила в своем выступлении координатор ростовского отделения "Открытой России" Анастасия Шевченко.

Андрей Пивоваров, активист движения в защиту Исаакиевского собора, прибывший из Санкт-Петербурга, рассказал собравшимся об опыте борьбы петербуржцев против передачи Исаакиевского собора РПЦ.

"Стоит отметить, что проблема действительно имеет межрегиональный характер. Такими действиями вносится раскол в общество. В Петербурге передача Исаакия стала предметом дискуссии в народе, в социальных сетях. Такие действия церкви разъединяют людей. Важно доказать, что такие действия действительно вызывают возмущение в области. В частности, петиция на Change.org собрала более 200 тысяч подписей, и сказать, что проблема никого не волнует, - сложно. Также мы подали иск в суд", - рассказал Пивоваров.

Все участники и гости круглого стола сочли недопустимой передачу культурных объектов в собственность РПЦ как в области, так и за ее пределами.

Напомним, что в декабре 2016 года суд Ростовской области оставил Атаманский дворец в ведении Старочеркасского музея, отклонив жалобу Донской епархии, требовавшей передать дворец ей в собственность. 

Ранее также "Кавказский узел" писал, что в мае 2014 года жители Ростова-на-Дону выступили против выселения театра кукол из расположенного в центре города здания, на которое претендовала Ростовская епархия. Тогда епархия заявила, что не планирует занимать здание, пока театру не будет предоставлено другое помещение. За год в областном центре прошло два пикета в защиту театра.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей