04 ноября 2002, 08:50

В селах Абхазии закрываются армянские школы, а из городов уезжают русские

В результате боевых действий 1992-1993 годов более 300 тысяч жителей Абхазии - из них около 240 тысяч грузин - вынуждены были покинуть родные очаги и найти приют в других регионах Грузии, а также в России, Украине, Греции, Турции, Германии, Израиле и других странах. Следует отметить, что в послевоенный период десятки тысяч жителей Абхазии - абхазы, армяне, русские, греки - из-за невыносимых социально-экономических условий и тяжелой криминогенной ситуации также были вынуждены уехать. Этот процесс продолжается и в последние годы. Долгое время абхазские СМИ либо не замечали этот процесс, либо ограничивали масштабы миграции, но она приняла такой характер, что абхазская пресса и политики вынуждены признать ее критический характер.

Издающаяся в Сухуми "Нужная газета" (номер за восьмое октября 2002 года) сообщает, что в Абхазии армянская диаспора "считается самой многочисленной национальной единицей наряду с русской". Газета утверждает, что отток армян в основном произошел из Очамчирского и Гульрипшского районов - из сел Аракич, Лабра, Атара Армянская, Шаумяновка, Пшапи, Цебельда, Амткел. Причиной этого стали, как говорит президент общественно-благотворительного общества "Крунк" Галуст Трапизонян, экономические трудности: безработица, низкий заработок, трудности с реализацией сельхозпродуктов. Свою негативную роль сыграло и ощущение незащищенности. Уехали, в основном, молодые. "Те, кто обустроился, вряд ли вернутся", - считает Галуст Трапизонян. В "Крунке" считают, что армянское население, так же как и все остальные, предпочитают оседать в городе. Ход времени и исторические процессы вынуждают менять приоритеты. Все больше молодых семей предпочитают иметь мало детей ("не хотят разводить нищету"), вследствие чего многие армянские школы в деревнях Абхазии закрылись, а контингент первоклашек в некоторых городах составляет не более десяти детей. Ролители предпочитают, чтобы дети получали образование в русских школах. По мнению руководителей армянской диаспоры, "это самый печальный фактор".

"Нужная газета" сообщает, что около 17 процентов довоенного населения Абхазии составляли русские. Это около 100 тысяч человек. Теперь эта цифра сократилась вдвое и, в основном, представлена людьми пенсионного возраста. Председатель Конгресса русских общин Геннадий Никитченко считает, что "сработал послевоенный синдром страха". Это, по его мнению, один из трех фактов послевоенного времени. "Если абхазская часть населения сразу после войны испытывала синдром победителя, а грузины - синдром побежденного, то на долю русского населения выпали многочисленные тяготы, связанные с переделом имущества, мародерством и другими малоприятными вещами, сопутствующими любому послевоенному, постконфликтному периоду", - говорит он. Позже причиной продолжения эмиграционных процессов для русских стали проблемы экономического, социального характера, вопросы безопасности и незащищенности. По его словам, "психологическое, как бы подвешенное состояние, когда у людей не было даже права на имущество (ведь русские, в основном, жили в государственных квартирах, значит, не имели ничего собственного), способствовало тому, что они предпочитали уезжать из Абхазии, а не доказывать свое законное право на жилье".

Касаясь положения греков в Абхазии, председатель общественно-благотворительного общества "Ирини" Николай Исааков отметил, что "греки, которые были вынуждены уехать во время войны, - уже обустроились и вряд ли вернутся". Он рассказал, что до войны на территории Абхазии проживало около 20 тыс. греков, теперь их осталось не более 2 тысяч, да и те преклонного возраста. "Лично я считаю себя коренным ткварчельцем и, если бы не война, то не переехал бы жить в Сухуми", - отметил Николай Исааков. На вопрос газеты: "Может, наше руководство не приложило достаточных усилий, чтобы вернуть уже в который раз депортированное греческое население?" -  Исааков категорически ответил: "Вопрос не в том. Наши делегации, в том числе и руководство, неоднократно ездили в Грецию и людям предлагали вернуться. Но они не хотят, отказываются, аргументируя тем, что война пока еще не закончена, страшно жить, нет работы. Поймите, там другая жизнь, скорее, другой ее уровень. Молодые все уже худо-бедно определились, а пенсионеры получают неплохую пенсию".

Касаемо положения евреев в Абхазии. До войны в Автономной республике проживало 2400 евреев. Сегодня еврейская община насчитывает 170 человек. Средний возраст - 65-70 лет. Каждую субботу они собираются в синагоге. Ежемесячно члены общины пенсионного возраста получают посылки. По словам заместителя председателя культурно-благотворительного общества "Шалом" Александра Глускера, помощь присылает Еврейский комитет США - через представительство на юге России.

Из Абхазии уезжают и немцы. Сегодня в Немецком культурно-благотворительном обществе Абхазии зарегистрировано всего 48 человек. Из них 11 человек ждут своей очереди, чтобы уехать в Германию. В общине можно получить анкету. Заполненная анкета поступает в немецкое посольство в Тбилиси, а оттуда в миграционный центр в Кельне. Там идет проверка всех данных анкеты. Затем в посольстве сдается тест на знание немецкого языка. Таким образом бывшие жители Абхазии оказываются на исторической родине, где эмигрантов ждут пособия и пенсии. Если уж Германия принимает эмигранта, то поддержка государства ему обеспечена. Главное - иметь терпение. "Люди уезжают по разным причинам, - говорит глава немецкой общины Лаврентий Гарт. "Одни - в целях объединения с семьей, другие - из-за неустроенности, неуверенности в завтрашнем дне".

"Нужная газета" заключает, что "к сказанному добавить нечего, люди уезжают, и почему - тоже понятно".

источник: Веб-сайт "Abkhazeti.Ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

20 июля 2017, 13:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей