28 января 2017, 03:35

Однокурсники подсудимого по делу о халифате заявили о его непричастности к преступлению

Подсудимый по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата Ислам Шогенов не мог совершить вменяемое ему покушение на офицера полиции, поскольку в тот день находился на занятиях в вузе, заявили на допросе в суде его однокурсники.

"Кавказский узел" информировал, что дело в отношении 10 жителей Кабардино-Балкарии рассматривается в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону с августа 2016 года. На скамье подсудимых находятся Олег Мисхожев, Ахмед Балкаров, Ислам Шогенов, Руслан Кипшиев, Кантемир Желдашев, Артур Каров, Заур Текужев и Руслан Жугов. Также по делу проходят умерший во время следствия Залимхан Тхамоков и Ибрагим Гугов, убитый при попытке задержания. На заседании 27 января суд продлил подсудимым срок ареста до 2 мая.

По версии следствия, все 10 фигурантов дела состояли в незаконном вооруженном формировании (НВФ), целью которого было изменение конституционного строя и установление в Кабардино-Балкарии халифата с шариатской формой правления. Также они обвиняются в перезахоронении по мусульманскому обычаю своего товарища Александра Попова, которое следствие расценило как вандализм и надругательство над умершим. Помимо этого, им предъявлено обвинение в покушении 26 декабря 2013 года на полковника полиции Артура Темботова, сорвавшееся из-за того, что взрывное устройство не сработало.

Суд в Ростове-на-Дону 27 января на очередном судебном заседании по делу продолжил допрос свидетелей. В качестве свидетелей допрошены однокурсники подсудимого Ислама Шогенова, которые выступали посредством видео-конференц-связи из зала заседаний гарнизонного суда Нальчика, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший в зале Северо-Кавказского окружного военного суда.

Первой была допрошена Оксана Шахова, которая рассказала, что в 2013 году училась вместе с Исламом Шогеновым в КБГУ на факультете информатики и управления. Она была старостой группы и входила в одну подгруппу с подсудимым.

По словам свидетельницы, декабрь - самый тяжелый и интенсивный месяц обучения, в который, чтобы получить баллы и допуск к сессии, нельзя пропускать занятия. Шахова отметила, что Шогенов был прилежным студентом и в декабре 2013 года посетил почти все занятия за исключением 21 и 22 декабря, которые он пропустил из-за свадьбы.

Отметим, что эти показания ставят под сомнение версию следствия о том, весь декабрь 2013 года Шогенов посвятил разведке маршрута полковника Темботова.

"Он (Шогенов) получил все баллы и зачеты и был допущен к экзаменам, хвостов у него не было. Посещаемость тоже является допуском к экзаменам, и она у него была очень хорошая", - заявила Шахова.

26 декабря 2013 года, в день покушения на Артура Темботова, Шогенов, согласно показаниям свидетельницы, присутствовал в университете на первых трех "парах" - во временном промежутке с 09.00 до 14.35.

Таким образом, показания свидетелницы идут вразрез с версией следствия о том, что Шогенов в день покушения на Темботова участвовал в слежке за полковником полиции, самодельное взрывное устройство которому было подложено во временной промежуток с 13.40 до 15.30 на улице Кулиева, 10, рядом со зданием МВД республики. Следствие не поясняет подробно, каким именно образом Шогенов совершал инкриминируемые ему преступления. Все данные об обстоятельствах их совершения скрыты. При этом суду до сих пор не были представлены какие-либо вещественные доказательства, изобличающие Шогенова, такие как видео-, аудиозаписи, фотосъемка, билинг мобильного телефона.

"Первые две "пары" у нас были по теории информации, лекция и лабораторная работа, до большой перемены в 12.20, - подробно описала Шахова распорядок учебного дня 26 декабря 2013 года. - С 13.00 до 14.35 были занятия по микропроцессорным устройствам, которые вел преподаватель Сецевич. На них Шогенов также присутствовал".

Староста группы отметила, что если бы Шогенов не получил учебные баллы на занятиях 26 декабря, то не смог бы получить допуск к экзаменам.

Шахова подтвердила, что 26 декабря 2013 года Шогенов и еще несколько студентов сделали фото лекций у однокурсницы Дементьевой, чтобы подготовиться к занятиям по программированию, которые состоялись затем 28 декабря.

"Кавказский узел" писал, что на заседании 24 января мать подсудимого Татьяна Мисостова представила суду два телефона Ислама Шогенова, на одном из которых находилось несколько фото лекций на учебных занятиях, сделанные подсудимым 26 декабря 2013 года в период с 09.00 до 10.10. "Эти фото подтверждают, что мой сын в этот день находился на "парах", а не бегал по маршруту полковника Темботова", - заявила тогда Мисостова.

Свидетель Аслан Заурбек сообщил суду, что знаком с Исламом Шогеновым с 2011 года. Он также учился вместе с ним и вслед за Шаховой подтвердил, что Шогенов не пропускал занятия в декабре 2013 года и после свадьбы, которая состоялась 21-22 декабря, уже 23, 24, 25 и 26 декабря был на учебе.

Однако Заурбек отметил, что они с Шогеновым были в разных подгруппах, поэтому 26 декабря из общих занятий у них были только первые две "пары", а затем в 13.00 они расстались в коридоре, и каждый пошел со своей подгруппой на следующее занятие.

Подсудимый Ислам Шогенов спросил у свидетеля, насколько далеко от главного корпуса КБГУ расположена улица Кулиева. Заурбек ответил, что Кулиева - эта улица, где стоит здание МВД Кабардино-Балкарии, и находится она, по его словам, в другом конце Нальчика.

По данным сервиса "Яндекс.Карты", расстояние между главным здание КБГУ и зданием МВД Кабардино-Балкарии в Нальчике составляет около 3,4 километра.

Оба допрошенных свидетеля охарактеризовали подсудимого как порядочного и доброго человека, который много уделял времени учебе, никогда не разговаривал на политические темы и не выказывал недовольство существующим строем.

"Изворотливость - это явно не про него", - сказал, в частности, свидетель Заурбек.

Адвокат: у Шогенова в день покушения на полковника Темботова есть алиби

Адвокат Людмила Рагулина заявила корреспонденту "Кавказского узла" после заседания, что обвинения против Шогенова "предельно неконкретны".

"В обвинительном заключении говорится, что Шогенов вместе с Мисхожевым и Балкаровым был членом группы, которая планировала покушение на полковника Темботова. Для этого Шогенов осуществлял разведку маршрута полковника Темботова. Но когда он разведал, где он разведал, где пересекались пути Шогенова и Темботова, как он конкретно участвовал в покушении, не говорится. Непонятно, как Шогенов мог пешком следить за Темботовым, который передвигался на автомобиле", - сказала адвокат.

По ее словам, защита пытается донести суду, что у Шогенова в день покушения на Темботова было алиби.

"Но мы бы хотели донести суду, что раз Шогенов находился 26 декабря на занятиях, он не мог участвовать в покушении и ничего не мог сообщить Мисхожеву о ежедневно меняющемся маршруте Темботова в этот конкретный день", - отметила Рагулина.

Комментариями от остальных участников процесса относительно хода судебного заседания "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о влиянии событий на Ближнем Востоке на ситуацию на Кавказе собраны "Кавказским узлом" на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 июня 2017, 21:59

24 июня 2017, 21:00

  • Крупнейшая ГЭС открыта в горной Аджарии

    Шуахевская ГЭС, против строительства которой протестовали жители села Гурта, открылась сегодня в горной Аджарии. Это крупнейшая за последние пятьдесят лет гидроэлектростанция, которая позволит Грузии обрести энергетическую независимость, заявили в министерстве энергетики.

24 июня 2017, 20:17

24 июня 2017, 19:44

24 июня 2017, 19:15

Архив новостей