28 января 2017, 01:57

Срок ареста подсудимых по делу о халифате продлен до 2 мая

Суд в Ростове-на-Дону удовлетворил ходатайство гособвинителя о продлении срока содержания под стражей всем подсудимым по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата. Защита просила изменить меру пресечения на более мягкую.

Как информировал "Кавказский узел"дело в отношении 10 жителей Кабардино-Балкарии рассматривается в Ростове-на-Дону с августа 2016 года. Обвинение в создании незаконного вооруженного формирования с целью установления в республике халифата с шариатской формой правления предъявлено Олегу Мисхожеву, Ахмеду Балкарову, Исламу Шогенову, Руслану Кипшиеву, Кантемиру Желдашеву, Артуру Карову, Зауру Текужеву и Руслану Жугову. Также по делу проходят умерший во время следствия Залимхан Тхамоков и Ибрагим Гугов, убитый при попытке задержания. На заседании 26 января гособвинитель заявила ходатайство о продлении ареста подсудимых, срок которого истекает 2 февраля.

Десяти фигурантам дела, помимо основного обвинения, вменяется перезахоронение по мусульманскому обычаю их товарища Александра Попова, которое следствие расценило как вандализм и надругательство над умершим, а также покушение на полковника полиции Артура Темботова.

27 января на заседании в Северо-Кавказском окружном военном суде сторона защиты выступила против заявленного гособвинителем ходатайства о продлении срока заключения подсудимых под стражей, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

Основания для оставления прежней меры пресечения отпали, считает адвокат Артура Карова Юрий Бачурин. "Судебное разбирательство ясно показывает, что подсудимые не совершали инкриминируемых им тяжелых преступлений и не представляют угрозы для общества", - заявил он.

Многие из свидетелей по делу находятся в заключении, поэтому довод о том, что подсудимые помешают следствию и могут угрожать свидетелям, безоснователен, полагает адвокат Алексей Мельдер.

По словам адвоката Мариэтты Арутюнян, ходатайство прокурора носит формальный характер. Защитник предложила изменить меру пресечения на более мягкую, например, залог. "Мера пресечения перешла в меру наказания, ведь подсудимые уже сидят три года", - отметила Арутюнян.

Адвокаты также заявили, что их подзащитные никогда ранее к уголовной ответственности не привлекались, имеют положительные характеристики, а некоторые из них женаты и имеют маленьких детей.

Однако суд решил удовлетворить ходатайство прокурора, объяснив это тем, что подсудимые обвиняются в тяжких и особо тяжких преступлениях, представляющих общественную опасность. Срок ареста всем фигурантам дела продлен до 2 мая 2017 года.

Комментариями со стороны представителей защиты относительно решения суда о продлении срока ареста подсудимых "Кавказский узел" пока не располагает.

Материалы о влиянии событий на Ближнем Востоке на ситуацию на Кавказе публикуются "Кавказским узлом" на страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2018, 21:28

22 июля 2018, 20:35

22 июля 2018, 19:27

22 июля 2018, 18:29

  • Южная Осетия и Сирия установили дипотношения

    Соглашение об установлении дипломатических отношений было подписано сегодня министрами иностранных дел Южной Осетии и Сирии. Еще одним важным итогом встречи стала договоренность о визите президента Южной Осетии в Дамаск. 

22 июля 2018, 17:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей