Хачик Такмазян. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

27 января 2017, 22:25

Крайсуд узаконил отказ в рассмотрении жалобы Такмазяна на сочинских полицейских

Директор сочинской автошколы Хачик Такмазян получил сегодня постановление суда Краснодарского края, который признал законным отказ рассматривать жалобу на полицейских, изъявивших жесткий диск из офиса автошколы.

Как писал "Кавказский узел", по словам Хачика Такмазяна, полицейские необоснованно изъяли жесткий диск компьютера в офисе Сочинского центра профподготовки и повышения квалификации кадров Федерального дорожного агентства. Тем самым работа автошколы была парализована. В ноябре 2016 года Такмазян обжаловал действия полиции в суд Центрального района Сочи, но тот отказался рассматривать жалобу. Такмазян оспорил решение райсуда.

Сегодня директор автошколы Хачик Такмазян получил апелляционное постановление краевого суда. В документе, принятом 10 января, сообщается, что жалоба Такмазяна признана необоснованной, и постановление суда первой инстанции оставлено в силе. Копия постановления имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Суд ссылается на постановление Пленума Верховного суда "О практике рассмотрения судами жалоб в порядке ст.125 УПК РФ (статья о судебном порядке рассмотрения жалоб, - прим. "Кавказского узла")", согласно которому обжалованию не подлежат те действия органов, "проверка законности и обоснованности которых относится к исключительной компетенции суда, рассматривающего уголовное дело по существу".

"В жалобе, поданной в порядке ст. 125 УПК РФ, заявитель просит признать незаконными действия дознавателя – возврат вещественных доказательств, то есть проведение процессуальных действий по сбору и проверке доказательств, что не подлежит обжалованию в порядке ст.125 УПК РФ. При таких обстоятельствах судом принято законное и обоснованное решение, в связи с чем доводы апелляционной жалобы о незаконности обжалуемого постановления суда опровергаются вышеизложенным и удовлетворению не подлежат", – говорится в постановлении крайсуда.

По мнению Такмазяна, вышестоящий суд либо не понял сути конфликта, либо по какой-то причине уклонился от признания нарушения прав сотрудников автошколы.

"В отношении сотрудников автошколы или меня никаких уголовных дел нет и никаких проверок не проводится. О каком уголовном деле идет речь в пояснениях полиции и решениях судов, я понятия не имею", – подчеркнул он.

Независимый от данного дела адвокат Михаил Охрименко, комментируя ситуацию корреспонденту "Кавказского узла", подтвердил, что действия или бездействие должностных лиц должны быть рассмотрены судом, если они нарушают права заявителя. Однако, по мнению юриста, Такмазяну целесообразнее было бы обратиться в Следственный комитет с заявлением о превышении полномочий со стороны полицейских.

Хачик Такмазян в свою очередь заверил корреспондента "Кавказского узла", что уже обращался в прокуратуру, СКР и службу собственной безопасности МВД, но ответа пока не получил.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей этих ведомств относительно того, поступали ли заявления от Такмазяна.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

Архив новостей