Депутат Алексей Буров. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

27 января 2017, 16:46

Отсутствие экопросвещения депутаты Волгоградской области назвали одной из проблем региона

Парламентарии назвали ключевыми экологическими проблемами Волгоградской области грязный воздух, наличие свалок и нехватку экологического просвещения. Независимые экологи заявили о необходимости повышения ответственности промпредприятий в сфере экологической безопасности и увеличения финансирования экологического образования.

"Концепция экологического просвещения должна базироваться на решении местных проблем"

26 января в волгоградской облдуме прошел парламентский час "О проблемах экологии в Волгоградской области".

С основным докладом выступила председатель экологического совета при волгоградской облдуме Ирина Соловьева. Среди экологических проблем она назвала "высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха, особенно в Волгограде и Волжском, с учетом работы промышленных предприятий и значительного количества автотранспорта". Кроме того, есть проблемы с накоплением отходов, очисткой рек и обводнением Волго-Ахтубинской поймы, добавила она.

Ирина Соловьева. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""На повестке дня экологического совета остаются вопросы ликвидации несанкционированных свалок, сбора и организации вывоза биологических и медицинских жидких отходов, уборки территорий с привлечением общественности, много вопросов с безнадзорными животными", - отметила председатель экологического совета.

Главной задачей в сфере экологии она назвала экологическое просвещение. "К нам должно прийти понимание, что природа - это капитал, - заявила Соловьева. - Прежних подходов к экологическому просвещению недостаточно. Концепция экологического просвещения должна базироваться на решении местных проблем".

В ходе дискуссии отмечалось, что "наведение порядка в сфере сбора и утилизации мусора – одна из ключевых задач, которая стоит перед регионом в год экологии".

На ликвидацию свалки в Кировском районе обещано 863 млн рублей

Первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев остановился на проблеме свалки в Кировском районе Волгограда, отметив, что ее ликвидация будет осуществляться за счет федерального бюджета. "На это мероприятие запланировано 863 млн рублей", - сказал он.

Ликвидация свалки площадью 38 га планируется в этом году, объект включен в национальный проект ликвидации накопленного экологического ущерба "Чистая страна", сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе облдумы.

Беляев также заявил о начале проектно-изыскательских работ на свалке в Краснослободске. "Губернатор выступил с инициативой очистить Среднеахтубинский район от всех 17 свалок", - сказал он.- В этом году отчитались в министерство о ликвидации Урюпинской свалки и строительстве в Урюпинске полигона".

Руководитель Росприроднадзора по Волгоградской области Сергей Васильев среди проблемных вопросов назвал отсутствие у предприятий разрешений на выбросы. 

Александр Осипов. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Депутат облдумы Александр Осипов поднял вопрос целесообразности использования песко-соляной смести в зимний период на дорогах Волгограда.

"До каких пор мы будем засыпать Волгоград песком вместо реагентов и когда начнем Волгоград мыть, а не чистить машинами, которые поднимают пыль, - заявил он. - Два года назад мы поднимали этот вопрос на комитете по здравоохранению. Все высказались, что заболевания верхних дыхательных путей непосредственно коррелируют с использованием таких видов реагентов, как песок и соль. Однако, до сих пор, производя в регионе значительное количество бишофитных и иных экологически-чистых реагентов, тем не менее, не закупаем и не применяем их".

Парламентарий также заявил о необходимости создания в Волгоградской области экологической полиции. "Это назрело давно, - считает он. - Природоохранная прокуратура не может выявить все преступления, должны быть оперативные подразделения".

Глава администрации Волгограда Виталий Лихачев добавил, что использование песко-соляной смеси "еще и забивает ливневку". Однако, по его словам, сегодня в Волгограде нет ни одной машины, которая могла бы использовать реагенты. "Мы разместили конкурс на приобретение этих автомобилей, - проинформировал Лихачев. - В следующую зиму по крайней мере в двух или трех районах мы отойдем от песко-соляной смеси".

"Проблемы экологии напрямую связаны с промпроизводством" 

Олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева заявила о проблеме мошкары в городе. "Победят ли в Волгограде хотя бы к Чемпионату мира мошкару?" - поинтересовалась она.

"К сожалению, биологических средств защиты от мошкары нет, а с химическими средствами защиты работать немыслимо", - ответил первый вице-губернатор Александр Беляев. 

Парламентарий Дмитрий Калашников заявил о необходимости баланса роста промпроизводства и экологической культуры.

"Мы прекрасно понимаем, что помимо планов производственных, есть планы формирования экологической безопасности предприятий, - заявил он корреспонденту "Кавказского узла". - Но есть проблема незаконного промпроизводства, где не ставится задача экологической безопасности. Из-за такой нерадивой работы предприятий мы получаем экологические проблемы, которые сказываются на людях. Радуясь цифрам промпроизводства, надо понимать, что они неразрывно связаны с проблемами экологии. Здесь важно соблюсти баланс развития промышленности и формирования экологической культуры".

Депутат Алексей Буров назвал тему экологии "чрезвычайно важной". "Нужно засучить рукава и работать, особенно в учебных заведениях, прежде всего, в школах, - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". - Сегодня экологическая работа в школах не проводится, не собирается макулатура, металлолом. А все это работало на экологическое воспитание учащихся".

Виталий Лихачев. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Экологическое образование и просвещение у нас было во главе угла в течение многих лет, особенно в 90-е годы, - заявила корреспонденту "Кавказского узла" директор информационного центра "Волгоградэкопресс" Елена Васильева. - Есть много больших и маленьких программ по экологическому образованию. В нашем городе, где много промышленности, есть смысл обратить внимание на этот фактор".

По ее мнению, "задача власти - переставить акценты в просвещении и показать изменения ситуации в системе государственного природоохранного управления и на предприятиях". "Это было бы очень хорошим примером. Когда человеку рассказывают, как он должен себя вести, чтобы было хорошо природе, но при этом на улице он видит черный снег или длинный хвост с "Красного октября", у него наступает конфликт по поводу того, что должен делать он и чего не делают другие. Хотелось бы услышать побольше конкретики, какие будут предприняты шаги органами власти в Год экологии по реальному улучшению ситуации. О решении проблемы свалок у нас также говорят много лет", - заявила Васильева.

"На экологическое образование в регионе средства ежегодно уменьшаются"

Образование и просвещение в сфере экологии - первоочередные задачи, считает сопредседатель межрегиональной общественной организации "Экологический парламент Волжского бассейна и северного Каспия" Валерия Котовец.

"Любая безопасность человека начинается с того, что он о ней знает, - сказала она корреспонденту "Кавказского узла". - Однако в Волгоградской области средства на эти цели ежегодно уменьшаются. Раньше в газетах была колонка об экологической обстановке, сейчас она исчезла. Раньше на телевидении ежемесячно выходил "Экологический вестник", теперь этой передачи, в которой анализировались многие моменты, нет. Прикрыли выход журнала "Здоровье и экология" на бумажном носителе, он перешел в электронную версию. Это хороший, известный журнал. Им пользовались как учебным пособием многие школы и детсады, чтобы приучать молодое поколение к экологической информации и информации, связанной со здоровьем. Прикрыли журнал "Отчий край". Власть прикрывает массовые источники экологической информации. Вот эти вопросы и должны ставить депутаты".

По ее словам, "ранее экологический совет при областной думе включал 37 человек и в нем были представлены 17 общественных организаций, которым население доверяло, сейчас в совете 15 человек и представлены только две общественные организации". "Создано запрограммированное меньшинство, которое никогда не сможет победить в споре за мнение общественности", - считает Котовец.

"Кавказский узел" сообщал, что в рейтинге общероссийской общественной организации "Зеленый патруль", опубликованном 5 июня 2015 года, Волгоградская область показала самое большое падение, сместившись с 27-й на 42-ю позицию. По итогам весны 2016 года Волгоградская область находится на 51-м месте в экологическом рейтинге субъектов России из-за свалок. В Красноармейском районе Волгограда в 2015 году экологи зафиксировали рост в два и более раз концентрации загрязняющих веществ в атмосфере. В декабре 2016 года жители Волгограда жаловались на выбросы в промышленных зонах и удушливый запах.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей