Сергей Фетисов (слева) и адвокат Михаил Охрименко возле здания суда. Сочи, 16 февраля 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

27 января 2017, 04:41

Заседание по делу казака Фетисова закончилось вызовом его адвокату скорой помощи

На процессе по делу казака Сергея Фетисова, обвиняемого в мошенничестве с земельными участками, защита заявила 21 ходатайство, ни одно не было удовлетворено. Во время заседания адвокат пожаловался на состояние здоровья и вызвал скорую помощь.

Как сообщал "Кавказский узел", в июне 2015 года в Адлерском районном суде начался процесс по делу заматамана Адлерского казачьего общества Черноморского казачьего округа Всекубанского казачьего войска по земельным вопросам Сергея Фетисова. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.

По версии следствия, Сергей Фетисов в 2008 году получил от Сергея Финько и Надежды Кабанец 405 тысяч долларов США. Взамен он предложил им 50 соток из земель, которые были выделены казачьему обществу в 1993 году. Однако Финько и Кабанец не получили обещанных участков и обратились в полицию. Фетисов свою вину не признал и заявил, что земли казаков были захвачены. По словам адвоката, в ходе судебного следствия были допущены нарушения.

В ходе процесса 26 января сменился прокурор - государственное обвинение представлял помощник прокурора Адлера Денис Мынзат. Судья начал заседание с вопроса, имеются ли ходатайства у стороны защиты. Сначала адвокат Михаил Охрименко ходатайствовал о разрешении вести видеозапись процесса, так как, по его мнению, многое неверно отражено в протоколах судебных заседаниях или не фиксируется вообще. Стороны оставили разрешение данного ходатайства на усмотрение суда. Суд же постановил отказать в его удовлетворении, не объяснив своего решения, передает корреспондент "Кавказского узла".

Участники процесса и  адвокат Михаил Охрименко (слева) перед заседанием суда 27.01.2017. г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Затем защитой было заявлено три ходатайства о возвращении дела прокурору. В качестве причин были названы нарушение сроков продления следствия, непредъявление обвинения перед передачей дела в суд, произвольное изменение следователем статьи 160 УК РФ на статью 159 УК РФ. Судья, выслушав ходатайства и мнения сторон, ответил отказом, не удаляясь в совещательную комнату и не вынося постановления.

Судья также трижды отказал адвокату в ходатайствах об исследовании доказательств по делу. "Данные доказательства не ваши, а гособвинения, поэтому не надо их вам исследовать", - заявил судья, добавив, что он "снимает данные ходатайства и больше не будет к ним возвращаться".

После адвокат попросил суд заслушать шестерых еще не опрошенных свидетелей, которых заявляло обвинение, "так как эти свидетели могут показать важные для разрешения дела сведения". Судья отказал в этом, пояснив, что "гособвинитель отказался от них, и поэтому их показания для суда ничего не значат".

Следующее ходатайство адвоката касалось истребования доказательств, "которые бы доказали невиновность Сергея Фетисова". "Ваша честь, потерпевшая Надежда Кабанец обращалась ранее в суд с гражданским иском, где имеются сведения, доказывающие, что Фетисов не может быть привлечен к уголовной ответственности. Ранее прокурор Михаил Галкин также заявлял ходатайство истребовать это доказательство в архиве суда, и вы его удовлетворили. Но дело до сих пор не истребовано и не исследовано. Прошу истребовать", - ходатайствовал адвокат.

Судья отклонил ходатайство, заявив, что "в этом нет необходимости". "Вы сами можете пойти и ознакомиться с делом, если вам надо", - сказал судья.

"Мы просим приобщить к делу решение суда Адлерского района от 10 февраля 2014 года в пользу рейдеров, которые отобрали земли казаков. Из решения вам станет ясно, что Фетисов не смог оформить документы из-за рейдерского захвата земли", - заявил адвокат Михаил Охрименко следующее ходатайство.

Скорая помощь, в которой идет оказание помощи адвкату Михаилу Охрименко  у здания суда. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Судья ответил отказом, заявив, что не видит фамилий участников процесса, "поэтому это решение не имеет никакого значения".

Адвокат заявил, что, отказывая защите во всех заявленных ходатайствах, суд лишает подсудимого возможности защищать себя. Затем Охрименко сказал, что чувствует недомогание.

В ходе процесса подсудимый и его защита заявили судье пять отводов. По их мнению, судья "нацелен на вынесение только обвинительного приговора". На все пять отводов судья не отреагировал.

Судья намеревался опросить подсудимого. После 18 часов Михаил Охрименко сообщил, что не готов участвовать в заседании, так как очень плохо себя чувствует.

Подсудимый заявил, что не готов давать показания и попросил дать ему время на подготовку. Судья ответил отказом. "Вы или даете показания сегодня, или отказываетесь от них по статье 51 Конституции. У вас было почти два года подготовиться дать показания", - подчеркнул судья.

Адвокат, ссылаясь на плохое самочувствие, попросил перенести заседание и назначить его в рабочее время.

Судья продолжил рассмотрение дела после 18 часов, после чего адвокат вызвал скорую помощь. 

оказание скорой помощи адвкату Михаилу Охрименко. Фото Светлданыв Кравченко для "Кавказского узла""Я вам назначаю дежурного адвоката, и мы продолжим процесс, или пишите отказ от своего адвоката Охрименко и тогда получите пять суток на подготовку к своему опросу", - сказал судья подсудимому и выдал ему лист для написания отказа.

Фетисов ответил, что "дежурный адвокат не знает дела" и также попросил перенести процесс.


Врачи диагностировали у адвоката гипертонический криз. Фельдшер скорой помощи отметила, что у Охрименко очень высокое давление и ему нужен покой. Заседание было прервано. Охрименко была оказана помощь в машине скорой помощи.

Адвокат отметил, что расстроен тем, что происходит на процессе. "Такой суд сложно назвать судом. Здесь нет состязательности сторон, нет возможности что-либо доказать, потому что судья не хочет ни в чем разбираться. У него задача осудить", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Охрименко.

Потерпевшая Надежда Кабанец, ее адвокат Анатолий Продан, судья Александр Якименко и гособвинитель Денис Мынзат заявили корреспонденту "Кавказского узла", что все ходатайства стороны защиты они расценивают, как попытку "затянуть процесс". 

 

 

 

 

 

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:49

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей