Сотрудники администрации пришли отключать коммуникации. Фото Светланы Кравченко для  "Кавказского узла"

27 января 2017, 00:49

Переселенцы в Адлере остались в мороз в обесточенном пансионате

В Адлере электроснабжение пансионата "Нептун", комнаты в котором распределены между олимпийскими переселенцами и пострадавшими от стихийных бедствий, 26 января было отключено. В результате обитатели пансионата, среди которых пятеро малолетних детей, в морозную погоду остались без возможности согреться и приготовить пищу, передает корреспондент "Кавказского узла".

Жительница  пансионата "Нептун". Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Как информировал "Кавказский узел", 25 января жильцы пансионата "Нептун" получили предупреждение об отключении электроснабжения с утра 26 января. Дежурная по пансионату сообщила "Кавказскому узлу", что пансионат закрывается, жильцы должны освободить помещения. По ее словам, всего по данным на 25 января, в пансионате проживали восемь семей или около 50 человек. Обитатели пансионата полагают, что отключение коммуникаций связано с попыткой выселить их из муниципального маневренного фонда.

О том, как люди живут в пансионате "Нептун", можно узнать из фоторепортажа корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко.

26 января около 10.00 мск пансионат, который используется в качестве муниципального маневренного фонда, был обесточен, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" обитательница пансионата, мать двоих детей Светлана Моисеенко.

"Всего в нашем пансионате остались проживать около полусотни человек, среди них пятеро малолетних детей в возрасте от трех до 11 лет. Сегодня температура днем опустилась до нуля градусов. Когда отключили электроэнергию, температура в комнатах резко упала. К вечеру термометр опустился до -2 градусов. Мы укутали детей во все что есть у нас, но они все равно стали кашлять, плачут, жалуются на головную боль. Не на чем разогреть пищу, чай", - рассказала Моисеенко.

Согласно данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня ночью в Адлере 2 градуса мороза, переменная облачность, ветер скоростью 3 метра в секунду. Днем будет облачно, температура воздуха составит -1 градус, ветер стихнет до 2 метров в секунду. В ночь на 28 января мороз усилится, столбик термометра покажет 4 градуса ниже нуля. Пользователи сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" могут корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис доступен и в легкой версии.

По ее словам, все обитатели пансионата остаются в нем, поскольку им некуда больше идти.

"Разве бы мы сидели тут, если бы нам было куда идти? Но почему зимой с детьми нас оставляют в такой ситуации?" - сказала она.

Жительница  пансионата "Нептун". Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Семьи Мануковых и Мартыновых, где также есть дети, рассказали "Кавказскому узлу", что обзвонили все инстанции города, оставив сообщения с просьбой о помощи, однако, по их словам, никакой реакции не последовало.

Корреспондент "Кавказского узла" на месте 26 января убедилась, что пансионат "Нептун" полностью обесточен. При этом получить информацию о том, на чьем балансе находится этот объект и кому принадлежит, не удалось, поскольку в момент визита корреспондента в пансионате не было никого из сотрудников.

Комментариями от представителей городской администрации и руководства пансионата относительно ситуации с отключением электроэнергии и проживанием людей в холодных помещениях "Кавказский узел" пока не располагает.

Отключение от коммуникаций помещения, где остаются жильцы, тем более среди которых есть дети, можно расценить как умышленное создание чрезвычайной ситуации, считает адвокат краевой коллегии адвокатов Михаил Охрименко.

"Если с жителями этого дома что-то случится, то отвечать будет тот, кто отдал распоряжение отключить... от жизненно важных коммуникаций", - сказал адвокат "Кавказскому узлу".

Он отметил, что статьей 125 УК РФ (оставление в опасности) предусмотрено наказание за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние. Санкции этой статьи УК РФ предусматривают максимальное наказание в виде одного года лишения свободы.

"Кавказский узел" также писал, что в пансионате "Нептун" проживают олимпийские переселенцы, а также семьи тех, кто пострадал от стихийных бедствий и стоит в очереди на новое жилье. Проживающие в пансионате ж пансионат "Нептун". Фото Светланы Кравченко аловались в прокуратуру на тяжелые условия проживания и плохое состояние здания.

Напомним также, что власти города в декабре 2016 года уже предпринимали попытки выселения жильцов "Нептуна". Суды выносили решения по иску администрации, которая мотивировала требования к жильцам выселиться в связи с тем, что у них истекло право проживания в жилье, которые было им предоставлено временно. В частности, иски касались людей, получивших право проживать в пансионате после крупного подтопления в Сочи в 2015 году. Люди могут вернуться по месту своей регистрации, так как ситуации ЧС в городе больше нет, заявила ранее начальник отдела правовой защиты правового управления администрации города в Адлерском районе Нина Супрунец.

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей