02 ноября 2002, 14:59

Заявление Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

В Южной Осетии крайне настороженно восприняли факт установления блок-постов с присутствием подразделений внутренних войск МВД и других силовых структур Грузии на трассах в непосредственной близости от Южной Осетии и в ряде сел Южной Осетии с преобладающим грузинским населением. Поскольку эта территория входит в зону конфликта и ответственности Миротворческих сил, то вопросы установления постов и их состава должны быть согласованы со Смешанной контрольной комиссией. 

Нынешние действия грузинской стороны, когда указанные посты в грузинских селах Южной Осетии, на которых подвергаются досмотру все проезжающие машины и граждане, установлены без ведома Смешанной контрольной комиссии и властей Южной Осетии, невозможно расценить иначе как нарушение достигнутых в рамках СКК договоренностей о взаимодействии правоохранительных органов сторон в грузино-осетинском конфликте и игнорирование действующего при СКК Совместного координационного центра правоохранительных органов сторон в конфликте. В связи с этим Правительство Южной Осетии уже обратилось к властям Грузии, Сопредседателям Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, Командующему Смешанными силами по поддержанию мира, однако притеснения проезжающих граждан Южной Осетии на указанных постах продолжаются. 

Министерство иностранных дел Южной Осетии уполномочено заявить, что в этих действиях грузинской стороны усматриваются шаги по претворению в жизнь угроз применения вооруженной силы против Южной Осетии. Результатом подобных односторонних действий может стать усиление нестабильности в регионе, ибо ответная реакция со стороны Южной Осетии на подробные действия будет адекватной, так как власти Южной Осетии будут вынуждены принять меры по обеспечению безопасности своих граждан.

Южная Осетия неоднократно подчеркивала и подчеркивает свою готовность к тесному сотрудничеству в борьбе за установление системы безопасности в регионе, в том числе к действующему взаимодействию правоохранительных органов в рамках действующих при СКК структур, и призывает руководство Грузии, Сопредседателей Смешанной контрольной комиссии, Командующего ССМП рассмотреть вопрос о вышеуказанных постах в свете урегулирования грузино-осетинского конфликта.

г. Цхинвал,

 22 октября 2002 года

источник: Газета "Южная Осетия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Архив новостей
Все SMS-новости