Полицейская машина. Азербайджан. Фото https://ru.sputnik.az/azerbaijan/20151020/402422024.html

27 января 2017, 00:33

Родные активиста Ахсана Нурузаде в Баку сообщили о его пропаже

Семья активиста "Мусульманского единства" Ахсана Нурузаде с 24 января не может установить его местонахождение. Нурузаде активно поддерживал Талеха Багирзаде и других подсудимых по "Нардаранскому делу" и пропал накануне оглашения им судебного приговора.

"Кавказский узел" писал, что суд в Баку 25 января вынес обвинительные приговоры лидеру движения "Мусульманское единство" Талеху Багирзаде и его 17 сторонникам, проходившим обвиняемыми по делу о беспорядках в поселке Нардаран. Они получили от 10 до 20 лет лишения свободы

Ахсан Нурузаде - активный сторонник движения "Мусульманское единство". По словам его родных и соверующих, он посещал все судебные заседания по "Нардаранскому делу". Во время заседаний он в основном стоял на улице в составе группы общественной поддержки, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ялчин Иманов, у которого родные Нурузаде попросили помощи в его поисках.

"По словам членов семьи Ахсана Нурузаде, он 24 января вышел из дома, и до сих пор нет информации о его местонахождении. Они сообщили об этом на "горячую линию" МВД, там посоветовали обратиться в 18-е отделение Наримановского районного управления полиции. Супруга Нурузаде написала в отделении заявление об исчезновении мужа. Но результатов пока нет. Семья полагает, что Ахсана задержали, и потому обратилась за юридической помощью ко мне. Сегодня я обращался в МВД и бакинскую полицию, но пока не удалось установить местонахождение Ахсана. Органы полиции не подтверждают, но и не опровергают задержание Ахсана", - сообщил 26 января "Кавказскому узлу" Иманов.

В преддверии вынесения приговора по "Нардаранскому делу" к 30 суткам административного ареста были приговорены двое других активных сторонников Багирзаде  - журналист Ровшан Мамедли и Тебриз Сибили. Их арестовали по стандартному  для активистов обвинению в неповиновении полиции, добавил адвокат.

Об аресте на 30 суток Тебриза Сибили, жителя бакинского поселка Маштага и активного сторонника Багирзаде, также сообщает Meydan.Tv, но точная дата ареста не указывается.

"Судя по всему, пошла новая волна арестов религиозных активистов. Трудно однозначно сказать, чем это мотивировано. Думаю, что активных сторонников Багирзаде власти арестовали в преддверии вынесения приговора по "Нардаранскому делу", опасаясь протестных акций", - предположил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

Комментариями от представителей полиции Баку относительно местонахождения Ахсана Нурузаде и арестов Мамедли и Сибили "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджанеи справка о поселке Нардаран и конфликтах местных жителей с властями.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей