27 января 2017, 00:49

Многодетные семьи Ставрополья лишились права неограниченного выбора земельных участков

В соответствии с поправкой, принятой 26 января депутатами думы Ставропольского края, если многодетная семья откажется от предложенного участка под застройку более двух раз, она вовсе лишается права его бесплатного получения.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2015 году прокуратура края в ходе проверки выявила, что в 11 населенных пунктах Апанасенковского района местные власти не информируют людей о возможности получения земель, и никто этим правом не пользуется. Прокуратура потребовала от руководства данных населенных пунктов проинформировать многодетные семьи, которые там живут, об их праве на получение земельных участков.

На сайте думы Ставропольского края на данный момент опубликован только проект закона, внесенного в краевой парламент 6 июля 2016 года, где сказано, что поправка предусматривает "расширение случаев снятия граждан с учета в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно, при неоднократном отказе от земельных участков".

Поправка ограничивает право получения бесплатных земель для многодетных семей после двукратного отказа от предлагаемых участков. "Закон уточняет нормы предоставления земельных участков гражданам в собственность бесплатно", - цитирует "Интерфакс-Юг" зампреда комитета думы Ставрополья по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Виктора Надеина.

О проблемах с предоставлением участков многодетным семьям жители Ставропольского края заявляли и ранее. Так, во время "прямой линии" с президентом России в 2016 году жительница Невинномысска, многодетная мать Марина Соломатина пожаловалась на то, что региональные власти сначала дали ей участок, а потом отобрали. После этого обращения чиновники оперативно предоставили Соломатиной участок и оформили документы на него. Кроме того, прокуратура Ставропольского края провела проверку и установила, что двум жителям Предгорного района и города Невинномысска муниципалитетами отказано в предоставлении земельных участков как многодетным семьям со ссылкой на нормы краевого закона, сообщала "Российская газета".

Многодетные семьи также указывают на бюрократические сложности в оформлении земель. "Ну почему для роскошных коттеджей участки находятся, причем нередко в центре города, а для многодетных – нет?! "По секрету" одна чиновница призналась: на самом деле земли и в городе, и в крае немало, но с ней неразбериха! Многие участки еще нужно инвентаризировать или, проще говоря, посчитать. Только потом их будут оформлять. Поэтому мы пока – в очереди. Ютимся в общежитии…", - говорит Наталья К., мать троих детей из Пятигорска.

"Многодетные часто жалуются нам на то, что участок, который после множества бюрократических процедур удается выбить, власти очень долго оформляют, - приводит слова депутата Ставропольской краевой Думы Людмилы Кузяковой "Аргументы и факты" в публикации от 25 января 2016 года. - Кадастровые работы, по моим данным, проводят порою… год". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей