02 ноября 2002, 14:54

Правозащитники констатируют введение цензуры в России

1 ноября?в Госдуме обсуждались поправки к Закону "О средствах массовой информации" о недопустимости информационного содействия терроризму, его пропаганды и оправдания.

По мнению сотрудника Бюро по правам человека, писателя Владимира Илюшенко, принятие таких изменений фактически означаетвведение государством цензуры. Эта мера, по словам Илюшенко, объясняется стремлением лишить общество достоверной информации о геноциде, который российские войска проводят в Чечне вот уже 8 лет.

Директор центра экстремальной журналистики Олег Панфилов опасается, что вчерашняя пресс-конференция, на которой правозащитники рассказали о ситуации с правами человека в России, меняющейся в связи с недавним захватом чеченскими бойцами здания театрального центра, вполне может оказаться последней.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева находит, что это событие может всерьез осложнить работу правозащитников в России, поскольку государство, отказываясь от переговоров с законно избранным правительством Чечни, идет по пути эскалации конфликта и ограничения свободы слова.

Она обвиняет спецслужбы во лжи и сокрытии истинного числа погибших от газовой атаки мирных граждан. Очевидно, что, приняв бой, чеченские бойцы выполняли приказ президента Чечни Аслана Масхадова не взрывать здание, утверждает Л.Алексеева. По ее мнению, убийство всех чеченцев в здании театра говорит о изначальном нежелании спецслужб допрашивать их.

Правозащитники констатировали рост неофашистских настроений в обществе после захвата заложников. По информации Бюро по правам человека, в Тверской области создаются так называемые "отряды самообороны", проводящие избиения кавказцев, а Москве во вторник был сожжен магазин, принадлежавший чеченцу. Директор бюро Александр Брод считает, что государство, разжигая неофашистские настроения в обществе, пытается вызвать погромы и установить тоталитарный режим правления. В этом его убеждает и тот факт, что администрация президента не стала опровергать свою связь с националистическими организациями, в ответ на официальный запрос бюро.

источник: Агентство социальной информации

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

Архив новостей
Все SMS-новости